中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 警察的迷思與探討-學長篇

[複製連結]
sevenlight 發表於 2006-5-30 03:15:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5994|回覆: 8
AI大大
      你..你老爸是我的老老老...學長,敬禮~!!!!
哈~不知道要寫啥,所以就以此開頭,軍人和警察是台灣目前可以合法使用槍枝的特殊團體,當然還有調查局、海巡...等,但一般百姓最常接觸到的就是軍、警,所以所以其他單位就不在此贅述。
當過兵的都知道,以前在軍中看到學長就會學長、學長的叫,不管是出於內心的尊敬(麥假~)或逼於淫威之下,就算出了社會,"學長"這兩個字依舊存在著,尤其是一群男生正在談論著當兵時的威猛。至於警察的階級關念和學長制就沒有軍人這麼重,在還沒踏入警界前,因父親的關係常有同事或部署來家中作客,我當然也就叔叔、伯伯的叫,直到有一天...
問一位叔叔:"叔叔,假如分發後我要叫你名字還是叔叔或者是學長"這個問題我到現在還不知道該如何解決...
不過好險都沒和那些叔叔們共事,當我分發至現今的單位的頭一個月,我不管見到誰都直呼學長;長官就直呼官銜,但是到了第二個月,大家酒過三循,就稱兄道弟了,直接叫名字或綽號了。看到這,應該有一些當過兵且堅持傳統的大大們會覺得"這麼沒倫理!!!",但是一位二十七歲的人叫一位快四十且育有子女的中年人學長,不管是叫者或被叫者,都會有點不自在,且以前很多老警察都未受過軍事的洗禮,所以也就沒有這種叫學長的習慣。
至於警察什麼時後會叫勒?
①私底下,戶相見面時的客套開頭....例如:"學長~好久不見...",但年齡相近就直呼名字,假如我見到AI大大的父親我會叫學長,因為好歹他是長輩呀 。
②拉關係時(這招很多後憲大大也會用),比如說你開車或騎車被自己人攔時,這時就要"學長,自己人,我是 XX單位的OOO,..." ,但有時候會沒有效,軍旅生涯回憶區裡有一篇"被警察攔檢的經驗"裡就PO過我自己失敗的例子... 。
掰不出來了...我又想到一個"主題警察的迷思與探討-憲訓篇",但是手好酸,明天晚上再PO....zzzZZZ
jojonick 發表於 2006-5-30 13:11:57 | 顯示全部樓層
以前在春安、特勤或其他憲警合作的場合中,我們都以"大哥"來稱呼警察同仁。
大哥長、大哥短的叫,有著尊敬的語氣,也不會有學長的包袱。
byronliao 發表於 2006-5-30 13:28:28 | 顯示全部樓層

回復 #1 sevenlight 的帖子

警察也是憲兵預士 (等同自願預士),
以前不知道, 前陣子機場警察朋友說起, 我才知道,
所以遇到戰時戒嚴令下來,  警察同仁任務與憲兵一樣 !
張致華 發表於 2006-5-30 18:15:57 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-5-30 13:28 發表

警察是掛憲兵科,那是因為憲兵代訓
後來因為警察的素質參差不齊,為免破壞憲兵形象,就不再代訓

後備役的兵科以前是掛憲科下士,現在我就不知道了
曾見過缉查專刊有警察因案退職,須服兵役未到而通缉,但是兵科是步兵
至於戒嚴時期,以小弟我服役時的情形是,憲兵比警察大

因為所謂戒嚴,也就相當於軍管時期,憲兵又司職軍司法警察勤務及憲兵勤務令
憲兵幾乎都可以管,以前要是看到有老百姓打架,只要說ㄧ句:有問題請跟我回憲兵隊
幾乎都是:麥拉,我自己處理叫警察就好了,麥拉麥去憲兵隊啦
當時憲兵真的很屌,解嚴後變的ㄧ文不值,只有鎮暴時才會出現支援
克里斯 發表於 2006-5-30 18:31:50 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-5-30 18:15 發表
當時憲兵真的很屌,解嚴後變的ㄧ文不值,只有鎮暴時才會出現支援

不要說的那麼悲慘拉...
應該說 不用那麼累了......
不要一些市井小民的雞毛蒜皮小事情 也要給憲兵管....
[crfont]您[/crfont]
[crfont]累[/crfont]
[crfont]了[/crfont]
[crfont]嗎[/crfont]
[crfont]?[/crfont]

記得上次去台北 刀老大也聊到 關於一些橋哨之類的刪減...
有提到 一些必要性 還有民眾的一些感覺...
路口如果站一兩個警察..可能感覺還好...
但是站一個憲兵....氣氛就會變的比較....緊張...
應該說...出現軍人應該會怪怪的吧...
AI 發表於 2006-5-30 19:01:26 | 顯示全部樓層
原帖由 sevenlight 於 2006-5-30 03:15 發表
AI大大
      你..你老爸是我的老老老...學長,敬禮~!!!!
哈~不知道要寫啥,所以就以此開頭,軍人和警察是台灣目前可以合法使用槍枝的特殊團體,當然還有調查局、海巡...等,但一般百姓最常接觸到的就是軍、警,所 ...

sevenlight大大...您好...
警專還沒改制前叫做台灣警察學校
我老爸還跟憲兵脫不了關係...憲兵預士退役後...加入警察的行列
常被叫學長...尤其是警專剛畢業的菜鳥...因為回來實習被我爸帶到
bala@syr 發表於 2006-5-30 23:10:45 | 顯示全部樓層
學長學長
那算是一種敬稱
也是拉近雙方距離的一種方式
年齡應該不算問題吧
當年服役陪長官到桃園餐廳吃飯
遇到忠貞001期的超級老學長老闆
大家一樣是叫學長
酒一喝還比踢正步
距離一下就拉的很近

至於警察伯伯還真不知道怎麼和他們溝通
硬稱兄道弟又有點怪怪的
大部分代訓的警察心理都不喜歡憲兵
春安演習看到一般警察的鳥樣
實在不想和他們稱兄道弟啦
sharka 發表於 2006-5-30 23:21:24 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-5-30 13:28 發表

在入伍時遇到正好有代訓警察
教育班長跟我們講,這些警察結訓之後是憲兵下士的階級
margera1206 發表於 2007-1-13 16:53:44 | 顯示全部樓層
現在警專畢業之後還是要去受三個月的警察預士班訓

基本上是在憲校受訓

因為不像憲兵單位是用挑的選兵

素質當然參差不齊

甚至有點糟糕
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲