中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 請問一個北歐或希臘的神話故事

[複製連結]
alex19810713 發表於 2006-4-26 17:10:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4637|回覆: 5
是否有一個北歐還是希臘神話故事是有一位勇者
殺了一隻龍之後把龍血淋在身上
從此成為不死之身

請問有沒有學長聽過類似故事
G192 發表於 2006-4-26 18:00:05 | 顯示全部樓層
原帖由 alex19810713 於 2006-4-26 17:10 發表
從此成為不死之身

很好奇,為什麼會問這樣的問題?

你說的,應該是北歐神話裡的 Siegfried(或翻成奇格飛、席格飛的都有)。但是主角的名字眾說紛云,有不同版本(西古德-Sigurd 或叫做 Sifrit 、Seyfried)。其主要出處有二:

1.十三世紀初德國敘事詩:「尼伯龍根之歌」(Das Nidelungenlied
2.十九世紀末,華格納的歌劇「尼布龍的指環」(Der Ring des Nibelungen, Ein Buhnenfestspiel fur drei Tage und einen Vorabend

Siegmund 的兒子Siegfried 長大後,自行修復神劍 Nothung(神劍也有一名為 Bulmung,是北歐主神奧丁 Odin 贈與其與人類混血之子 Siegmund 的)。北歐神話在尼貝龍根的指環傳說中,巨人族從矮人處奪走指環,交給惡龍「法夫那」 (Fafnir) 守護,Siegfried 後來用神劍殺了惡龍,龍血濺到 Siegfried 的嘴唇,令他擁有了和鳥類交談的能力。 然後 Siegfried 取得指環,用龍血沐浴,又獲得刀槍不入的能力。在沒有指環前,龍血是會灼傷人的。

記得這是我小五的時候看過的故事。

Morries 發表於 2006-4-26 18:06:49 | 顯示全部樓層
mp409apple 發表於 2006-4-26 21:17:56 | 顯示全部樓層
原帖由 alex19810713 於 2006-4-26 17:10 發表
從此成為不死之身

好像在電視上聽到的:有片樹葉掉在身上因此龍血沒有淋遍全身而”破功”
 樓主| alex19810713 發表於 2006-4-27 08:11:49 | 顯示全部樓層
原帖由 Morries 於 2006-4-26 18:06 發表

資料來源:Google 大神

要屠龍因為龍血而變不死之身 的應該是樓上G192學長所說的Siegfried
另一說法是Siegfried 吞食了惡龍Fafnir 的心臟,並用龍血洗滌全身,因此獲得刀劍不入的肉體。

>>>& ...

謝謝學長指教!
我不是沒有搜尋過
但我不知道該以什麼作為關鍵字搜尋
總是找到不是我要的故事
想起諸位學長見多識廣讓我獲益良多

樓主| alex19810713 發表於 2006-4-27 08:45:17 | 顯示全部樓層
原帖由 mp409apple 於 2006-4-26 21:17 發表

好像在電視上聽到的:有片樹葉掉在身上因此龍血沒有淋遍全身而”破功”

那是聖鬥士星矢  北歐神鬥士篇
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲