中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【閒聊】1600解召

[複製連結]
byronliao 發表於 2005-11-13 08:47:09 | 顯示全部樓層
84年.....我在憲校點召.........車馬費45元(公車錢)
kyslin 發表於 2005-11-13 10:45:59 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-11-13 08:47 AM:
/ n& n) {! _- v7 ] 84年.....我在憲校點召.........車馬費45元(公車錢)
- l" f' d* H0 W7 |
9 V4 [/ \, s1 T9 l
什麼!!新台幣45塊!!好多噢~& F' E+ a! D% h9 P' m
2 x, M4 C( g4 P9 b" S4 N3 W
我退伍還不到一年就被點了一次﹐自己騎摩托車去報到﹐我記得什麼也沒領到﹐只有衛生局的護士們在門口發小氣球
mp490t 發表於 2005-11-13 11:59:33 | 顯示全部樓層
恩..我跟學長一樣.因為比較近.所以都是騎著機車去.結果......跟學長一樣.沒領到一毛錢.但是卻領到小氣球.
byronliao 發表於 2005-11-14 10:24:10 | 顯示全部樓層
哈哈
0 o* T2 q, }) T* }1 o  f% |車馬費也有分階級喔
* ?0 o8 M9 [4 }7 o  p7 S只不過......太少........不拿與不行呢!
4 p" y% V! y. D! \% J; j5 E那時還被少尉女軍官追著跑........她一路喊著:學長.學長....這是你的車馬費..!
  r/ m. d' O. ~拿到時我臉比她跑步的臉還紅....
aries632 發表於 2005-11-14 19:12:51 | 顯示全部樓層
啊.........鐵衛要重建了喔?$ ]) G4 n4 [- r5 ?1 ^
那也是充滿我又愛又恨的回憶的營區呢!! g) j1 X# e' y; g% O
不過說真的,也真是夠老舊了...尤其是我的總機機房附近,
: D' g$ I. R: L  f# _草叢裡怪獸一堆....
% o" F. G% e) Y7 F6 r期待趕快看到新的、亮晶晶的鐵衛唷!!
koala3101 發表於 2006-1-19 00:25:15 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-11-13 08:47 發表) t. Y: r8 Z$ ]7 q
84年.....我在憲校點召.........車馬費45元(公車錢)

: n) x3 f& S& ~0 ~  v; Y- g! a. D$ N3 J; @8 q
學長
0 s" V1 Q1 i/ j$ @5 ?" q9 L要做公車去  才會發 車馬費喔
; z) h$ c) v5 m4 G- }還是  它是看居住地的距離來發的啊
G192 發表於 2006-1-19 05:20:15 | 顯示全部樓層
教、點召的車馬費的確是依應召員居住地戶籍地址到召集地點間的距離發放,通常會區分幾個級距。各位都還好還是回憲兵單位,那像我們部隊根本不在,所以我第一次是到新竹關東橋陸軍,被編成戰耗部隊(簡單的講,就是一旦打仗前方陣亡什麼角色就補遞什麼角色,從小兵到營長)、還有一次是桃園的戰鬥工兵單位(你到一個從來跟你沒有任何關連的單位看看,左右鄰兵全數都不認識....),其他有幾次在團管區辦的榮民中心,所以有所比較。
' g; _9 e: h! L0 a+ U) ]. b
6 }! m$ R  X' F& q, t: x6 H5 s車馬費基本上同一鄉鎮市是不發放,然後隔壁鄉鎮市若干元,距離越遠越多(當然啦,是相對的多,其實還是很少啦)。像第一次坐火車去關東橋受點,發放的車馬費還不到你實際支出的 1/4 ;像騎機車從板橋到桃園去應點,好像才領到 20 還是  40 元,現在車馬費應該會好一點....
G192 發表於 2006-1-19 05:34:50 | 顯示全部樓層
第一次點,我有被擺一道的感覺。那時候退伍沒多久(半年)就被點到,又是去一個跟自己沒啥淵源與關係的關東橋,也是看影片,然後講一些五七步槍的操作使用(我在上歷史課嗎?我下部隊時就換新武器了....)......期間過程就不贅述,然後 1600 解召時,旅長說:0 G+ z! i; q- v4 @6 r8 K
. r9 R& U' W9 g# x. Z8 j4 ~' D
各位應召弟兄,诶,其實今天有些人是不用來的,依據法令士兵退伍一年、士官半年(軍官我忘了)之內是不用到點的,可以向團管區申覆.....7 e+ g. E0 w: Q0 g
* \2 g5 G+ K+ K- s" |, v$ p) A
哇勒,你怎麼解召才說,還不如不講....當下左右此起彼落,一堆人罵聲不斷.....+ x. I' l  M! r3 s& P" @3 I4 r

; B1 H; n3 s4 c+ i; V2 {$ n2 }事後打電話去團管區,的確卻有此事。發生的原因通常是原本該應召的人員出國,所以團管區系統由次一補遞人員名單挑出....反正他們也不會幫你檢查這一點,加上一般退伍軍人也不知道自己權益,所以...../ P  I9 A! d& Z- z- G/ N9 e  t
( D- l/ ^: o( }+ `6 ]
那長官,既然發生了,有沒有補救....?(心有不甘)像是下次就不用點,可以抵掉....?(還想凹一下)
1 D/ R; C2 F) [5 y
3 N5 n- o7 J: Y" z诶,你會不想太多啦....
7 x( t2 H% G( _! y! X! Y: b
" [# C2 j; C; l4 Y; v9 i[ 本帖最後由 G192 於 2006-1-19 05:38 編輯 ]
LeoSheen 發表於 2006-1-19 13:02:33 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-1-19 05:34 發表
+ a9 V. u  |4 L+ `第一次點,我有被擺一道的感覺。那時候退伍沒多久(半年)就被點到,又是去一個跟自己沒啥淵源與關係的關東橋,也是看影片,然後講一些五七步槍的操作使用(我在上歷史課嗎?我下部隊時就換新武器了....)......期 ...

# ]4 C3 X8 H3 g. Y. [# @, `) h! X' E  E, p
: f6 A: L5 G% `4 }1 h0 S, t& P; E' ^4 A1 M3 E. L+ Z* P
沒錯.是有人出了包.
1 ]6 x' K. Q6 S團管區的回答有點避重就輕.因為這種包.要是鬧大.會有一串人受處罰.- ^8 n/ Z/ g6 K& v# e  `4 @
原因應是系統程式出狀況
- y$ z$ t  h/ ~5 N- G' S基本上.這是不應該發生的
: o: k  @. ]  H因為.在每位後備軍人資料檔.隨個人身分.情況...都以代號註記.
: z, k  m* M) J$ }1 f比方:  依規定不須點召者.就會註記某符號.
$ l7 S) |4 ~0 V7 g: a/ M! ]0 }/ M電腦列印 點召令 時.會自動跳過這位.列印不到.自然就不用參加了.+ J  O; s0 e/ `0 J6 v
部隊長官有宣布.表示已發覺問題.只是補救不及而已.以後應該不會發生同樣狀況了- z- K' C8 A: ]# z4 g  j0 ?  b
事情既已發生.且是意外狀況.相信學長也有雅量.不會追究的.
( ]3 Z" P2 T# P$ e4 |4 ?5 b. S
. x2 `' F6 U+ E- t1 C7 k1 a[ 本帖最後由 LeoSheen 於 2006-1-19 13:57 編輯 ]
Infantry 發表於 2006-1-25 10:41:05 | 顯示全部樓層
原帖由 G192 於 2006-1-19 05:34 發表
- j: U# K- G$ b& C+ p) p) I第一次點,我有被擺一道的感覺。那時候退伍沒多久(半年)就被點到,又是去一個跟自己沒啥淵源與關係的關東橋,也是看影片,然後講一些五七步槍的操作使用(我在上歷史課嗎?我下部隊時就換新武器了....)......期 ...

+ [) k$ S# @3 d4 S3 ]. q- _我們警備單位退伍的,當年只有一個可能,算是到與自己有點淵源的部隊點召。那就是分到所謂管區後備部隊(團管區後備營)9 E( \! z# [& G, I7 s

/ v+ V% O' b8 F+ O按以前在花團時所接觸之經驗,列入管區後備部隊者,就是所謂老弱殘兵啦。通常剛退伍的警備兵,還是會依所謂戰術位置與戶籍地結合的原則,編入三軍動員部隊, w: K3 w9 v  X1 T

' v  i8 @8 m- J; O我78年退伍後的點召,都在新竹關東橋206師,並未被編入新竹團管區後備部隊。現在的狀況我就不了解了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲