中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 今天的應徵者

[複製連結]
evan3833 發表於 2013-10-3 10:49:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8869|回覆: 10
今天公司來了一位剛退伍兩天的男生
他條件是當地中等私立大學/觀光相關科系夜校生
他強調的重點……
他是大學生(我們新進的都是大學生)
他願意做現場(我們新進現場同仁也都是大學生)

現場看過一圈後他願意來做
但是他的第三個重點是……
希望月薪要有三萬
因為服役前/大學未畢業時他就有24000
我們只好謝謝再連絡
事實上我們新進含績效獎金趨近於三萬

他肯定認為他現在值這個價值
可惜他誤判了
但不是這孩子的錯

爸媽打拼給孩子念大學四年費用肯定百萬以上
大部分轉嫁給孩子自己助學貸款也行
結果就會是孩子還沒出社會就負債幾十萬
這四年大學你還有一種選擇……..去工作吧
可以減輕父母負擔與辛勞
甚至幫助家裡
只少你不會有數十萬助學貸款要面對

人家美國入學率38%
我們剛好是人家兩倍
這20年我們大學從20多所暴增到200多所
難怪學者痛批猴子都能上大學
因為考8分還有學校會收你
老師在大學穿堂拉布條抗議學校減薪35%
校方說我學生少了50多%才減你35%已經是很客氣了
老師又說:那是你的事
學校回說:不是我的錯
這廂會吵鬧還算好的啦
那頭有老師集體到縣政府抗議去了
因為他們已經半年多沒領到薪水了

這種體制下的學校會有多優秀的學生?
結果就是全輸
學校/老師/學生/家長
乃至於社會全都輸

政府忙於在雲端鬥法之際
你孩子大學生了沒?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2013-10-3 14:14:42 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2013-10-3 10:49 發表
今天公司來了一位剛退伍兩天的男生
他強調的重點……
他是大學生
他願意做現場...

如果公司的新進現場人員起薪
學士優於高職生
那...
這位求職者並沒有錯
因為拿學位有誘因!!

依學歷敘薪所在多有
無怪滿街學碩博士
台灣人,生錯年代,什麼都不奇怪
MP269C570T 發表於 2013-10-3 17:15:34 | 顯示全部樓層
這位同學太樂觀了,有自信是好事,但自信之餘也要拿出實力和表現。
剛畢業開口要老闆給三萬的薪水,也要看你值不值這個價碼?
新一代的年輕人,觀念、配合度、積極程度等,都有一段落差。我們會怪政府的補貼政策,造就出22K的薪資,但有些新同學的表現,恐怕連拿22K都嫌太多啊!!
張佐民 發表於 2013-10-4 04:51:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

當年的一個不優政策,導致今天的後果!
學生畢業後以學歷來要求本薪,這本是無可厚非的事。諸如新加坡學校出來的畢業生,基本上是有核定價碼的。公家、私人機構都會依循付工資,否則請不到工人。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2013-10-4 14:53:25 | 顯示全部樓層

命運轉輪

只要肯努力,任何學歷都會闖出一片天。
媒體都在聳動:大學生開計程車、大學生養蚵、大學生種稻等等,好像是大學學歷,做這些工作很受委屈。

我當了6年憲兵班長,未學到任何技術,退伍後還自費到駕訓班,學自小客車駕駛。

68年底到榮工處,受完切割鋼板訓,要到阿拉伯領美金,後來做罷沒去。

69年我到貨櫃公司,重機組只有我是高中學歷最高,月薪跟同仁一樣。
起初擔任吊車助手,就是跟一位同事,由吊車手吊到貨櫃上,分別在各2角落掛勾。
半年後開10及15噸大型堆高機,頂著貨櫃滿場跑,常掉貨櫃,好險沒砸到自己和別人。

70年大女兒出生,我幸運的拿到一張特考及格證書,但未獲分發,自行找機關遴用送審。

71年以丙等特考稅務及格證書〈普考〉,報考專業學科的商科夜二專,加總分25%獲錄取〈因士校是高中普通科〉。

73年間,寶貝雙胞胎降臨,讓有三個寶貝女兒的我,加重肩上重擔。
9月份在面見公務機關首長後,每天默禱,祈能錄用改變一生。

10月份跳槽到一家貨櫃公司,擔任跨載機駕駛,吊掛貨櫃。
公司要求新進人員,不論日班或夜班,3個月內每天早上正常8點上班。

週六中午12點整下班。
一個週六中午,我因工作至12:20,油盡才將車子開到油庫準備下班,接班同仁會加油後上工。

當我開到油庫時,一位聯結車司機,拿單要我繼續回場。
我回以:車已無油我要下班,若是回場會做不完,應由接班同仁繼續才是。

這司機馬上找來公司副理,這副理擺出高官架勢,要我幫忙,我仍拒絕。

星期一早上8點,我在重機組室待工,這副理進來點名:張00在不在?
我在裡頭喊『有』。
當天下午回家,改變我一生命運的『財政部台北市國稅局到職通知單』,讓我欣喜若狂。
當時只有北市跟高市,尚無北區、中區、南區等國稅局,所以,這機關名稱响亮。

星期二早上8點,這副理又進來點名〈找碴〉:張00在不在?
我在裡頭喊『有』。

我拿著到職通知書,大聲告訴他:謝謝您的指教,老子今天就是等您點完名,要辦離職手續,到『財政部台北市國稅局』當正式公務員去啦!!!

一個月後,我穿著公家發的中山裝及皮鞋,回公司拜訪老同事,遇到這位高官副理,也禮貌打個招呼。

調過幾個機關、醫院、學校服務後,已平安退休。

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
sharka + 3 + 1
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 感謝您的分享。

檢視全部評分

bbck133 發表於 2013-10-4 23:31:10 | 顯示全部樓層
其實學弟我也是夜校大學生畢業  在職場打混多年 沒有專業技能 最近剛換公司不到3個月也才22K   新進人員還是現場的 要求三萬? 我現在只求先有工作 後續靠自己表現去爭取應有的薪水 職位

話說我當兵前 高中學歷作業員薪水當時有兩萬五 難道我能薪水要求三萬嗎? 大學生滿街跑 不稀奇了 我還後悔讀大學 假設當初去當學徒的話 現在至少是師傅了
songlin 發表於 2013-10-5 10:06:34 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2013-10-4 14:53 發表
..........
我當了6年憲兵班長,未學到任何技術,退伍後還自費到駕訓班,學自小客車駕駛。
68年底到榮工處,受完切割鋼板訓,要到阿拉伯領美金,後來做罷沒去。
..........

看了張班長的敘述,勾起很多記憶.
退伍後63年也報名台南壽齡駕訓班..順利考取小車職業駕照.
也是那幾年吧?我一位同窗兼馬吉兄弟向我鼓吹去阿拉伯工作(開工程車)
福利真的很好..非常心動.(老弟的岳父算是工程包商..)
無奈家中七旬老母堅決反對(我是老么..也是家中獨子)
只好放棄,安心上下班也是一種幸福!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2013-10-5 17:09:20 | 顯示全部樓層
我於69年在當掛勾工時,月薪6500元。
萬分感謝岳父、母及小姨子們、小舅,幫忙照顧三個寶貝女兒。

我於71年就讀夜二專。
73年中秋節前,重機班長提醒我:送個禮物到副理家中。
我因未曾送過禮,不懂禮數。
買盒月餅到副理家,進到他家客廳。
他兒子說:他不在。
我就將月餅帶走,送到重機班長家。

公司加薪每人加2仟,我已進該公司4年,月薪11000元。
這副理以我是工讀生為由,僅加我1仟。

沒多久我就跳槽,到另一家貨櫃公司開跨載機。

原公司的這位副理後來升經理,10幾年後,他女兒考上高考,分發的機關跟我同一棟辦公大樓。

該公司營業地址,登記在我工作的機關,會計主任及財務人員,常到我的辦公課室洽公,也是我當時承辦的業務,但非我服務區。

我偶爾會回這家公司,找老同事聊天。
會計主任及同仁,即刻到門口迎接我,讓我感到不自在的冷暖。

ARMADISE 發表於 2013-10-5 18:15:19 | 顯示全部樓層
我來說一個故事~很久很久以前,台灣是個美麗寶島,錢淹腳目~一片欣欣向榮,大家安居樂業.....直到有一天~~~~

說實在話,我實在不希望看到一個國家變成這樣,但~偏偏這幾任政府,一直在摧毀我們原有的穩定!
今天台灣會變成這樣,罪魁禍首就是改變教育制度的無良政客!
士農工商是幾千年來的基本社會結構,不可能人人都當官,也不可能人人都從商,學術歸學術,技術歸技術,
以前,不愛念書的,就從事勞力技術性的工作,技術傳承(學徒),能念書的,就參加高中及大學聯考,專攻更高層次的學術,

當學徒的終有一天也會成為老闆,賺的錢未必輸給高學歷的人或公務員,這樣的篩選分流,一直讓我們保有生產與競爭力!
突然有一天,教育制度改變,一塊招牌掉下來,砸死了十個路人,竟然十個路人都是大學生!不太識字,或者是字都寫得歪七扭八的~大學生!

幾乎是不用看書就可以進入大學就讀,易進易出,能為國家社會培育出甚麼人才或人力?!四年下來,吃喝玩樂,負債(助學貸款),
"吃好做輕可"(台語),錢多事少離家近,是時下這類人追求的信念與中心思想!是上一代把他們給害死了!
樓上有學長說的好,某些觀念極度偏差的年輕人,真的恐怕連領22K的資格都沒有,都先問福利與待遇,卻不問問自己肚子裡有些甚麼東西?!

退伍的年輕人?說坦白話,現在有當兵跟沒有當兵的年輕人,其實沒有多大的不同,有何差別?軍隊教育了甚麼?並沒有!

時下年輕人目前最夯的就是~業務員,穿著體面,沒壓力(擺爛),錢少沒關係,混日子,至少不用去流汗吃苦,會被別人笑,沒面子!
以後,台灣就靠這票年輕人了,我的老天.....實在難以想像!
小sam 發表於 2013-10-5 18:35:39 | 顯示全部樓層
不得不說一下......前兩天有一位醫師要來應徵...
中興研究所畢業.約2年..有一年工作經驗...
但在實驗室非臨床..我問他對臨床有什麼概念
他說他連打針都不會...
我說好:你的期待是什麼?
他說:他期待可以學到很多.我可以教他很多
我說:我沒有辦法教你高深的學問...我做的是臨床...
就是一般的臨床門診.內外科.我不是學校.也不是老師..
我是臨床獸醫師..
他:有點落寞..(不能學到很多東西)
他問:你的case量.很多嗎?
我說:不....很少...一天沒幾個(他更落寞.我想我知道他的答案了)
我問他:你期待的薪水是多少?
他說:4萬以上(很好...我每各月要花4萬元去教一個什麼都不會的人?)

我說:我3天後我再跟你連絡.....

PS:我想這位年輕醫師.還沒有發現自己的危機吧.....
祝你幸運...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲