中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 關於無線電上的橘色小按鈕

[複製連結]
一兵王 發表於 2013-9-19 17:53:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12720|回覆: 21
猶記得中心結完訓剛下東區憲兵隊的前一個月 當時指揮部的命令是二兵不能卡武裝哨 所以都是卡機動班順便學作甲服
有次連上人不夠 小弟便出特勤玉山道路段 第一次出特勤很緊張 所以一直問學長注意事項 由於是臨時的 所以連上忙翻
學長沒空理我 無線電 道路段手則(哨點位置圖)給我後就自己去忙了 只記得很嚴肅的跟我說 無線電上的橘色小按鈕非必要千萬不要按
那是連接指揮部戰情中心 一按到會出動一堆憲兵和國安局特勤中心來支援 那時候菜什麼都不懂 想到萬一不小心真按到就包大了 兵應該是當不完.. 所以調頻道調音量都非常小心 爾後的幾班大正勤務及中衛區 道路段亦是 後面調外據點時的無線電較陽春跟憲兵隊不同
就沒想那麼多了 也比較安心 有時覺得會是當時學長看我菜想嚇嚇我嗎?

現在退伍後仔細想想是真有這可能 因為憲兵的軍司法警察身份 及一些特別勤務 車巡 押解犯人 護衛車隊等等 就像港片警察遇重大事故
無線電上插銷直接拔掉 勤務中心就知道出事了一樣  有學長們可以解開小弟多年來的疑惑嗎? 謝謝!!
bryanwang 發表於 2013-9-19 18:31:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 一兵王 的帖子

您好,這個按鈕我曾不小心按過,但並沒有一堆憲兵和國安局特勤中心來支援,而且是在連副總統官邸正下方的哨位,早期華信銀行(現今為永豐銀行),後果是禁足處份交代過去(軍中的處份可大可小可有可無),後來需規定把無線電加上小包包上哨

樓主| 一兵王 發表於 2013-9-19 19:17:22 | 顯示全部樓層
原帖由 bryanwang 於 2013-9-19 18:31 發表
您好,這個按鈕我曾不小心按過,但並沒有一堆憲兵和國安局特勤中心來支援,而且是在連副總統官邸正下方的哨位,早期華信銀行(現今為永豐銀行),後果是禁足處份交代過去(軍中的處份可大可小可有可無),後來需規定把無 ...

敢問學長  按下去有發生什麼事嗎? 真的很好奇
ncomp 發表於 2013-9-19 21:47:03 | 顯示全部樓層
小弟也有聽過誤觸的情形,但是應該是沒有什麼一堆人來支援的情況啦~ 那顆應該是緊急求救使用,按了之後好像是指揮部會跟你通聯,確保你平安無事,畢竟咱們執勤常有單獨服行勤務的狀況,萬一有啥事,才有求救的管道~
bryanwang 發表於 2013-9-20 07:34:57 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 一兵王 的帖子

您好,因為當初連副總統兼行政院長,所以各單位的駐點與巡邏警衛與眼線很多, 所以真的沒有什麼事,我只有被禁足處份,但沒事還是不要去試,畢竟在東區剃平頭抓個小包包,誰都知道你是憲兵,所以上哨時才未帶小包包裝無線電,把無線電裝在後口袋時,不小心按到的

樓主| 一兵王 發表於 2013-9-20 14:58:08 | 顯示全部樓層
原帖由 bryanwang 於 2013-9-20 07:34 發表
您好,因為當初連副總統兼行政院長,所以各單位的駐點與巡邏警衛與眼線很多, 所以真的沒有什麼事,我只有被禁足處份,但沒事還是不要去試,畢竟在東區剃平頭抓個小包包,誰都知道你是憲兵,所以上哨時才未帶小包包裝 ...

回學長 這也是沒辦法 小平頭 西裝褲加襯衫 然後肩背包 站同一地點民眾都知道是便衣憲兵了
然後車隊經過時 民眾都是面對馬路 只有你一人轉身面對群眾 真的很醒目..
bryanwang 發表於 2013-9-20 16:07:19 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 一兵王 的帖子

對,所有民眾都知道,只能催眠自己他們都不知道自己是憲兵,尤其又是穿青年裝的便衣憲兵
52042 發表於 2013-9-22 22:28:43 | 顯示全部樓層
關於無線電上的橘色按鈕, 由小弟來說明一下我所知道的, 橘色按鈕應該是緊急狀況時使用, 按下去指揮部的戰情中心(?)會接收到訊號, 然後會直接連絡詢問發生何事, 因小弟為營部通訊士, 當年從101P換成MOTOROLA時有去上過課, 大約是民國82~83年的時候, 指揮部通信官是這樣和我們說的.
另外由於當時剛發此無線電時, 大家都不熟悉使用方式, 造成很多人按著橘色按鈕回話的狀況, 當時有不少笑話, 後來三申五令的宣導別按這個按鈕, 才比較少這樣的狀況, 當時指揮部戰情人員一定很煩吧 ; 至於懲處什麼的, 應該是不會這麼嚴重, 畢竟我們那時才剛換裝而已, 懲處只是嚇嚇大家而已...
MP269C570T 發表於 2013-9-23 00:52:51 | 顯示全部樓層
小弟記得先前曾有在司令部通資隊服役的弟兄在某篇討論中提到,他就是大家不小心按到橘色按鈕時,會在無線電那端幹譙你的那位弟兄。
所以應該按了緊急按鈕之後,指揮部和司令部的電台都會聽到吧?都會要確認是誤觸?還是真有意外狀況?
承昀 發表於 2013-9-23 03:50:25 | 顯示全部樓層
各位學長們
到了我這年代時 無線電還能呼 就很屌了
上面的小按鈕 我們連上的弟兄有幾次真的誤觸
有很多都沒反應 但到有幾次 指揮部有打來有狀況嗎?
回報:沒 電話掛掉
現在無線電 只是形式上配戴 多少營區都是自行採購 自己的無線電
你會看到 衛兵上哨 背著兩隻無線電 一支國軍MOTO 加上自行採購小支無線電
那麼大支的無線電 因該要有很好的效果 但是呢?
隨便買個小支都比他超強許多
憑良心說 車巡出去 無線電有作用嗎?
離開隊上 一兩公里 能呼到 很強了
車機 不曾聽過他響 都是用手機 比他強太多了
有多少人 敢面對現實 到底有多少裝備? 能用? 有需要用嗎? 還是做做樣子? 用途誰知道阿?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲