中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 清山勤務

[複製連結]
淡淡的三月 發表於 2006-2-11 16:44:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5948|回覆: 5
下部隊沒多久但已經適應了這生活,偶然的某一天職星班長喊集合說今天"清山"要9個志願者+3個學習一兵,嘿嘿沒聽懂2兵的我毫不考慮第一個舉手表示願意出勤務,當時排上的學長幾乎瞪著我~~~~~啊!難道我錯了,當時確實不知道"清山"是什麼?只知道出賣勞力的工作一定要自動自發,免的遭人清算
2 R: v1 c6 Q" \所謂的清山指的是士兵帶槍械到山裡去,將可能危害百姓及軍隊之生物"剷除"比方毒蛇.野豬.蜂窩.....甚至於會讓人家流口水的"飛鼠"這都該殺~~~~比打靶好玩(不過沒我的份啦)都是3個勾勾那種上兵的福利
! |3 \: E) B4 B1 Q戰利品當然我也吃不到,不過我都有聞道香味~~~~~清山這勤務也讓一個副營長連續被放炮放了15梯(自己想像)原因是變賣野豬所得放口袋,嘿嘿~~~~虎頭蜂泡酒他床底下至少有5瓶(我有偷看過)現在想起來很後悔當時沒有A他一瓶
$ {. ^5 E8 j  F) H; A過年期間帶孩子到舊址回味一下儘管房舍都已拆除,但當我閉上眼睛時依稀可見一個2兵在水塘邊努力的洗碗盤,而他卻不是別人~~~~~~
andre 發表於 2006-2-11 17:03:59 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-2-11 16:44 發表6 R: r. I6 c7 G5 |9 U
下部隊沒多久但已經適應了這生活,偶然的某一天職星班長喊集合說今天"清山"要9個志願者+3個學習一兵,嘿嘿沒聽懂2兵的我毫不考慮第一個舉手表示願意出勤務,當時排上的學長幾乎瞪著我~~~~~啊!難道我錯了,當 ...

& K: ?& ?) o% c9 X! D; S8 f5 v不知道學長當時『清山』的武器是什麼,拿齊眉棍和盾牌電擊棒打山豬嗎?實在太危險了!
阿士 發表於 2006-2-11 23:37:06 | 顯示全部樓層
學長當時的駐地一定是荒郊野外囉!
$ C& n0 O' `  ^5 @& D" g6 x3 i2 Q竟然還有飛鼠這種動物
ken4184 發表於 2006-2-12 01:14:33 | 顯示全部樓層
請問"淡淡的三月"學弟0 @6 Z& e/ O0 X" o1 \/ g; B; a
) u7 `/ Z; c% D
你所指的"青山勤務"是否是在慈湖時0 z# ~4 L- k6 x6 l
若是的話  
- r) {/ i6 ?/ I6 S6 U1 J' C我記的應該有一個代號  -- "xx 演習"但是我忘了名字1 G; @& i0 y. ~' G1 e) p0 `
我們那時並沒有帶槍械入山0 F4 B0 w' @0 h/ `
而是拿長柄柴刀
LeoSheen 發表於 2006-2-12 03:22:34 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-2-11 16:44 發表* u/ m. ?' d" l
下部隊沒多久但已經適應了這生活,偶然的某一天職星班長喊集合說今天"清山"要9個志願者+3個學習一兵,嘿嘿沒聽懂2兵的我毫不考慮第一個舉手表示願意出勤務,當時排上的學長幾乎瞪著我~~~~~啊!難道我錯了,當 ...
  s9 Z: z9 _/ P5 e
8 v" z9 d: K( [  `: _' l! W

' v9 i$ }+ ~" V: Z學長,你們是在打獵吧?怎麼是在「清山」!* I+ e/ h' b5 x# L# ?
我不曉得你提的清山與以前的清山是否同一件事。8 g5 ~) P) X; g) v( `
以前的清山勤務,是「山地清查」。通常是配合國家慶典(如國慶日前)或特別期間(如選舉前),全國同步實施,以憲、警、山青、義警為主,對「山地實施清查」,預防有破壞份子潛伏,伺機於國家慶典、特別期間製造社會動亂。
施純佑 發表於 2006-2-12 09:42:06 | 顯示全部樓層
我們大直要塞是舉行--山x演習; D1 f/ S. I- g3 X
每年都要好幾次" M0 c* R* B" T
由其是重要節慶前幾日
9 x1 O! |4 n% ~" u或者是阿輝伯要來春祭或秋祭前都要搜山3 J0 n4 S' S6 _* X$ x
有時警方也會派人參與
: x  O; k! W1 J# E5 Y) O- i2 W' ^有一次在中央電台旁、上山的小路樹林下發現一具白骨) L2 b6 x9 s" B) a
大家也納悶怎會那麼多年都沒人發現3 }# R, Z' r; y# s  x1 j3 M
所以舉行了一次搜山
4 r3 b8 H6 C: j5 F. A2 W另外一次是電台哨回報有兩人著迷彩裝、手提長袋上山
- W, p; }. B& B* _# W  t* L3 `那時正值雙十節前夕,且不像現在類似軍服的迷彩裝是不可亂穿的' h$ G( E' R& E4 Y: c
就這樣又搞了好幾天的搜山
* j, B8 B) w+ a; O' L有時候聯x部的也會下狀況# {8 B1 T9 t' H; a; F2 W/ P: X
放一支假槍或埋個假炸彈; c% e  W9 x. E/ ~) r
找到有獎金3000、榮譽假3天+ b; [' b, v0 c; j) M2 R, u- }
沒找到就處分囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲