中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[社會民生] 氣爆消防員 憂減薪後時薪「72」塊元

[複製連結]
寧安 發表於 2006-8-20 22:34:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9460|回覆: 11
氣爆消防員 憂減薪後時薪「72」塊元

更新日期:2006/08/20 18:37 記者:李汪勝

嘉義市一間地藏王廟發生火警氣爆,造成12名消防隊員受傷,而他們都表示,傷好了之後,一樣會重返工作崗位,不過家屬埋怨,現在政府研議把消防員薪資比照公務員,薪水幾乎縮了五分之一以上,賣命打火,薪水卻跟坐辦公室吹冷氣的一樣,實在不公平。

忍著痛,讓醫護人員為灼傷的雙手上藥,家人好心疼。消防員家屬:「很捨不得啊!還是會支持他們啦!」

滅火結果火上身,這就是她們工作可能面臨的危險,不過家屬很不平,政府正在研議要把消防隊員薪水比照公務員,形同變相減薪。

嘉義消防分隊消防員:「這對我們士氣打擊非常大,因為一般公務人員也只是在辦公室吹冷氣。」
嘉義消防分隊消防員:「我們的危險性比一般公務人員還要高,(減薪)真的不合理。」

以分隊長李志中來說,這衣服就是衝現場做第一線指揮的他,被一根因為氣爆噴出的木棍刺進左腹部,造成他腹腔小腸破裂,目前還在加護病房,如果變公務員,他的薪水,將從80000變成65000,除以工作時數,1個小時只賺115元。

雙手受到嚴重灼傷的小隊長莊文正,當時和隊員一樣拿著水柱衝進火場,如果變成公務員,他未來的薪水會從7萬變成4萬5,時薪換算94元。

而同樣在火災中受到嚴重灼傷的其他10位隊員,時薪未來更可能被減到72元,和大學生打工沒兩樣。家屬說,打火弟兄賣命為民服務,要是不能得到應得待遇做後盾,這樣拼了命,誰為他們的生活和家庭保障。

新聞原始來源 :
新聞轉貼來源 :

看了這則新聞後; 心裡直覺... 這麼辛苦的打火弟兄們, 為的是什麼? 求得是什麼?

他們為的是社會安全, 求的是全民的身家保障, 不分日夜, 不是排訓, 就是值班, 或是待命, 或是出勤, 每次的出勤就是充滿了勇氣與氣魄的表現, 為的就是要救命, 在這麼辛苦又充滿了危險的職場, 受了傷, 誰來關心他們? 就在此時此際; 卻又得因政策(小弟實不想批評該政策是對還是錯; 各人自由心證亦足矣), 而得薪水縮減, 雖說打火弟兄們亦是公務員, 但這些危險是坐於辦公室內的公務員們所不能比擬的, 為何要如此決策呢? 實在不解... 小弟個人亦為打火弟兄抱屈... 在此謹能轉貼新聞; 為偉大的打火弟兄們喝采與打氣, 加油~ 打火弟兄們, 莫氣餒, 小弟現無法為您做什麼, 但永遠支援您~
憲校正期生 發表於 2006-8-20 22:58:01 | 顯示全部樓層
很多工作,我想,是該用服務的心去想一想,當初是為了那麼多的薪水才去當消防員的嗎?還是為了熱情才去做這份工作的!很多事像義消有拿很多錢嗎?像志工有拿很多錢嗎?我想消防隊員的工作不是金錢才能去思考的,像我一個月也不是拿很多錢,但我樂在工作,不是很好嗎?我想制這個問題從制度上去解決才是最重要的!但請不要對消防員要有很多錢才.....想幹的不好印像,這個問題留給我們行政長官去解決吧.........
現冰 發表於 2006-8-20 23:23:22 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
神兵 發表於 2006-8-20 23:55:44 | 顯示全部樓層
其實要減薪也說不過去

而且他們又那這麼辛苦

救人救火又要就動物

還要減薪!提議的人真沒良心!

而且他們也要養家活口耶!
 樓主| 寧安 發表於 2006-8-21 00:37:24 | 顯示全部樓層
原帖由 現冰 於 2006-8-20 23:23 發表
所以我覺的應該讓消防員有該有的公務員的身份,而我想他們的薪資應該不會完全和一般同職等的公務員一樣,因為就算真的有人批可的話,也過不了立委那關,應該還是會有其他的津貼來補足這些金額的落差才是,所以不見得會變少就是了...

現冰兄... 拍謝, 小弟偶並不是要挑起話題爭端, 先感謝您提出見解, 您說得也是沒有錯, 是就是, 不是就不是, 偶也非常贊成, 不過; 若用個人判斷來評斷" 應該不會 "... 那麼真的對打火兄弟們很不公平啦, 事實擺在眼前, 數字會說話, 就像我們每週, 每月, 每季, 每期, 每年都要做營業報表一般, 數字會說話, 騙不了人的, 政策可以以任何名目解釋過, 但是打火弟們們薪資條上的數字已是明顯比現行還要減少了, 已不再是" 我覺得 "... 可以說得過去, 因為... 數字會說話, 偶並不是想要批評政策是否正確, 更不是要質疑討論打火弟兄們是否符合警察資格/公務人員身份, 因為那也是白紙黑字, 騙不了人, 任何費用的增減預算編列技巧只在於條文的寫作, 這是人人都明白的一件事, 但是, 日夜顛倒, 假日不能與家人團圓, 火裡來, 火裡去... 這是永遠是不可抹減的事實, 非增反減, 不知您有沒有注意財經; 本季物價漲幅平均超過20%... 甚至比全民對總統滿意度的民調還要高... 錢不是萬能的, 但是沒有錢是萬萬不能, 姑且不論當年參加消防隊的熱心與熱誠是何物, 但就現在現實生活基本需求來看; 基本的總不能隨隨便便說減少就減少吧... 打火弟兄們沒有特支費, 更沒有機要費... 特支費及機要費那麼多不明去向; 該減的就該減, 該查就得查... 但為何要來減打火弟兄的薪水? 為何要減得沒有配套措施? 我個人只是個小小平民百姓, 政治對我來說; 太遙遠了, 意即... 即使我有想法; 暫時沒有用; 無法有立即的作用, 也不想去批評, 因為那根本不值得我去傷神, 但是; 我看得很清楚, 在我心中; 我再明白不過了, 未來我可以用選票來反射我的內心, 而現在我所要呈現表達的很簡單不過的一點就是... 打火弟兄的實質被減薪, 我的內心備感不捨與不平, 還是謝謝您的指正, 現在請回到話題吧~

fire409 發表於 2006-8-21 00:44:20 | 顯示全部樓層
8月19日半夜點嘉義市發生氣爆.現場搶救中的同人全部受傷.約10名警消.
早上朋友傳來這各訊息,我嚇了一跳,以為開玩笑,一看不得了!
出勤的同仁都受傷,但是連指揮官也受傷?
電視新聞的畫面都停留在消防人員受傷送醫的畫面,很難看出現場的情況,只有看到採訪一位學長說:[現場有聞到奇怪的味道,地上有油漬]
真的是如莫非定律中的[只要有可能,就一定會發生]
願這次救災中受傷的學長學弟們,都能盡快恢復,社會還需要你們!加油!!

fire409 發表於 2006-8-21 01:04:25 | 顯示全部樓層
其實我覺的大家看事情應該理性一點,站在法的角度來講,消防員本來就不是警察,所以消防才從警政裡分出有了獨立的消防署,即然不是警察就該依法給消防人員公務員身份,依照公務員職等支薪的,所以我覺的應該 ...消防人員如果當了正式的公務員,那通過三等考試的人則能和一般公務人員一樣,享有六職等以上的待遇。....

一、這一點我要鄭重聲明雖然消防人員表面上不是警校畢業,但你可看看目前消防人員哪位不是警校畢業,且警專每年還是有招考消防班。
二、況且目前還可以警轉消、消轉警,不是嗎?你也可以去看有些警察本身是警校消防班畢業的。就像我一個同學就從消防轉到鐵路警察服務呢?三、消防人員如回歸公務人員身份,依規定其公務人員並無危險加級,那我們不就可以按照規定,正常上下班,只要非上班實踐如有火警救護的話,歹勢!等上班時間再打電話進來囉!
所以為何我們堅持反對單軌制,除非修法必須有一個消防人員任用條例(目前的消防人員是用警察人員任用條例)來保障我們。
那改制減薪後的消防隊以後不就可以這樣滅火嗎?

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
現冰 發表於 2006-8-21 01:30:01 | 顯示全部樓層
現冰 發表於 2006-8-21 02:10:01 | 顯示全部樓層
sevenlight 發表於 2006-8-21 02:14:35 | 顯示全部樓層

其實我覺的大家看事情應該理性一點,站在法的角度來講,消防員本來就不是警察,所以消防才從警政裡分出有了獨立的消防署,即然不是警察就該依法給消防人員公務員身份,依照公務員職等支薪的,所以我覺的應該 ...

警察是可以調到其他非警職單位的,例如前內政部長的夫人洪恆珠就是一例(她原是警大畢業,現為一般行政人員,好像在戶政單位吧),但實際上很少人這麼做,因為以同職等來比較,警職的待遇是要比其他公務人員還要優沃。
警察升警官不一定要考三等....要看是否為正期、特考班或學歷......
例如警專正期服務滿兩年還是三年(忘了)可以申請(或畢業時地一名保送,我是第一名...倒數地)警大二技,但是前題是要通過特考(不論三等四等),出來就是一個小巡官了,也可直接報警大的警佐班(四個月...沒有學歷),但往後可以用一般民間大專院校的學歷來補....
http://lin.homeip.net/mp/viewthread.php?tid=7406&highlight=關於基層警察特考問題,請各位學長指點!!
因為我有發言過類似的文章,所以在此就不再贅述~
我覺得台灣消防弟兄的身份真的很尷尬,明明是警校出身,自從成立消防署和警察分家後,現在又碰到要回歸一般公務人員的身份...
彷彿又看到了海巡署的影子...

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲