中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[宣導] 蜂窩性組織炎-非看不可!!!!!!!!

[複製連結]
克里斯 發表於 2006-5-18 00:12:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18017|回覆: 6
我高中同學也曾經感染蜂窩性組織炎...

他後來還傻傻的 不當一回事....

直到有一天上家政課

老師告訴他這個症狀弄不好要截肢...更嚴重會升天...

他才發現事態嚴重....

至於蜂窩性組織炎

主要是由細菌感染-鏈球菌.葡萄球菌.大腸菌.嗜肉菌.....等等

發生的情況通常是一般傷口.開刀的部位.....甚至是一些極為細小的傷口...

像是蚊蟲叮咬都有機會感染細菌...

而皮下脂肪組織是一區區像是蜂窩一樣的組織

所以這些部位發炎發腫就叫做"蜂窩性組織炎"

主要的症狀是 患部紅腫 發熱會痛 也會併發發燒...

通常感染範圍都在皮膚表層 有時候也會入侵皮下組織 進入淋巴系統 嚴重會致命

所以只要有發現小傷口 就要特別注意

尤其是

糖尿病患者 體內糖分過高 非常適合細菌生存

老年人 身體抵抗力低

罹患香港腳的病患 尤其是有小傷口裂縫 非常容易感染細菌

肥胖者 身體血液循環差 對於細菌的抵抗力也會比較弱

肥胖者也屬於糖尿病高血壓的高危險群

服用抑制免疫類藥物器官移植 骨隨移植者 都要服用抑制免疫系統的藥物

爲的是避免移植器官的排斥作用 因此抵抗力會很差...這些病人通常都會待在無菌室

以上提到的都屬於高危險群

治療方式以抗生素藥物為主 治療期間必須按時用藥 隨意停藥容易造成

細菌產生抗藥性 直到完全根治後才能停藥

所以千萬別小看細菌感染....

另外就是平常有小傷口 一定要注意周圍皮膚的清潔

換藥的時候要特別看一下 傷口的狀況 假如有以上類似的症狀

一定要馬上就醫..以免延誤治療時機

再來就是平常一些傷身體的事情少做...

像是熬夜....等等之類的...

飲食方面 運動...等等 要多注意 增加自己的抵抗力....

還有個人衛生習慣...尤其是千萬不要留指甲...容易積生細菌..

養成洗手的好習慣.....

因為老師剛好藉著那次機會 特別跟大家強調...

所以印象深刻...

我那個高中同學...那個時候常常傷到一些有的沒的部位...

最誇張的是.......

他的蛋蛋不知道怎樣被打到...

結果整個腫起來 好大一坨....

差一點點就要X掉了.....

他的腳就是感染蜂窩性組織炎....

要是再傻傻的不管它.......

可能截肢也救不回來了....

尤其是現役的國軍大哥們....常常操練地上打滾有傷口...

要特別注意 最起碼的傷口清潔!!!

PS:....本來想找一些圖片上來給大家看....但是看過之後...太恐怖了...所以不貼了...

auau 發表於 2006-5-18 00:32:53 | 顯示全部樓層
在外島當兵的朋友也要注意.有傷口洗澡時最好能避免傷口碰觸到不乾淨的水.外島水質較不好.常常有弟兄會得蜂窩性組織炎.得此症狀是傷口逐漸腫大.摸起來裡面感覺空空的.肌肉被細菌侵蝕成蜂窩化.早發現一般都是可治療.只是要用不少抗生素.放任不管傷口是會一直擴散.截肢就不好了

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
SC + 5 我很贊同

檢視全部評分

rodeols3200 發表於 2006-5-18 00:45:12 | 顯示全部樓層
天呀  原來那麼嚴重呀  以前都放傷口自然縫合  可能當兵時所灌輸的觀念是:臘薩價,臘薩肥,   很奇怪當兵時好像特別勇說^_^
sharka 發表於 2006-5-18 01:06:54 | 顯示全部樓層
原帖由 rodeols3200 於 2006-5-18 00:45 發表
天呀  原來那麼嚴重呀  以前都放傷口自然縫合  可能當兵時所灌輸的觀念是:臘薩價,臘薩肥,   很奇怪當兵時好像特別勇說^_^

rodeols3200兄
那是因為有運動的關係,身體抵抗力較強
不過也是會有出包的時候啦...............
junhong 發表於 2006-5-18 02:12:11 | 顯示全部樓層
小弟五專時有一次也曾感染蜂窩性組織炎~~~
打籃球時小腿撞到籃架,原本是黑青不以為意
結果幾天後情況惡化...
但是也一直不以為意,想說一般傷口幾天便會癒合
剛好此時學校老師上到臨床生理學時剛開始發炎四反應:紅腫熱痛
唉~~剛好這堂課愛玩又翹課沒上到
當天晚上便發高燒不退...去看醫生時也沒說自己有傷延誤診治
便一直強忍著痛..傷口流著血自己包紮處理
一直到回家中父母一看到傷口便說這可不是一般傷口
隔天到長庚去打抗生素....醫生也當場動小手術
把一些已經腐爛的肉挖掉,傷口大小約50元硬幣...當時也沒上麻藥,那種痛,無法形容.
當場也被醫生罵說:自己學醫的,難道不知道這已經感染了嗎??還忍到這樣...
你再忍個兩三天可能就傷到骨頭啦...到時嚴重就糟啦~~

蜂窩性組織炎常常在咱們憲訓中心發生...
每梯一定都有幾個學兵因此住院..
小弟在中心醫務隊就常常看到學兵們這樣
特別是戰勤連卡哨剛剛穿上大頭皮鞋或是結訓前整天穿大頭皮鞋狂打戰技時
因為很多人不扎緊鞋帶,導致腳後跟活動不斷與鞋子摩擦起水泡破裂
襪子又特別髒直接接觸傷口....便細菌感染
每次幫學兵擦藥時常常看到腳都腫起來時,特別是肉都已經沒彈性
便要通知醫官讓學兵轉診或急診啦....
看到學兵們這樣...我總是秀出我的傷口和告知我自己的例子給學兵們聽
也要他們回去轉達其他弟兄...鞋帶務必札緊,鞋子把它折軟....就不會一直摩擦而受傷了~~
也期盼板上若有現役的學弟此時在中心受訓....一定要記住這點喔~~
jojonick 發表於 2006-5-18 02:59:23 | 顯示全部樓層
說到蜂窩性組織炎就讓我想起91年的夏天,那年的我在陽明山......
莫名其妙的,右側屁股上長了一個"粒仔"(台語),起初我一點也不在意,想說可能是青春痘之類的吧...(別懷疑,就是青春痘,屁股上也會長,我就長過....)於是放著不管它,也沒有塗抹任何藥膏。就這麼一天、兩天、三天過去了.....
也不知任由它長大了幾天,直到難過時才發現坐也不是、站也不是,怎麼會這麼痛啊??
洗澡時用鏡子照了照,我的媽媽咪呀~長的跟個十元銅板一樣大了~只不過10元是銀色的,而它是紫黑色的....
輕輕按壓痛的不得了~~
這樣下去不是辦法,已經嚴重影響到我的生活作息了,於是跟輔導長報備去三總看醫生。
於是輔仔指派由一位603學長陪同我去三總看診,
醫生一看即診斷:這是蜂窩性組織炎,需要開刀,還好你來的早,要不整個屁股就要割掉了。
我疑惑的問說:蜂窩性組織炎!?那不都長在腳上的嗎?為什麼我的卻在....
醫生回答到:一般是在腳上發生的沒錯,但你這樣的例子是由於久坐椅子又施力於同一點上,且椅子悶熱所造成的。
原來哦~想想也是,這一段日子以來時常卡戰情,一坐就是一整天,幾乎很少起來走動,
又戰情室的椅子是不透氣的辦公椅....也難怪。
於是跟著進去了開刀房,褲子脫下,在漂亮的護士美眉面前,挨下了那屈辱的一刀~這是我有生以來的第一刀.....
醫生熟練的將裡面的濃血擠出來、上藥、包紮,天知道我的臉扭曲的變了型~真痛啊~
後來醫生要我住院一周觀察,於是603學長成了看護,我也電話聯絡家裡人幫我帶些換洗衣物來。
住院的這段期間連長也來探望過,一群人浩浩蕩蕩的,有連長、輔導長、督導長、及一位學長(得力卡駕駛)
連長並發給我一個大大的紅包,這紅包就是所謂的『慰助金』(慰問補助金)
金額不多,只有500元而已,不過服役期間看病費用全免、還有錢可拿,也算是福利啦~
住院的期間十分無聊,就看看書、聽聽音樂、看看漂亮的小護士......
很快的一周的時間就過去了,我也回到部隊正常服勤。
damon 發表於 2006-5-18 08:29:47 | 顯示全部樓層
這個真的要加強宣導,
尤其是對現役的學弟們,
小弟在中心也看過好幾個學兵感染過蜂窩性組織炎,
幸運的是都能及早發現免去截肢之苦,
不過當年軍中因風窩性組織炎遭截肢的人還真不少,
現在部隊中的衛生環境應該有提昇了吧!
千萬不要服個兵役連戰都還沒打就缺腿斷手的除役了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲