中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【閒聊】大頭皮鞋

[複製連結]
kenboss1975 發表於 2005-11-25 22:31:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17529|回覆: 12
(大頭皮鞋)我相信這雙陪伴著各位學長學弟的軍旅生涯中一定是又愛又恨吧!恨的是初下部隊的我們,不懂的技巧如何去把鞋頭打亮,而死命的上油,依舊達不到學長的要求!愛的是當上到厚厚的一層且已經把鞋線蓋過,又不用在大太陽底下擦,卻僅打上一層薄薄的油,就能當做鏡子看到自己的牙縫,那份心底的驕傲,相信各位學長學弟都還記得吧!
* @1 H& |2 R7 u: a4 U5 j6 y1 i. c一般我們都有兩雙大頭皮鞋,就是所謂的甲種鞋,跟乙式鞋,甲種鞋想當然爾,一定就是亮到不能再亮的那雙,可能是弟兄們花在軍旅生涯中佔一大部份自己休閒的時候最多的時間吧!另乙式鞋就是所謂的操作鞋,而學長破冬之後穿的乙種鞋,也絕不會輸給剛下部隊做甲種鞋的學弟們,這就是時間的累積跟辛苦出來的結果!我不知道各單位是否一樣,本營不成文傳統是破了冬的弟兄才能在皮鞋上穿(((拉鍊))),那時看到學長們穿上乙種拉鍊鞋,就很羨慕一直幻想著什麼時候才能達到那樣的(砍站)畢竟用拉鍊比用穿鞋帶來的方便且快,不知道各位學長弟們,都有用過這樣的拉鍊嗎?
byronliao 發表於 2005-11-25 22:40:11 | 顯示全部樓層
完全一樣....!
+ I. \3 D2 \' R+ E不過看個人表現...我未破冬就用了!' e* H) s" n+ o4 r
銅環也是........未破冬就用免擦的!
  b/ e7 S' {+ w) a8 @/ G! O' R學長說......都可以教新兵了..不用自己示範了!
npb_lions_18 發表於 2005-11-25 22:51:54 | 顯示全部樓層
Originally posted by kenboss1975 at 2005-11-25 22:31:! e/ }; T$ S5 a. @8 z6 l( s2 [
(大頭皮鞋)我相信這雙陪伴著各位學長學弟的軍旅生涯中一定是又愛又恨吧!恨的是初下部隊的我們,不懂的技巧如何去把鞋頭打亮,而死命的上油,依舊達不到學長的要求!愛的是當上到厚厚的一層且已經把鞋線蓋過,又不用在 ...
. `, N( x# p8 n1 P: N
1 I9 E4 m# E: D5 L4 W' q' F( R
, }+ T6 J+ U' M- t% y, \
講到這就好玩了,記得我們那時連上的規定是破冬可以裝拉鍊,破大冬釘鐵皮,但是,我卻給她搞混了,破冬給它釘鐵皮,破大冬裝拉鍊,呵呵呵!不過好險當時沒被學長唸,學長也都沒說啥,所以就這樣繼續給它訂鐵皮跟裝拉鍊下去囉。
PK調查官 發表於 2005-11-25 22:54:27 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
Ken 發表於 2005-11-25 23:44:42 | 顯示全部樓層
小弟那時的單位 甲種鞋一雙 用於穿甲種服時穿的5 H6 X6 ^3 X5 x! e6 t' p0 u
普通的哨就穿乙種鞋  只有鞋頭和鞋跟要擦亮
+ m5 ]! T6 |6 I還有操作鞋  用於操課穿的  8 Z! L( `' w6 P) h% X' i3 u
不過很多人都只有2雙  要上類似安官或側門這種乙式服的哨  很多人就會在上哨前把操作鞋的鞋頭跟鞋跟趕緊擦亮  % t( X2 ^3 x7 F3 @; \) q
小弟當時只有一雙甲種鞋 一雙乙種鞋  不過操作鞋到很多雙 因為小弟是經理  那些新發下來的大頭皮鞋沒人要  小弟就自己留著穿  不只大頭皮鞋  還有草綠皮鞋也很多  小弟當初是連上最多鞋的人 :h:a;
radetzky 發表於 2005-11-26 01:00:37 | 顯示全部樓層
想當初我菜的時候,哪裡敢穿什麼乙式鞋?無論是上甲種服哨還是乙式服哨,甚至是跑戰備操課時都是穿甲種鞋。2雙鞋子都是擦的很亮喔!!到我破東時我才敢把乙式鞋加上拉鍊,不過空閒時我還是努力的把我的甲鞋跟乙鞋擦的很亮。一直到我升上兵快要退伍前3天我的乙鞋還是很亮,害的已經破冬、甚至是破大冬的學弟沒有什麼人的鞋子敢擦的比我不亮(除了一些白目死蔡兵外)。這樣子才能算是憲兵的"忠貞精神"~啊啊~現在想起來還是很懷念當兵擦甲鞋的那段日子。記得我退伍當天我擦了1年多的2雙鞋子有一堆學弟搶著要....
川崎 發表於 2005-11-26 01:03:06 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-11-25 10:40 PM:
# @/ l, s; O* `6 | 完全一樣....!, D7 k# T" \" g0 _" R
不過看個人表現...我未破冬就用了!# E# y0 v" @+ }
銅環也是........未破冬就用免擦的!
# p8 U5 ^8 p4 ^學長說......都可以教新兵了..不用自己示範了!
: }9 V3 K7 L! k+ K- C1 [9 g: }
+ N9 ?- H& p( w+ }5 V% Z
報告學長:9 v; n, q6 j" g8 r- l# s

# `7 ^. c1 D. e' [7 P在211用免擦銅環會被電到飛~不是學長電你, y( T; {/ @0 Q, c$ f5 Y
5 g% e* |" _* [1 D8 ]" ^
是連長電....裝拉鍊~~照樣被電....
$ ?% l7 K# A. D2 k1 k9 E
4 Y  M& a7 N4 F& u, E- V! c有可能外加簽呈禁假3天兩夜~~
& \* ^; _- n/ H7 A
! ^, Z/ {6 z  U8 W' `7 u" W裝拉鍊~戰備集合方便多了0 T% t2 s: d9 I; G+ a- ^" j& D+ A, ^
2 `0 Q3 a* c) j$ L: U3 [
頭髮沒見到頭皮也是....3天兩夜...
byronliao 發表於 2005-11-26 05:59:44 | 顯示全部樓層
每個軍種文化、傳統都不同!" S* }! \# w5 W9 ?+ I, z
但至少憲兵比較一致,差別在你當時的任務與單位!
7 \& i8 n; c( U, i2 i! q2 H所以會出現不同的規定、要求!
byronliao 發表於 2005-11-26 11:13:40 | 顯示全部樓層
Originally posted by PK調查官 at 2005-11-25 22:54:0 Z$ Z* D: Y" Z2 ~$ t% \4 A
老了咩 阿不就粉老了 ~~幾梯的啊
) M/ H( T4 {, T$ e常常在部隊裡聽到老兵跟新兵這樣講  * [9 q* V; ~% r: q0 f
有時候 我就會跟他們講玩笑話  阿不就很老 剩幾天啊
6 b/ @$ K% K, C$ o8 e1 K( s跟我比 你們退了爽很久我還在部隊裡咧  誰比較老啊~~:gn::gn::gn:$ U. \! C4 q% E" P
題 ...

. E) g& X& l- }+ g  N報.報.告長官!" L, v+ y% J, w2 s$ h
忠貞467.退伍..........11年了!/ e$ h6 X+ P/ e% d6 Q
我那時被連上最優秀的學長電到.................提早當紅人!0 b7 x  {  x4 H  z  q4 e- J6 x( L
沒辦法!
  B( C: ]" i3 Q- v連部都是業務士..........閒閒沒事就教導我!
/ {/ Z' \$ a: J1 U$ b/ N不想學都不行..........我沒破冬就能集合學弟了(但我從來沒做過):h:a;
about531 發表於 2005-11-26 12:22:07 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-11-26 11:13:: z3 {1 h$ B1 p9 R) |/ y: g' M- S+ X
0 I$ Q8 u& |. W5 z3 P) B, _
報.報.告長官!
4 t' S3 [* v0 g3 W2 z& S1 M0 V3 \忠貞467.退伍..........11年了!3 h+ w  z8 T/ o7 H
我那時被連上最優秀的學長電到.................提早當紅人!
# n1 L! ^/ H. c4 U沒辦法!8 r5 h, K1 \9 _5 h+ U3 J
連部都是業務士..........閒閒沒事就教導我!
" _, x" Q( p" Z. C1 _7 M不想學都不行..........我沒破冬就能集 ...

6 p! P* D- ]. P3 m! ?
/ U) w5 n- r. E0 d& I+ b) B學長你太優秀了被學長電到變紅人喔~~+ J" M  D& _- I% h$ y" C
% X6 W+ p8 g+ o9 f8 V4 ^
下不隊沒破冬就可集合弟兄了,學長你真了不起呀!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲