中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 伙房與政戰 我該選那個

[複製連結]
雲生 發表於 2006-7-27 08:54:49 | 顯示全部樓層
如果是我
政戰+1
不過
就如同發哥所說沒有所謂的"涼缺"和"塞匱",
全看自己的心態而定

何時政戰士要卡安官阿
以前我學長是政戰兵,他連上勤務很少除非沒人才會叫他卡
因為他老闆(輔仔)跟排長說不能排他的哨
因為他要幫我(輔仔)做事
skyfox 發表於 2006-7-27 08:58:54 | 顯示全部樓層
這兩項業務(政戰與伙房)小弟只接觸過政戰, 不過只是出政戰公差(在以前那個年代還有政戰士的編制), 小弟是覺得政戰業務對大專兵較適合, 為了逃避夜哨勤務而去接伙房, 實在大可不必, 每一項業務都有它的甘苦, 就算不接業務, 體能戰技及勤務不要太離譜, 應該也不會被學長盯到翻吧?!   這是小弟的一點淺見, 至於決定權還是操之在你囉!!

小弟以前在被分到據點後, 也就沒接業務了, 生活還是過得很好咧!

PS : hank輔仔及拜倫都是政戰業務的老前輩, 趕快來提供意見吧!!

kyslin 發表於 2006-7-27 09:35:02 | 顯示全部樓層
伙房是蠻辛苦的工作﹐整天與鍋碗瓢盆﹐爐灶鍋鏟為伍﹐終日待在油膩潮濕﹐有霉味的廚房﹐有的地方還有蟑螂老鼠﹐身上的汗衫永遠沾著汗水和白麵粉。一大早部隊還在睡覺﹐就要起床準備部隊的早餐。早餐過後﹐部隊操課﹐伙房人員就要趕著去副供站採買。回來之後就得又忙著洗切蒸煮準備中飯。中午之後是有一些時間可以蹲在廚房後面哈管煙﹐稍微休息一下。之後又得準備晚飯。等到部隊吃完晚飯在休息的時候﹐伙房又得準備明天早餐的材料。和麵粉﹐發麵團﹐揉饅頭﹐幾個人要作上百人的饅頭﹐光是揉麵團就很累﹐要將發起來的麵團揉的有如少女肌膚般的柔細...通常不到晚上10點大概做不完。日複一日﹐年復一年。有時食物的口味不對長官的胃口﹐還會被長官飆﹐甚至穿著雨鞋圍巾頭套﹐拿著鍋鏟出軍紀操﹐還要喊口號﹕我要盡忠職守!!我要認真炒菜!!!(我們營長常幹這種事)。

雖然不用出操﹐卡哨﹐測驗﹐但是並不輕鬆﹐而且終日渾身弄的髒兮兮。

看個人想法啦﹐是我會選擇出操﹐練體能﹐學戰技﹐還能交到一批同甘共苦有共同回憶的朋友。

he162a1 發表於 2006-7-27 11:13:55 | 顯示全部樓層
原帖由 kyslin 於 2006-7-27 09:35 發表
伙房是蠻辛苦的的工作﹐整天與鍋碗瓢盆﹐爐灶鍋鏟為伍﹐終日待在油膩潮濕的廚房﹐身上的汗衫永遠沾著汗水和白麵粉﹐一大早部隊還沒起床就要起床準備部隊的早餐﹐早餐過後部隊操課伙房人員就要趕著去副供站採買﹐回 ...

哈哈哈 kyslin 版大
把伙房形容的太貼切了
沒錯啊尤其"揉麵粉" 沒發的話你就死定了
(早餐要是看到的是小饅頭  就是前晚麵粉 "沒發"
因為當時小弟一位同梯的就在伙房
而且當年"測驗"時來文 伙房就是"必測"人員之一
---------------------------------------------------------------------
tttggg68 發表於 2006-7-27 11:39:36 | 顯示全部樓層
其實當個 一般兵就好啦!反正役期已經那麼短了.再怎麼操也不會比以前的學長操.(說不定一天操下來的量還比不過以前學長一早的晨操勒)而且交的朋友還比較多.以後的回憶也以較多呀!如果說部隊這種封閉的小型社會都待不住了.以後出社會會更痛苦.....

當然每個職務都有職務的辛苦.不過我個人是比較不建議選伙房.根據自己以前幫廚的經驗.還有同梯被發配邊疆到伙房流放的經驗.伙房不是一般人可以忍受的.光是身上永遠都油膩膩的.還有洗完一整罐沐浴乳都還有濃濃的油煙味就夠你受了.......建議你不要預設立場.隨遇而安啦!
Charles 發表於 2006-7-27 12:37:16 | 顯示全部樓層
選政戰(雖然我支援過伙房士官 也覺得伙房不錯)
不要逃避站哨 憲兵就是要站哨  且要把甲服弄得漂漂亮亮的
這樣站起哨來會覺得很光榮  如果你哨卡的越緊退伍後你的回味會更多
 樓主| sacredmp0416 發表於 2006-7-27 13:21:03 | 顯示全部樓層

感謝

快要收假了,
謝謝學長們的建議,
我會做一個適當的決定,
不管怎樣盡力去做就是了
謝謝!
bala@syr 發表於 2006-7-27 13:44:53 | 顯示全部樓層
原帖由 gigilin 於 2006-7-27 01:20 發表
政戰........是很涼啦,搞搞文書送送文件,在部隊裡提前學習逢迎拍馬,偷懶翹班的本事。基本上就是個涼缺,但學不到任何東西。

伙房........單單就這句"肯學不怕累"就就可能操翻你了,(喔!應該說在伙 ...

政戰+1

by the way

吼!學弟... 我也要抗議一下,至少以前的烏龜政戰(非蝴蝶政戰)是非常操的,不但要辦業務也要上哨,全營部業務士文量最大的就是政戰啦。我怎麼知道?我自己就是從連上調到營部的烏龜政戰士啦。

其實搞搞文書沒有你想像的輕鬆,學習逢迎拍馬更是一種生存的技巧,早點學習怎麼會不好呢?特別是政戰其實就是以前的東廠監軍,名聲本來就不好,要如何在部隊中生存更是一門藝術,老是當爪爬子出營門就得小心,所以如何拿捏真的要花時間學習。以個人為例每週陪老闆到處督導,我就絕不寫主要缺點,主要缺點一定是找單位主官用說的,請他們儘速改善,大家留一份人情在,以後才好辦事。除了政戰業務外,順便還幫其他業務士順便進行督導,所以凡舉軍械和經理裝備的檢查和後送流程我都略知一二,除了自己交差,也幫基層單位解決問題,這才是一個盡責的業務士官。這些公文處理也好,逢迎拍馬也好,待人接物也好,這些東西進社會都用的到啦。

在我那個年代大專兵還有一個問題也要克服,那就是體能戰技,業務士對這部分的要求更是嚴格,因為大家都認為業務士涼涼的,體能戰技一定差,所以要做的比別人好。當年調到營部勤務排後,我們駐地測驗5000公尺一定滿百(實測跑不到是因為要幫忙拖軍官跑),500障礙略差,但至少都有3分鐘內水準,手榴彈看個人,我個人是一定超過50公尺,M16打靶至少5發,這種體能戰技應該和一般部隊差距不大吧。

學一句廣告詞:要刮別人鬍子之前,先要刮乾淨自己的鬍子。這句話真的是所有業務士的座右銘。

ps
烏龜政戰 = MP自己佔缺的,基本上還是MP
蝴蝶政戰 = 由政戰學校派來的
damon 發表於 2006-7-27 14:17:33 | 顯示全部樓層
政戰加一票,
要去伙房除非你會變魔術,
否則那一丁點的副食費能變出什麼讓長官滿意的東西,
到時候問題一大堆,
況且當憲兵有機會就是要穿亮麗一點,
窩在伙房有點委屈。
skyfox 發表於 2006-7-29 01:28:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sacred16 於 2006-7-27 13:21 發表
快要收假了,
謝謝學長們的建議,
我會做一個適當的決定,
不管怎樣盡力去做就是了
謝謝!

呵呵.......看起來, 版上的學長學弟們幾乎都一面倒的推薦政戰業務, 想來樓主學弟應該已收假回部隊, 並且也確定了往後的業務了, 在此預祝樓主學弟的業務(無論是政戰還是伙房)都能順利上手囉, 也別忘了有空上來PO一下接業務的甘苦啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲