中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 何謂煙囪效應 stack effect

[複製連結]
fire409 發表於 2006-7-9 02:27:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7950|回覆: 4
相信大家看到火警新聞時有時會提到(煙囪效應 stack effect),讓大家會感到好奇,到底為什麼會產生煙囪效應呢?

在此項各位弟兄說明:在建築物發生火警時,火煙會向上擴散,如果碰到樓梯或通風管道,因為上方沒有阻攔時,火煙便會沿著樓梯及管道間向上迅速蔓延,此時樓梯及管道就會像煙囪一樣,充滿大量火煙,這就是「煙囪效應」。

希望這樣說明大家會有進一步的認知。
張致華 發表於 2006-7-9 03:33:26 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2006-7-9 02:27 發表
相信大家看到火警新聞時有時會提到(煙囪效應 stack effect),讓大家會感到好奇,到底為什麼會產生煙囪效應呢?

在此項各位弟兄說明:在建築物發生火警時,火煙會向上擴散,如果碰到樓梯或通風管道,因為上方 ...

感恩啊
好像上次蘆洲火燒事件,也是這個效應造成嚴重傷亡吧
可否告知當遇到這狀況發生時
我該如何處置如何逃生
到了屋頂...煙霧瀰漫
跳下窗戶...又怕斷手斷腳的
aldrich 發表於 2006-7-9 19:09:12 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2006-7-9 02:27 發表

在此項各位弟兄說明:在建築物發生火警時,火煙會向上擴散,如果碰到樓梯或通風管道,因為上方 ...

所以住樓上的,很可能會嗆死,但不見得會燒死!
對嗎?
我也想知道,該怎麼帶著一家人逃生!
上次有個到公司消防講習的前消防員(他自稱的啦)
就用這個來嚇我們,同事很多都買了他的防煙面罩!

阿士 發表於 2006-7-9 19:30:05 | 顯示全部樓層
最主要是熱空氣往上升原理
當樓下起火熱氣流會順著管道間,樓梯往上竄升
起火地點會型成負壓狀況,再由旁邊的冷空氣補進來
如此一直循環下去,像是煙囪所以稱之
(類似金爐會自動由爐口吸入金紙)
 樓主| fire409 發表於 2006-7-11 21:51:43 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-7-9 03:33 發表

感恩啊
好像上次蘆洲火燒事件,也是這個效應造成嚴重傷亡吧
可否告知當遇到這狀況發生時
我該如何處置如何逃生
到了屋頂...煙霧瀰漫
跳下窗戶...又怕斷手斷腳的

災現場瞬息萬變,應視實際情形隨機應變,一般而言,倘位處較高樓層而下方樓層發生火災時,如有二方向逃生方向且該樓層尚屬安全時,應向下逃生。而無法向外逃生時,應在室內安全且可供建築物外之人員發現之場所,以利救援,同時以濕毛巾等塞住門縫防止濃煙侵入。

二、火災發生時如處於較高樓層,切忌跳樓,倘台端尚有相關消防問題,可逕向貴轄各縣市政府消防局轉災害預防科或內政部消防署詢問,亦可進入消防署網站 http://www.nfa.gov.tw/ 點選「防災宣導網」內之相關選項,參考有關資料。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲