中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 各位學長好~請問一下喔~憲兵的訓練比其他兵種還要辛苦麻?

[複製連結]
雲生 發表於 2006-8-28 14:44:02 | 顯示全部樓層
原帖由 陳俊榮 於 2006-8-28 14:18 發表
各位學長..小弟在後備論壇裡..算是很菜的了..
這裡有幾點不一樣的看法..分享一下..
就因為論壇裡的學長..甚至包括小弟..
都已經服完役..退伍..所以再來一次的話..
大家心裡都有一點準備..再加上..
上面的學長 ...

我認同你的說法
每個時代都有不同的做法,不可有自身做法來橫樑當代做法
論壇學長們也都知道這些道理,雖然有時氣不過也無可奈何.
但學長們的用意在於"認知"這個地方
怎麼說呢?
很簡單,每個人在未知的時候,都好奇想知道未知的人.事.物.地
包含,你我都一樣.我們也曾經想知道未來,但我們都是選擇從過去走向未來.
因為我們知道這條路還是要走下去
現代年青人的心態與我們當時想法是一樣
只不過,我們有接受的心,他們沒有接受的心(當然不是每個人都這樣)
當知道未來難走的時,你覺得他們選擇是什麼?
如果真是用心一問為何總是一篇來去.
再不見上來詢問.
如此一做,才是論壇學長們痛心之處
有人想教卻不見得是問的人想要的
sharka 發表於 2006-8-28 16:23:36 | 顯示全部樓層
看到忍不住想說
每個軍種都有其辛苦之處
叫我學憲兵戰技多少式,當然可以,不過可能前幾週一定都是仰躺著被抬出去的狀態
空特操嗎?也不盡然,剛開始覺得很累,但就是倒吃甘蔗
當一切都已經成為日常生活中的一部份習慣時
就不會覺得累了
既然成為了忠貞憲兵,就好好的拿出來,挺過這一年多的時間就可以
千萬要記住啊小妹妹!
不要逼問他部隊累不累,苦不苦,讓他自己說

說一個故事吧(請記住,現在絕對不會這樣了)
我同梯,對!就是忠貞483的同社團同學
下部隊到了慈湖
第一天晚上被五位學長圍毆,為什麼?不為啥,因為他菜
之後又是苦難的幾個月
放假時,我乾妹(當時是他女友)看他愁眉不展,問了老半天都不說為什麼
當然男生是為了不讓女生擔心
於是,隔閡終於產生,終究以分手收場

所以,妳可以關懷他,抱抱他,聽他抱怨,聽他唬爛自己有多神勇。陪他一起罵學長、罵長官
但就是不要認為他吃不了苦這樣的感覺,若是這樣,他會更吃不了苦
用行動關懷,但不是用言語
用崇拜的眼神看著他,鼓勵他有成長
反正就是講好話
他將會用力的挺過這一段辛苦的歲月

5200928 發表於 2006-8-28 16:27:12 | 顯示全部樓層
原帖由 忠貞五九三梯 於 2006-8-28 11:43 發表
沒關係才5周憲訓

我當初12周憲訓...差好多!!

我記得好像從587之後都改成12周憲訓

在616改成5周對嗎??

587跟588不同日子入伍但同天下部隊

可憐的587T入伍第2天921大地震

中心 ...

=====================================
當時我們訓練應該是改成九週喔學長
陸軍中心就用掉一個月多了
在憲訓就要兩個月多,所以是九週
現在五週喔,還有學24式嗎,我看還有在學擒拿,奪刀,奪槍,筥拳,嗎,會不會都沒有了阿
真擔心這樣我們憲兵還能管制其他弟兄嗎,
jones1234 發表於 2006-8-28 17:25:19 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-8-28 16:27 發表

=====================================
現在五週喔,還有學24式嗎,我看還有在學擒拿,奪刀,奪槍,筥拳,嗎,會不 ...

我個人覺得,資深弟兄會擔心是很正常的心態,
就如同過去的學長們看待我們一樣。
但是,我只在乎未來的憲兵們是否有認真確實執勤。

另外,除了上述學長們所提供的管道之外.....
小饅頭妹妹也可以嘗試哄哄你的男友。
例如  : 你以他身為憲兵為榮....( 我好像太老套了)
或是你希望(喜歡)看他穿著甲種服認真執勤時的英姿...
體格變的更結實了...之類等。
((抱歉...平時很少稱讚別人...詞窮 ))

簡單來說,就是讓他自己以身為憲兵為榮耀。
雲生 發表於 2006-8-28 17:28:56 | 顯示全部樓層
原帖由 jones1234 於 2006-8-28 17:25 發表

你希望(喜歡)看他穿著甲種服認真執勤時的英姿

報告學長
那這位小弟兄
會不會下部隊每天去女友家車巡阿
我承認是來亂的
酸喔
忠貞五九三梯 發表於 2006-8-28 20:31:15 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-8-28 16:27 發表

現在五週喔,還有學24式嗎,我看還有在學擒拿,奪刀,奪槍,筥拳,嗎,會不 ...

喔喔~抱歉啦!!    原來是9周(我沒加上陸訓612T下來1周我就退伍嚕)

不過我12周也才學12式而以24式不是之前的學長們才再學的嗎??
預士在憲校多學了太極3.4場(中心只教1.2場)

精兵制下的我要是早個半年進中心也是16周(躲過)

當初中心12週所學戰技全都有教完
後來下部隊第2天跟著鳳山隊移防(我還沒銜接教育阿)
展轉來到鐵衛...地獄生活的開始出基地後313B的593T弟兄終於一兵嚕(逃過被57X.58X學長們的集合)

連續打了6個多月的戰技(會忘掉我想還真難阿)

重點:當初596T下部隊在基地(根據他們說中心戰技沒教完)
好玩的是第2次下基地由上兵591~593T出來教戰技(上士督導長要求)

這時看到下部隊1年的596T跟6XXT一起打戰技...
嘴巴比較賤的學長就講了...唉唷~9字頭的怎麼還有人不會打憲兵戰技阿

orfenok 發表於 2006-8-28 20:43:38 | 顯示全部樓層
根據主題來做回答
憲兵的訓練的確會比一般軍種辛苦點
所以在過去中心受訓時間也較其他一般兵種久

但是部隊裡的考驗...不是只有軍職訓練
人際關係的應對、臨場判斷的反應、面對責任的態度
都會受到考驗....

比起一般兵種的好處是..至少人員身家較單純
較不會有刺龍刺虎的混在裡面
但軍中是個較不自由且非常講求現實的環境
面對嚴苛的環境
正常人倍感壓力都是正常的...
原帖由 HOPE小饅頭 於 2006-8-28 10:58 發表
不好意思喔~我沒當過兵,也不用當,所以什麻都不懂
看過憲兵歌的歌詞,我可以了解憲兵很辛苦,所以壓力也很大吧?
因為我朋友才剛去林口,就很緊張,常常從睡夢中驚醒
請問我要怎麻幫助他呢?是不是在他 ...

小饅頭姐姐
請你不要緊張
也請你朋友把心情放輕鬆
忍一下五個星期很快就過了
(自我催眠每撐過一天離退伍的日子越近)
照我男朋友和論壇上多數人的說法
現在中心的幹部們和以前比起來很仁慈了
下部隊後只要不要太白目基本上學長都不太電學弟了
而且下部後大月休十天,小月休九天
(休假比我還多)
我現在和男朋友見面的時間比他讀書時還要多呢
每次看到他回家總覺得不是才剛回部隊而已怎麼又放假了
算算日子
時間真過的真快呀~
只剩2個月他就要退伍了
Infantry 發表於 2006-8-29 08:29:31 | 顯示全部樓層
坦白講,我不知道小饅頭的所謂"抱抱他"是否另有意含,但不管是單純的"抱抱他",還是不單純的"抱抱他",我只能這樣回答妳:這還要問嗎?

damon 發表於 2006-8-29 08:59:49 | 顯示全部樓層
原帖由 orfenok 於 2006-8-28 20:43 發表
比起一般兵種的好處是..至少人員身家較單純
較不會有刺龍刺虎的混在裡面
但軍中是個較不自由且非常講求現實的環境
面對嚴苛的環境
正常人倍感壓力都是正常的...

贊成學長的說法,
憲兵部隊的好處就是大多數的人身家清白,
每個人循規蹈矩,
當年許多人希望自己的子弟於憲兵部隊服役,
雖然訓練嚴格了點,
但至少服役期間比較不會有機會交到壞朋友,
家長自然就安心些;
服役最重要的是調整自己的心態,
有人可以樂在其中,
有人快退伍了還是無法融入部隊生活,
要過怎樣的日子由自己決定。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲