中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 空軍警衛部隊的回憶

[複製連結]
101versace 發表於 2006-8-25 17:01:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10376|回覆: 8
空軍警衛部隊的回憶4 M' C5 [" G4 o/ o0 t
小弟是陸軍1983T,忠貞709梯,校選預士328期的義務役小下士..目前服役中.." g8 @+ R5 s* I' t9 S0 E* D. u% e
當初陸軍新訓抽憲兵單位時..抽到了花蓮憲兵隊..家住高雄的我蠻不能接受的..
. A  P' V2 N8 H9 \: T本來還期待林口憲訓中心的媒合互調可以有點機會調到離家近一點的地方..
9 H% |5 u$ v. P3 e0 ^沒想到名額就是五六個..當初我們二大一中可有一百多人啊..
. r5 B* T; q2 F6 K2 _; T6 J0 Y所以才毅然決定的去報考校選預士..可能大部份的人都覺得很簡單吧..
7 B/ x/ I5 x1 k/ j2 _$ M但小弟體力不好..三千跑17分..單槓也只有三下的成績..去考算是種挑戰吧.- |3 o( O  _) Y  ]
但也不知為什麼..(後來想想..應該是太缺人了吧)就考上了..
! x0 \& Z/ X2 c& U4 g% V! Q% Q! P接著到五股憲校受士官訓..到了抽籤時抽到了台南機場..' i% n) ^9 L3 o/ g1 k
只不過不是正統憲兵單位..是之前的空軍警衛..聽POA說會辛苦一點../ c5 v* u! Z: B9 E9 g5 r) K
因為跟我們所學的東西完全不一樣..那時我們幾個同梯的想說..1 V8 k. i8 a: V) Q2 Y5 N5 Y, I) u
至少我們是個士官..總不會像兵一樣慘吧..
& |" r9 T9 F5 ]% I) L而且我們這寢有三個人抽到同一個營..其他兩個也有小熟../ S( B3 i! p( v; O$ X1 B
總是有個照應..所以也就沒想太多..3 s3 |8 l# k/ Y9 `
下部隊後..我們五人先是在營部五天的銜接訓練..就去認識環境..出出公差..9 R; o% d/ S2 n) C
不過營部的老兵看起來都不是很友善..看到我們這些士官也不會敬禮跟問好..
& k1 C) m2 k" u+ i) r" @然後還有幾個人身上是有刺青的..(很大片那一種..)/ T8 H2 h$ x' Q0 r* V
大約過兩天..帶我們的中士學長說..這裡跟一般憲兵隊不一樣..
/ H& z6 S' w* Z8 {4 {, D裡面的長官..幹部..士兵.都是以前空軍飛虎梯的弟兄..1 y) J% g+ Z* \+ ]$ Z; F% ~% E
我們是第一批忠貞梯來這裡的幹部..(其實前面還有一位忠貞的學長..只是跟我們差沒幾天)
( P( E! G, M! z$ o* J然後還告誡我們說..看到人最好是都大聲問好..因為他們的資歷都比我們深..% M7 \' ]6 D" e. N- q( r
看到兵也是一樣..因為忠貞710的之前下部隊進來時..表現不是很好..  Q) C9 H4 Y) H  w, _
所以遭到飛虎梯學長的反感..這樣下部隊後會被操的很慘..
; C0 P, Y$ V; d* g2 ~% ]6 x) [; X1 ]聽到這樣..我們五個也就私下討論了一下..也同意跟老兵問好的做法.9 l% I, {- S- u% Q1 v& W/ V
所以我們就開始戰戰競競的..看到學長跟看到老兵都大聲問"學長好"..
2 ]' @5 D$ s3 j( h他們也都會以一付不屑的表情或眼神投過來..或是不理不睬的..
9 @3 L% L) m: y6 q" Z; z$ [我們想說..反正我們就有問好嘛..面子也做足了..也沒想太多..
1 f! r7 Y# _: g6 G9 m, E到了放假前的周末..我們要下連去實習兩天..$ L4 w0 X! S2 F5 C$ t
我跟一個同梯在二連..其他兩個不同寢的在一連..另一個同寢的在三連..
/ G* m8 e3 H* F/ w這三個地方都分的滿開的..至於有多遠..就不是重點了..
( ~  H) b! K+ u8 o! \重點是..下連實習的這兩天..才是惡夢的開始...5 q! @# y. V" P* @
待續..
雲生 發表於 2006-8-25 17:12:14 | 顯示全部樓層
原帖由 101versace 於 2006-8-25 17:01 發表% u: y$ E4 J4 {6 p2 Q
空軍警衛部隊的回憶, X; m7 W6 H/ x
小弟是陸軍1983T,忠貞709梯,校選預士328期的義務役小下士..目前服役中... B( @7 i2 A1 W4 ]
當初陸軍新訓抽憲兵單位時..抽到了花蓮憲兵隊..家住高雄的我蠻不能接受的..
4 U0 w+ j5 I' n6 e0 h% g& m本來還期待林口憲訓中心的媒合互調可 ...

& r- e; A$ Z( Q
7 u/ b$ b9 `# G8 ]0 T
! q6 z* l( F1 O* m( c2 k還是現役就在寫回憶文
" s7 w+ g3 t6 k& b( F% {也好阿,這樣論壇學長們也可多了解軍中的生活/ m/ M6 \. D* i9 l. B7 [
記住,你是現役弟兄
# ]3 w) ?9 F4 m不要洩露機密,違者送軍方處理* y1 b( U: C/ l# P
sharka 發表於 2006-8-25 17:12:32 | 顯示全部樓層
突然想到/ x+ y$ l% P7 }9 G" Y  y7 O* Y
下部隊看到學長,都會戰戰兢兢3 Y1 x& K# M4 x/ F7 ~5 N
不過幾次有機會拍攝軍事演習等活動
/ t8 c5 P' K& `/ V2 G! T6 i* i# c; h那些看起來是老兵的
, K) E( A0 E" P" o7 X& V看到我們這些退伍只要身上有穿上軍事相關的衣物或是標記0 a4 Q. \: M. a
反而就像是看到學長般,對我們也是戰戰兢兢
8 J7 w# o& U3 F9 z有一次到龍潭拍攝營區開放
, |$ j0 I( |. b3 Y7 `0 \跟現役的學弟聊天,他們對我們幾個老空特也是口口聲聲的說著報告學長..........& k! e2 A# l0 E/ U, z
前兩年到梨山七二水災運補,當時現役的還有兩位紅軍,看到我們這些身上有長傘徽的老人家,也是恭恭敬敬: Q  P% `$ q* }) c
這個情況真是耐人尋味啊
元氣小佑 發表於 2006-8-25 18:48:31 | 顯示全部樓層
嗯....我是空軍飛虎757梯的兵,我也因為部隊移編而當了3個多月的憲兵,忠貞709梯我有遇到!我退伍的時候憲兵補到忠貞711梯(我在花蓮的警衛營),基本上以前在空軍我就聽說過台南的警衛營學長學弟制很重,因為我一個新訓的同梯跟我還不錯,他就抽到台南的警衛營,他也是說他下部隊被學長電的很慘!其實在花蓮當兵也蠻不錯的說,我從空軍移編後,因為業務的事常跑憲兵隊,花蓮憲兵隊就在市區而已,也蠻熱鬧的,休假還可以先去逛一下,如果我是你我應該會選擇去花蓮....另外插一下話題,我以下所說的並沒有要挑起任何的紛爭,就我跟我同梯都覺得現在有些憲兵素質真的也不是很好,跟空軍補來的新兵沒差多少,也許是因為我們營上的學長學弟制已經廢除,而導致學弟們我們不能教,一教就被申訴,用講的也不聽,說真的,我對709梯的印象真的不是很好,有一次很誇張,我都破月了,709梯剛到連上,我們連上在假日值星官會讓我們訂外食,09梯的來跟我說要訂,我就幫他們訂了,可是照以前來說應該是最菜的要去營門拿吧!可是外食來了之後,他們卻都坐在位子上看他們電視沒人要去拿,因為我們連部離營門有30分鐘的路途,最後我就叫我同梯偷偷騎軍摩載我去營門拿,這就算了,東西剛拿回來,709梯的就全都跑來拿他們的東西,天啊!夠沒觀念吧!從此之後我對709梯的都很沒好感,然後平常時看到長官及學長也都不會問好,後來連我們排長都看不下去了,說我們幾個退伍老兵都比受過憲訓的憲兵還像憲兵,所以你們看看吧!現在有些憲兵的素質真的還蠻糟的....不過我遇到3個711梯的就還不錯,有禮貌也蠻有觀念的。
dhuang 發表於 2006-8-25 22:41:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-8-25 04:12 AM 發表8 E; ~% k7 n* ]; X0 T2 Q# o/ q
那些看起來是老兵的
! P* r# b) E$ E$ x8 \看到我們這些退伍只要身上有穿上軍事相關的衣物或是標記3 G# d; r) ]# d( y
反而就像是看到學長般,對我們也是戰戰兢兢, v6 m7 ^0 ?# F. b, o
有一次到龍潭拍攝營區開放4 o# h" F6 [8 \# x4 h
跟現役的學弟聊天,他們對我們幾個老空特也是口口聲聲的說著報告學長..........
  E- j* o7 z0 Q/ _) R兩年到梨山七二水災運補,當時現役的還有兩位紅軍,看到我們這些身上有長傘徽的老人家,也是恭恭敬敬 ...

0 Q/ q2 }' w! G  Q
4 Z  e3 n& B6 Q2 l- r( g, c2 F, D小弟結婚時婚禮司儀是岳父找的,我並不認識,但當他介紹到新郎我是憲兵退伍的時後,便回過頭來跟我說他自己也是憲兵退伍,一百多梯的,我也是當下毫不考慮的就在台上滿滿賓客前喊出學長好三個字.0 b( P/ ?' T% b) @
另外還有一幕...,台下的賓客...我徒弟(513梯),被排在我表哥旁(228梯),後來聽說我徒弟那一餐吃的很恭敬
npb_lions_18 發表於 2006-8-26 11:29:28 | 顯示全部樓層
原帖由 101versace 於 2006-8-25 17:01 發表
3 Q8 h5 t3 p2 z! k  y" e) g# L4 F- r空軍警衛部隊的回憶
# J8 w. n2 ^0 O8 W1 J1 z( g4 n小弟是陸軍1983T,忠貞709梯,校選預士328期的義務役小下士..目前服役中..: E% O: r" v4 @4 j8 T6 n
當初陸軍新訓抽憲兵單位時..抽到了花蓮憲兵隊..家住高雄的我蠻不能接受的..$ q, v. v7 D' s
本來還期待林口憲訓中心的媒合互調可 ...

, }$ R* @6 \" g8 x& u8 @5 n1 U4 ?3 A* N- n
不管如何,最晚下部隊就是最菜的,要認分,以前的學長都常講,"要認分",所以客氣一點,有禮貌一點比較好。雖然他們不是真正從一開始就是當憲兵的啦,但是相互尊重是最重要的。他們會不削你也是正常的,以前我快退伍時也是連理都不想理人,菜鳥一來,我連看都不想看,屌都不屌一下,根本不想過問部隊的事,過一天是一天,只想快快退伍,然後做好自已應該遵守的事就好,不要出包,至於菜鳥的教導,會有中鳥帶的,無須過問。
 樓主| 101versace 發表於 2006-8-27 12:04:37 | 顯示全部樓層

回覆 #4 元氣小佑 的帖子

我覺得有沒有觀念應該是看個人..而不是看梯數的..; k1 v# [* A( S( l7 }
有的人就是天生驕傲..那整梯的人被他搞黑也有可能..% ^; I. }9 S/ R. U/ M" ^7 X
我們這邊709是第一梯到空警的忠貞梯..他們雖然很苦..但表現卻很積極.
% @8 `8 D8 m4 x# _, @& V' B而710就被其中某幾個過太爽的兵弄黑了..: x4 p9 o$ A1 D% \: R+ d9 _
所以下連去時是苦之又苦..我們連上四個710的兵都在三天內哭了..
* k, j6 s* a8 d7 t8 b# V我覺得我算是蠻有觀念的..至少跟我同梯來比..) l* g, S1 a5 v" U1 ^! U
我下連約兩個星期後日子就好過多了..就有中士學長在罩我了..# ]1 r6 [& }. V, M8 b4 T' b$ ~2 h& m+ x
我同梯一直到了一個多月後..大家才不一直盯他..
fr031172 發表於 2019-3-23 16:38:32 | 顯示全部樓層
我好像就是你口中的第一梯到空警的忠貞梯。(台南機埸1983t忠貞709t)5 L6 G* U* V" |) R8 q
剛下部隊在岡山被電了一個月又被調到台南又重頭電一次
/ u6 i' S( `* C$ u9 ]但看開了過了就好至少後面紅軍半年多退伍(飛虎的很久沒補新兵中間斷梯斷很大)
5 E7 h$ W/ _0 E4 ~' j8 Z1 l; u7 S& p
jiungo.5197 發表於 2019-11-16 12:56:53 | 顯示全部樓層
空軍警衛部隊   第一次聽到心裡還感覺   應該會蠻爽的單位76年我服役單位是憲兵隊  當查緝專刊一出嚇了我一跳  光是空軍警衛連的就有好幾個   所以你不要逃兵最多的是海軍陸戰隊  而是空軍警衛連   那第二名逃兵是誰呢?也是空軍的防砲部隊!第三名陸軍  反而海軍陸戰隊沒幾個人∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲