中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

曾經服役於軍事監獄。看守所。軍法單位的學長請簽到一下

[複製連結]
jiungo.5197 發表於 2015-10-12 11:19:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 DB097854 的帖子

插花一下∼我沒經服役於軍事監獄,但有個朋友從軍監關出來,他一身刺青好漂亮,聽他説軍監刺青都很好看∼請問您,軍監有刺青文化嗎!
jiungo.5197 發表於 2015-10-12 11:29:39 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2014-6-14 15:28 發表
我在67年1月至9月30日,服務於綠島國防監獄....綠洲山莊。
當年監獄士,只能由資深的老芋仔上士及我們常士擔任。
當時裡面有一位曾涉及副總統爆炸案,釋放後,幾年前活耀於政壇,南部的王姓立委
軍法局中將局長 ...

76年底(自強山莊)暴動後,我們也有進綠洲山莊,當時遇到施明德去醫務所看病∼
abb431128 發表於 2015-10-12 14:35:52 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 jiungo.5197 的帖子

我於67.10.01退伍.未遇到政治明星.
每週一駐守監獄裡的上尉老醫官.會來戒護區看病開藥.
要到醫務所看病的受刑人.由一位士官長及一位監獄士押著.監獄官開側門.
受刑人.出門時...戴上手銬.嘆口氣.

當刑期只剩2年時.由士官長跟戒護士.著便服.帶點38.押送土城看守所再教育...我是沒押送過.

有的受刑人.自228事件後就已關押.我67年在監獄時.就遇到那些已30幾年的老犯人.
因為.他們早已無親人.年紀大出獄難以生活.主動要求住在裡頭.
他們工作是外役打掃.或廚房工作.很輕鬆的走動.

有一位上市公司大老闆.擁有4位老婆.元配60幾歲.最小的4姨.26歲.一起來探監時.大老婆一直哭.4姨輕鬆自在像小女生.
有一位香港的老闆..喜歡看書.2億多港幣財產及2位老婆.
都會來探監.
監獄是有類似電影般的玻璃.電話.監聽會客室.但負責的老士官無須用到.登記來會客人的身份證.就用開放式客廳座談.老士官在門口等...人性化.

155262 發表於 2015-10-13 23:07:44 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2015-10-12 14:35 發表
要到醫務所看病的受刑人.由一位士官長及一位監獄士押著.監獄官開側門.

當刑期只剩2年 ...

土城看守所不是那所法務部的看守所      而是由台灣省政府社會處編列預算由警總管理的      台灣省仁愛生產教育實驗所簡稱仁教所      警總政戰部一名副主任兼主任      地點就是現在的新北市後備指揮部

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jershiou 發表於 2015-10-13 23:56:57 | 顯示全部樓層
原帖由 jiungo.5197 於 2015-10-12 11:19 發表
插花一下∼我沒經服役於軍事監獄,但有個朋友從軍監關出來,他一身刺青好漂亮,聽他説軍監刺青都很好看∼請問您,軍監有刺青文化嗎!

早期不清楚,但小弟服務於南監時代,受刑人新收時都會拍攝全身刺青、圖騰造冊,爾後每月固定會進行紋身檢查,所以不可能會有私下再刺青的情事出現...
jiungo.5197 發表於 2015-10-14 12:19:48 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 jershiou 的帖子

報告學長:
原來入監的受刑人,還要經過檢查造冊,每月還要檢查∼
我遇到的刺青,最好看的是軍監∼最好笑的是”少監”,看過刺唐老鴉.無敵鐵金鋼.米老鼠等等,另人∼∼刮目相看,看了後傻眼的刺青∼

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jiungo.5197 發表於 2015-10-14 12:55:34 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2015-10-12 14:35 發表
當刑期只剩2年 ...

報告學長:
您服兵役時 綠洲山莊應該都關一些”判亂犯吧!
美麗島事件 好像是68年發生的 那時您早已”卸甲歸田”了吧!

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2015-10-15 18:32:53 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 jiungo.5197 的帖子

是的.我未遇到後來的政治明星.
在當時.受刑人都屬叛亂犯.
有的當過老師說..只是參加以前的..讀書會.
有調查局內鬥 之後的處長級.
無論是當啥.
在裡面都穿黑衣服.戴黑帽
咱年輕.不太敢跟他們交談.
有的外役人員比較熟.
晚上就寢前.會讓他們打開牢門.在裡頭串門子.
逛到我桌前.隔著鐵窗說..班ㄟ你要不要泡麵.吃宵夜
我說..好.謝謝.
沒多久.泡麵加個蛋.

abb431128 發表於 2015-10-15 18:48:40 | 顯示全部樓層
我退伍後到台北市一個機關服務.
大約在79年間.一天我正在整理資料.
一個熟悉的聲音.向我要表格拿回去填.
我一聽就知道是綠洲山莊裡.當過老師.曾送我泡麵的受刑人.
多年未見.他也認得出我.大叫..班ㄟ
突然間.辦公室寂靜下來.同仁都在看我.
我眼淚快掉下來.跟他擁抱.
他的經濟還不錯.他兒子是上市公司大股東.
立刻聯絡他的獄友.我認識的另外2位外役.
往後連續數個月.幾乎是每週六中午.我下班後會到台北市長春路.一家老人舞廳.跳舞.聚餐.
當然是他招待.

155262 發表於 2015-10-16 12:23:57 | 顯示全部樓層
原帖由 jiungo.5197 於 2015-10-14 12:55 發表

報告學長:
您服兵役時 綠洲山莊因該都關一些”判亂犯吧!
美麗島事件 好像是68年發生的 那時您早已”卸甲歸田”了吧!
先進弟兄文中所提的調查局某處長是      李世傑      民國五十年代中擔任基隆站主任時沈之岳要他輔選大陳島籍
的基隆市議員尤蔣笑顏      沈認為他陽奉陰違輔選不力      數年後賈罪
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲