中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 國軍教會我們的生存之道

[複製連結]
robin07 發表於 2014-1-14 22:47:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4002|回覆: 5
轉貼自商週,文中所述,真是貼切
http://www.businessweekly.com.tw ... =5920&pnumber=1
張致華 發表於 2014-1-16 15:18:46 | 顯示全部樓層
我只有四個字表示:因人而異

飯菜不好!也沒到"噴"的地步,只是蟲多了點
MP269C570T 發表於 2014-1-16 15:36:54 | 顯示全部樓層
小弟認為社會上不見得比軍中光明到那裡去,一樣有黑暗面、一樣有潛規則,如何適應罷了。
更何況,先來後到和階級尊卑,外面不是一樣有嗎?不用把軍中過於汙名化,外面的人也不見得聖潔到那裡去。
本文作者,在社會上也說不定更狗腿,誰知道呢?
pcy 發表於 2014-1-16 16:31:38 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 MP269C570T 的帖子

真的。把部隊生活嫌到一文不值的年輕人,跟在民間哀爸哭母22K的人。不知是不是同一掛的?
fuhhwy 發表於 2014-1-16 18:23:46 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 MP269C570T 的帖子

哈哈,我和您可以說是有一樣的想法

雖然小弟自己的文章也是把國軍罵的是一文不值似的
但我覺得這篇文章諷刺過了頭了......
我覺得這篇文章有一種...該怎麼說
把社會上的一切都推給了國軍的錯覺(吧)

當然,我以下所說的"國軍"不絕對是"全體"
我想,就他所說的第一點而言,所謂的階級尊卑,在社會有時候更甚啊
在軍中,如果真的作不好,幹部罵歸罵,多多少少還是會在最後藉助團隊的力量,把該弄的事情給弄好
這有時候甚至牽涉到的是一個建制裡面的團隊運作機制,無論是學長幫學弟、幹部幫弟兄
因為被幹是整個部門被幹(以前就常常聞到作戰科飄來指揮官、作副和參謀主任剛剛發射過砲火的煙硝味...)
也或許是我運氣好,我某次晚上九點多到作戰科還發現到怎麼大作小作通通站在自己的電腦旁邊
走近一看,靠腰,一個上校和一個少將直接坐在那邊幫他們改簡報資料!
穿著藍白拖的高階,對於當時的我衝擊很大的!
在外面的公司,誰管你啊,你做不好你就自己挑燈夜戰,等著看明天的太陽吧!

在軍中,出了甚麼紕漏,最多就是犧牲假期或睡眠時間把他彌補、做完
在外面的公司,你很快就可以換下一個老闆了
在軍中甚至還有終極武器:1985(其實真的是有用的)甚至找把拔或馬麻的朋友的親戚所認識的立委來關說一下
在外面的公司,找立委來?嗯,有事嗎?
再者,說得好像在軍中都沒有羞恥心一樣
我們就是因為有羞恥心,所以才會不眠不休把該做的事情做完,而不是擺著爛,不是嗎?

我非常不齒這位作者在第二條說的:
"所以部隊已經給了你珍貴的暴政體驗,讓你能輕鬆消化大社會的不公平,就像撐在杯口的表面張力一般,總是優雅而平淡。"
要知道,在這個社會上不公不義的事情更多,有些事情甚至早就超乎在軍中所遇到的一切
以及文末所說的:
"說真的,當兵不見得能讓你變成一個真男人,但好好當,真的可以讓你變成一個適合台灣職場生活的小賤人。當兵的經驗真的太寶貴了。"
我越發覺得這位作者......到底在軍中受到了甚麼嚴重而恐怖的刺激呢?

全文瀰漫諷刺氣息,卻讓人感覺只是一篇毫無任何建樹的失焦文章,很憤青
而且扭曲很多軍中的文化或軍中的規定,這樣只會讓毫無判斷能力的鍵盤公民吸收到垃圾資訊而已

喔,我沒說他的文章是垃圾喔!

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

a0925234799 發表於 2014-1-16 22:47:20 | 顯示全部樓層
個人看完文章感想!
我還是停留在,當過兵的人才是正港男子漢的思維!
當兵會讓人成長!
當兵會讓人悅變! 是好是壞因人而異!
我覺得我當過憲兵!使我有種非常特別的榮譽感!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲