中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 想請問有學長在馬祖當過憲兵嗎?

[複製連結]
howgo628 發表於 2005-12-2 22:25:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16204|回覆: 21
如題,學弟我不久後即將前往馬祖服役(當下士,義務役滴~),想請有在馬祖當過憲兵或是熟悉馬祖憲兵的學長們分享一下馬祖當兵的經驗,各方面的都行,感謝喔^^
kenboss1975 發表於 2005-12-2 22:51:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by howgo628 at 20050731 22:25:
如題,學弟我不久後即將前往馬祖服役(當下士,義務役滴~),想請有在馬祖當過憲兵或是熟悉馬祖憲兵的學長們分享一下馬祖當兵的經驗,各方面的都行,感謝喔^^

學弟:我好奇的是你是志願抽去的嗎?如果是,我為你驕傲!畢竟憲兵的軍種下的地區單位是有選擇的!像北部就抽北部的,南部就抽南部的,抽不到起碼還有中部可抽!我那時服役,雖有外島簽,不過沒有那個勇氣去抽,畢竟在島內那麼多年都沒出去過!現在回想有點遺憾!不過要叮嚀你的是,外島不像台灣,生活,還有人文,剛去可能有點不適應,而且聽說冬天蠻冷的,還是要預祝你軍旅生活一切平安!一切順心,平安退伍!
7157 發表於 2005-12-2 23:05:47 | 顯示全部樓層
在馬祖當憲兵應該大都是在南竿............北竿在20多年前就只有一個憲兵排據點駐守....也是南竿派助過去的...............到北竿的機會應該是微乎其微....不知到了現在有沒有變....
MP269C570T 發表於 2005-12-2 23:37:58 | 顯示全部樓層
馬祖憲兵隊在南竿,北竿的話可能只有軍中憲兵吧?
另外小弟上次去馬祖時,回程在南竿機場也有馬祖隊派的學弟在那邊協助海關檢查行李,不管軍民都檢查。
施純佑 發表於 2005-12-3 01:41:59 | 顯示全部樓層
我只知道這季節去,非常冷,記得要多帶點衣服
如果搭船去,那就帶點暈船藥
能抽到那可是真的要靠點運氣
祝福你了
byronliao 發表於 2005-12-3 13:09:24 | 顯示全部樓層
我公司主官
200多梯的
在東引守看守所!
byronliao 發表於 2005-12-3 13:11:36 | 顯示全部樓層
Originally posted by 施純佑 at 2005-12-3 01:41:
我只知道這季節去,非常冷,記得要多帶點衣服
如果搭船去,那就帶點暈船藥
能抽到那可是真的要靠點運氣
祝福你了

我小舅子正在北竿..........明年二月回來
就如學長說的要多帶點衣服......這季節非常冷
23053 發表於 2005-12-5 02:36:59 | 顯示全部樓層
對啊對啊,聽說那冬天超冷的耶,你自已要多帶一些衣服哦
我有個朋友是馬祖人,國小時搬來台灣,也是當憲兵
不過是在馬祖當,他只記得…超冷的
祝你平安退伍哦
byronliao 發表於 2005-12-12 12:19:01 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005-12-2 23:37:
馬祖憲兵隊在南竿,北竿的話可能只有軍中憲兵吧?
另外小弟上次去馬祖時,回程在南竿機場也有馬祖隊派的學弟在那邊協助海關檢查行李,不管軍民都檢查。

北竿機場與碼頭,
也有派學弟在協助海關檢查行李!
我小舅想帶相機拍照留念, 就是擔心憲兵搜走!
最後用..郵寄送達!
但是會被輔仔收到......
marclen 發表於 2005-12-14 23:05:56 | 顯示全部樓層
[box=red]MP269C570T : 原文提到現役單位與番號,為維護軍機,略做修改,敬請見諒。 [/box]

真是的.......你大概在我放假的時候去的吧!
(前幾天打中午電話不會是你接的吧?)
(我看等你放假看這篇文章又不知道是什麼時候了)
到馬祖幾乎都是抽的啦,如果憲兵都是抽戶籍地,那外島誰去啊!只有極少數是自願的
(我只碰到3個:其中一個是妹妹在馬祖讀高中)
馬祖憲兵隊跟馬防部憲兵連,是完全不同的單位,你是哪個?沒猜錯應該是憲兵連。
在精進案之前
南竿:馬防部憲兵連
北竿:憲兵1X3排
莒光:憲兵1X4排
東引:憲兵1X5排;4個不同單位,並不是由南竿派出的,直接就抽到該單位
精進案之後
南竿:馬防部憲兵連(憲兵3X3連)
北竿:北竿憲兵班(由南竿派出)
莒光:莒光憲兵班(由南竿派出)
東引:東引憲兵排(由南竿派出)
現在都是抽到南竿,待一陣子再由連長指派
(我返台那天,有一個剛到南竿的學弟,馬上就被連長派去東引,可憐...還自費
那天剛好連長、副連長有事去要去東引,所以才會直接看到新兵)

冬天真的很冷,今年1月1日有到0度。
如果沒風倒罷了,重點是有風,更冷。
(要命的還去升旗典禮+晨跑= =,還有笨蛋說全體脫毛線頭套= =)
那邊東西貴(只有營站跟大賣場,東西便宜)
(我去之前,剛好中心有班長去過馬祖,所以打聽好了,行李2大袋,黃埔大背包+學兵袋)
睡袋要帶,沒有的東西就叫家人寄
冬天不用掛蚊帳(大寢是這樣,是我講的= =小寢不知道)
你應該到那邊了,等你看到時,應該也沒有什麼問題了吧?
記得我要去馬祖之前,也想到網上問,可是...找來找去找不到馬祖的
所以就沒問了

[ 本文章最後由 MP269C570T 於 2005-12-14 11:22 PM 編輯修改]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲