中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[討論] 少尉輔導長跟中尉排長打架!

[複製連結]
冰之饗宴 發表於 2005-8-3 19:21:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by 海軍三等士官長 at 2005-8-3 06:34 PM:
看了此篇文章之後
發現大家對此篇不甚瞭解
只有[冰之饗宴]學長發現問題所在
部隊分[長官]及[上官]
職務在上稱[長官]
階級在上稱[上官]

陸海空軍刑法 第 一 編 總則
第 8 條 本法所稱長官,謂有命令權或 ...

謝謝士官長抬愛
小弟只是在軍中接受長官的教導,知道權限之分
至於上官和長官的差別
很多弟兄都會誤會,以為兩者是相同的
小弟服役前也以為相同
服役後才得知兩者之間的差異
簡單的說,有直接指揮權的稱為長官,反之稱為上官
就算同軍種,但沒有直接指揮權限的,仍稱為上官
但軍中為了尊重及簡化,只要不認識的軍士官,都會稱之長官
3wbmkfv 發表於 2007-1-25 23:14:42 | 顯示全部樓層
部對裡連長是主官,輔導長是主管,這是職務與官階無關
應該不會與輔導長有衝突,不然除了不想升官外只能說是白目
MP119 發表於 2007-1-26 16:01:44 | 顯示全部樓層
82年我們在莒園整訓當時因為輔導長5000沒跑完
午餐時在餐廳連長與輔導長起嚴重口角
連長下令值星排長把部隊帶到中山室
接著聽到翻桌的聲音,然後連長說要法辦輔導長
輔導長接著說看你能把我怎麼辦
至於輔導長有沒有被處分,我們當小兵的不知道
陳瑋 發表於 2007-1-26 16:43:27 | 顯示全部樓層

回覆 #1 mp464t 的帖子

這種事應該很少發生吧!到現在還沒聽過有這種情形,在我們連上軍官跟軍官都很好,不可能以下犯上,應該是會被判軍法吧!
conan 發表於 2007-1-26 18:36:10 | 顯示全部樓層
原帖由 MP119 於 2007-1-26 16:01 發表
82年我們在莒園整訓當時因為輔導長5000沒跑完
午餐時在餐廳連長與輔導長起嚴重口角
連長下令值星排長把部隊帶到中山室
接著聽到翻桌的聲音,然後連長說要法辦輔導長
輔導長接著說看你能把我怎麼辦
至於輔導 ...

一般來說
連長階級比輔導長大
但是連長說話都會客氣些
當然輔導長也都蠻識相的
不太會起衝突
我想當個主官應該要有智慧才能把兵帶好
不過倒是有連長與副營長幹架的例子
紅土伯 發表於 2007-1-26 20:25:39 | 顯示全部樓層

個人記憶

疑似得了癡呆症的『記憶』如下:
國軍政工幹部制度引入後,對於政戰人員(尤其各級政戰主管)之位階,有過相當多的討論與爭議,最後(聽說)是『經國』先生定案。
營連(含)以下:政戰主管即『副主官』,其和副連長之位階先後,則依『階級』,同階級再依本階年資;更高級單位政戰主管則為『幕僚主管』,位階高于副參謀長,略低(或平行)于參謀長,正式場合排位置時,是在參謀長之後。
所以,排長是連之下的主管,和副主官幹架,當然就『犯上』了。
MP119 發表於 2007-1-27 19:26:30 | 顯示全部樓層

回覆 #16 conan 的帖子

剛剛翻了憲兵日記跟莒光作文簿後跟學長報告:
整訓結束回馬明潭82年年底連長調202當參謀
輔導長沒調動反而跟新連長,副營長成"麻吉"常常尬撞球
十幾年前239B,無論測驗,體能戰技創造許多佳績
記得連上有一座獎杯是3字頭從國軍運動大會拼回來的
據說營上所有官兵從松山火車站至永春坡道路兩旁夾道迎接選手凱旋歸營
就是這樣歷任營長勢必再創造歷史,也就是239B體能戰技都比其它單位操的原因
邱明宗 發表於 2016-12-7 22:23:06 | 顯示全部樓層
標題來看確實有點讓心裡有點不舒服,中尉先向少尉敬禮,中尉手舉起敬禮,內心深處真的是有猶豫不決,必竟中尉階級比少尉高,但是少尉職務比中尉高,因此中尉排長必須向少尉輔導長是合理,中尉排長是錯誤的示範。
jiungo.5197 發表於 2020-1-31 20:57:02 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2005-4-12 23:29 發表

憲兵更勝一籌
是"勤務大於階級!!"

民國76年7月15日我入堅實營區受入伍訓
當時的副連長於我上哨時
要我立正梢息蹲下敬禮
之前就聽過副連長愛糊亂整兵
所以我跟本不聽他的
他越來越大聲
還要法辦我氣及敗壞的
我就跟他說
我現在在服勤務要操我等我下哨再說