中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 預官42期報到

[複製連結]
薩加諾 發表於 2016-1-1 20:59:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10086|回覆: 22
各位憲兵學長好,很高興在退伍22年後又在這裡重新入伍,請多多指導!
1. 預官梯次:42期
2. 退伍階級:少尉
3. 服役役期:81.10-83.6
4. 部隊經歷:聯勤51(基隆)收支組
5. 駐地經歷:負責基隆地區憲兵、海巡、海軍艦艇薪餉發放
6. 個人職務:財務官

小弟雖然不是憲兵的一員,但服務期間負責基隆憲兵隊、憲兵215營 (海巡12大隊)薪餉發放,對憲兵弟兄印象特別深刻。

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
jiungo.5197 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2016-1-1 21:42:24 | 顯示全部樓層
長官好,
82年初,215營剛到海巡宜蘭駐地,
應該就是收支組親自過來發薪水,
後來由各連行政月底去收支組洽公辦理轉帳到郵局,
我們二連行政士是郭學長
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-1 21:54:06 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 byronliao 的帖子

byron兄你好,

真高興在此看到215營的學長。
215營移防東北角後,薪餉都是小弟去發的,各連的哨所都有去過,最遠到過頭城的竹安,一直到83年上半年我退伍前改為金融機構撥轉薪水為止,每個月的東北角一日遊(有時要跑2天),是我最喜歡的行程喔。
byronliao 發表於 2016-1-1 22:05:13 | 顯示全部樓層
當時收支組長官來發餉,忘了是否有憲兵武裝押款?
長官來頭城二連蕃薯寮連部發餉,
有幾回在連長室前,當時海巡營營舍很簡陋,
見到您真好,勾起海巡點滴,
這裡還有很多福隆營部的學長,小弟先歡迎長官
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-1 22:30:29 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 byronliao 的帖子

剛剛才發現,byron學長在215營的期間跟我發餉期間重疊。

每次去東北角,我都盡可能找憲兵弟兄派車來接,因為出門一趟帶了上百萬元,在那常常的海岸線上有武裝憲兵押著感覺比較安全,畢竟義務役只想事事順利平安退伍,而且憲兵偵防車坐起來比陸軍的車舒服多了!

有緣為215營發了一年的餉,雖然我已經不記得各連行政士學長的姓名,但看到人或許會有印象吧!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-1 22:35:08 | 顯示全部樓層
最近到東北角跑了一趟,回憶當年的軍旅生涯,經過福隆營部,已經改建成漂亮的營區了,不過上面掛著海巡十三大隊。
chrishuang 發表於 2016-1-1 23:22:12 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 薩加諾 的帖子

歡迎薩加諾長官 蒞臨後憲論壇

其實有一段時間, 薩加諾長官所屬的聯勤收支組的上級單位:聯勤總部,也是曾是215營的駐防管轄警衛單位
只不過,那已經是民國80年前的往事
因為我是215營2連的,76年8月到77年6月,就是駐防聯勤總部,主要是在當時總司令-溫哈熊將軍的官邸警衛班
也曾支援總部收支署到台銀押解金額龐大的現鈔
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-2 15:38:28 | 顯示全部樓層
老克學長好,

看來小弟與215營還真是有緣呵!
剛剛拜讀了拜倫學長的215營編年史,發現215B有空軍血統,所以很長一段時間負責空軍總部及基地的衛哨勤務。
79年215營在空軍總部嗎?當年8月有件大事,一架空軍專機在雲林墜毀,十八位中高階軍官罹難,其中空軍副參謀長林隆獻少將(追贈中將)是我媽的遠房表哥,娘家的人提到林將軍都很惋惜。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2016-1-2 16:50:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 薩加諾 的帖子

抽到聯勤收支組,算是財務官裡面的上上籤嗎?
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-2 21:32:27 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 asun 的帖子

報告asun學長,
在20年前,財務預官的籤大概就是聯勤收支組與陸軍部隊財作組二種,收支組多在市區內,穿軍便服,沒什麼人管。財作組則配屬於軍團,師或獨立旅,穿草綠服,待遇與部隊的參謀軍官相當。
抽到聯勤財務官,運氣真的比較好,不過這大概是我人生中最大的樂透了,之後不論是統一發票,樂透彩,尾牙或者各種抽獎,幾乎都槓龜,就算有中也是最小獎。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲