中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 海軍陸戰隊明舉行兩棲突擊車換裝典禮

[複製連結]
MP476 發表於 2006-3-27 17:59:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22722|回覆: 26

圖片摘要 我國向美採購的AAV7兩棲突擊車,將於廿八日在海軍陸戰隊舉行換裝典禮,並向國人展示該型車的優異性能。(軍聞社記者孫建屏攝)

圖片摘要 為汰換海軍陸戰隊老舊的LVTP5兩棲突擊戰車,我國向美採購的五十四輛AAV7兩棲突擊車,廿八日將舉行換裝典禮,可大幅提升我國兩棲突擊作戰能量。(軍聞社記者孫建屏攝)

(軍聞社記者孫建屏高雄廿七日電)國軍捍衛台海戰力,又將有新血輪的加入!我國向美國採購的五十四輛AAV7兩棲突擊車,海軍陸戰隊官兵歷經半年嚴格的接裝、換裝訓練,將於明天正式換裝,並在國內外媒體記者前展示陸戰健兒換裝訓練成效,與國人分享成軍的喜悅和榮耀。
       我國新採購的AAV7兩棲突擊車,是美國根據LVTP7原型,於一九八三年性能提升為AAV7系列後,在一九九九年再次提升性能為第三代AAV7A1 RAM卅RS車型,目前全世界只有我國、美國及義大利使用,且曾於兩次伊拉克戰爭、格瑞那達、科索沃及索馬利亞戰爭等實戰驗證,是全世界性能最優異的兩棲戰鬥車輛,幾乎可於所有地形作戰。
      海軍陸戰隊所採購的五十四輛,分別為AAVP7A1人員運輸車四十八輛、AAVC7A1指揮車四輛及AAVR7A1救濟車兩輛,並分別編制於兩個登陸戰車中隊,以汰換服役超過卅年的LVTP5兩棲登陸戰車,可大幅提升我國兩棲作戰能量和快速反應戰力。
      明天的換裝典禮後,AAV7兩棲突擊車將進行水上隊形變換、煙幕施放、突擊登陸及陸上困難地形通過、高速機動等操演,全面展示該型突擊車在海上高速泛水、耐波安全性和因應不同灘岸地形、快速反應的能力,並展現陸戰隊官兵駕御人車一體的堅實戰力。
AI 發表於 2006-3-27 19:36:14 | 顯示全部樓層
耶......盼了這麼久,終於盼到了....太棒了....以後的演習就更精彩囉
sharka 發表於 2006-3-27 21:09:35 | 顯示全部樓層
原帖由 AI 於 2006-3-27 19:36 發表
耶......盼了這麼久,終於盼到了....太棒了....以後的演習就更精彩囉

我比較現實,話也很難聽
光鮮亮麗的車輛背後
我只關心後勤補保是否已經到定位
是否裝備維修的技術已經通過美國的標準?
是否有足夠的人手來進行保養維護
操作的駕駛與全車人員是否瞭解緊急應變程序?
若是沒有
只是好看而已

撥給志願士兵操作比較好吧
瘋狗 發表於 2006-3-27 21:10:58 | 顯示全部樓層
怎麼用那種醜的槍套阿感覺像共軍的槍套?沒有美式肩掛式槍套嗎?陸戰隊都不用掛防毒面具嗎?是因為只需要推進到灘頭為止,不必陸上戰鬥所以沒戴嗎?車上雖然應該有核生化防護用的濾毒通風機,但是不管如何防毒面具是必備的吧!!

鐵山裝騎 發表於 2006-3-27 21:17:42 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-3-27 21:09 發表

我比較現實,話也很難聽
光鮮亮麗的車輛背後
若 ...

鯊魚學長
據去年度小弟詢問陸戰隊友人
在水果未見報前已經有美方技師人員進駐桃子園
而小弟當時也未前往援中港前偵
所以....
byronliao 發表於 2006-3-27 21:18:47 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-3-27 21:09 發表
我比較現實,話也很難聽
光鮮亮麗的車輛背後
若 ...
我更擔心數量稀少的突擊車最後變成國軍花瓶或是昂貴展示品 !
採購數量比預期少太多了,
這樣的後勤補保問題不少,
零件定價肯定高過預期,
裝備維修也不容許區區的幾輛車故障吧 !
尤其指揮車..
瘋狗 發表於 2006-3-27 21:49:07 | 顯示全部樓層
哈哈....後勤部保方面不會跟我們當初接悍馬時一樣沒煞車由可換吧!!連料號都沒有!!
byronliao 發表於 2006-3-27 21:55:16 | 顯示全部樓層

回復 #7 瘋狗 的帖子

能感覺軍購又被有心人給玩了~
哈 !!!
這樣說或許太過分, 但是很無奈...
用心去想, 兩棲突擊不可能每輛車都登陸成功,
扣掉過程的損耗.....每輛車來回運載能力有多少 ?
登陸後, 後續人力與火力支援來得及嗎 ?
撤退時, 所有人員能夠及時被突擊車接運離開嗎 ?
sharka 發表於 2006-3-27 22:32:28 | 顯示全部樓層
原帖由 鐵山裝騎 於 2006-3-27 21:17 發表

鯊魚學長
據去年度小弟詢問陸戰隊友人
在水果未見報前已經有美方技師人員進駐桃子園
而小弟當時也未前往援中港前偵
所以....

這點我絕對相信,相關新聞也有刊載了
重點是
認真學了多少?會了有多少?
預計裝備妥善率可以達到多少?
零件料號是否已經建帳?依循老美的料號還是自建?
二級、聯保、基地勤務處的料件是否已經儲備完成?
後勤補保系統是否已經通順並且測試過?
等等等等
這都是必須要注意的
小弟出身後勤,自然對於後勤看的多也體驗的多
所以十分挑剔
請弟兄見諒
Bcl2 發表於 2006-3-28 02:37:20 | 顯示全部樓層
分別編制於兩個登陸戰車中隊

我聽到的版本怎麼是打散至兩個陸戰旅成立兩棲突擊營?

不過從這批採購的數量來看
大約只夠一個營換裝吧......
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲