中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 被百姓看不起的軍隊

[複製連結]
tspd057 發表於 2013-8-5 02:32:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8511|回覆: 15
大家都在吵熱這話題,如果有一天真的戰爭了會有二十五萬年輕學子站出來嗎?還是像新聞報的請吃冰免當兵是想吵看看以後可以免服兵役嗎?這國家真的可以沒有軍隊嗎?好啊都免服兵役以後一個一個島嶼就接二連三被搶走,治安在好就可以不用警察嗎?真的可以嗎?軍警都不重要了嗎?我只知道當兵可以讓一個男孩轉變為一個可以拿起槍來保家為國的男人,就因為幾個軍中害蟲所作所為國軍要被百姓看不起。
cfp529 發表於 2013-8-5 08:21:02 | 顯示全部樓層
戰爭了會有二十五萬年輕學子站出來嗎? 反之,幾十萬國軍會站出來嗎?

被百姓看不起的軍隊,主因為何? 台灣有幾百萬位後備義務役軍士官兵,這些絕對是戰爭時的戰力來源,但是為何有人卻選擇不相信或是看不起國軍呢??

遠的不說,來看看菲律賓事件吧!! 第一時間對菲律賓反擊的單位是哪個國家單位?? 答案沒有,是PTT 藉由DDoS 對菲律賓網路攻擊,再來是Anonymous 攻陷菲國兩千多網路。(菲律賓駭客也有攻擊我方唷)

那政府呢?? 該發動戰爭?? 不~ 其實很簡單,只要加強南沙東沙駐軍,將執法線推到國際法200海浬,保證菲國就有危機感了。但是政府選擇軟弱,那軍方呢?? 海軍海巡巡弋,發新聞稿~~油錢太貴了無法長期巡弋。空軍呢??更優秀馬上摔了戰機。

今日百姓看不起的軍隊,不是一朝一汐造成的,國軍單位早就要改革了,不是口號精實而已。
痴人 發表於 2013-8-5 09:10:28 | 顯示全部樓層
原帖由 cfp529 於 2013-8-5 08:21 發表
戰爭了會有二十五萬年輕學子站出來嗎? 反之,幾十萬國軍會站出來嗎?

歌舞昇平的日子過慣了
怎會想到籬笆外的看門狗?!
25萬年輕學子站出來
很好!
這則5月份的新聞:
『海巡署6名女性志願役二等兵,志願前往南沙太平島...』
請告訴我:這25萬人,他們站在哪裡?!「鳥」在哪裡?!

電視上,我看到了凱道那25萬人,上街抗議軍隊腐敗
可我看不到
學長所言,那摔機殉職,飛官家屬的一滴眼淚!!
職業軍人的家眷
從竹籬笆走到今天
苦,慣了
淚,乾了
痛,麻了

悲的是,沒人憐憫啊~~

百姓看不起軍隊
軍隊哪來的?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kabes2209 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

雨非 發表於 2013-8-5 09:31:44 | 顯示全部樓層
掉飛機不就是改革出來的?後勤維修精實後的改革成果。

其實也不用迴避,有些人看不起軍隊是因為軍隊是從中國敗戰來台云云(狠的再加上228),偏偏認為這軍隊不是台灣自己人的這批人,永遠選擇社運晉身政治這條路,絕對不會參軍。

想全募兵又放送看不起軍職的言論,想要提升軍人素質又抗議軍人福利太好....然後就在自我矛盾中一直批判下去,等到支持的政黨上台,又忘了當初自己到底要改革什麼,這就是社會力改革的根源

義務役諸多抱怨很大成分是不知自己是軍人,看這次洪員的同學出來說的那些話,也沒把自己當軍人看,還能基於做錯事帶兵有愧來拒絕罰勤....其實國軍的問題是在這方面吧?

軍隊是有問題,人民輕視國防的問題也不小。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
kabes2209 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

auditorkimo 發表於 2013-8-5 09:33:03 | 顯示全部樓層
學弟的看法較為樂觀:
舉例而言:某位我樓下的住戶,幾乎每天上門跟本人聊時事探看法,但只要不合乎其心意則怒言相向、宣稱今後絕不再來,結果呢?此後他仍是陸續若無其事地來學弟家裡串門子、抒發時事己見。淺見以為,絕大多數國人、包括我在內,對於國軍皆是懷抱著恨鐵不成鋼之心態,洵無"蔑視、睥睨"之感。我深信著!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cicqcicq 發表於 2013-8-5 09:46:32 | 顯示全部樓層
小弟愚見
學長們好像情緒都因此案開始激動了
離開學生時代的選擇題之後
我開始發現學校以外的世界
並不像學校一樣凡事答案都只有一個
這件案子如果再去追求唯一解、錯的「只有」誰
那麼只會造成撕裂跟對立

希望學長們趕快從情緒中出來
人不是完美的,國軍也不是完美的
社會是個大熔爐,無理性謾罵國軍者有之
恨鐵不成鋼、愛之深責之切者有之
讓我們不要去理會那些無理性謾罵者
只就事論事做出應該的提醒和建議
剩下的我們還要保留心情給工作、家人和朋友
論壇成立一路打拼至今,不容易
往後還有許多活動需要學長們參與
切莫因此傷了和氣,日後好相見

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
linyuhsiung + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cfp529 發表於 2013-8-5 09:52:45 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2013-8-5 09:10 發表

歌舞昇平的日子過慣了
怎會想到籬笆外的看門狗?!
25萬年輕學子站出來
很好!
這則5月份的新聞:
『海巡署6名女性志願役二等兵,志願前往南沙太平島...』
請告訴我:這25萬人,他們站在哪裡?!「鳥」在哪裡?!
...

學長:
     國軍的問題大又不是簡單一兩句可以說明。南沙島駐守問題,現在改為志願役駐守,那志願當兵為何不敢開往前線? 那當年陸戰隊駐守,那些義務役軍人為何敢開往南沙島,這問題是高層的問題吧!

學生是學生,軍人是軍人,現在的職業軍人連外島都不想去了,那幾十萬的青年學子當然是有樣學樣啊。
而且學生一定要選擇當兵才是保家護國嗎? 這又是一件偏見吧!! 就如同,某些人所說,外國給中華民國免簽證是政府機關運作,所以才有免簽,但是~~錯了! 外國人是看到中華民國全體國人素質,不是單單一人一機關所為。為何如此說,大陸現在經濟起飛,而且兵強馬壯,為何外國人卻沒有給該國優惠呢??

只能說國人希望政府有好的富國強兵政策,但是呢! 多數人都失望了。
紅龍王 發表於 2013-8-5 10:27:28 | 顯示全部樓層
個人是認為這只是短暫的烏雲閉日,國人對於軍隊國家化的精實改進還是有很大的信心.這段時間反倒是引回各軍種對當前軍事的建言增多了,畢竟大家都有一個觀念~有國防才有安全~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
linyuhsiung + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

雨非 發表於 2013-8-6 02:41:59 | 顯示全部樓層
我的看法是我長期觀察的結果,是不是只有少數,可以去一般論壇多觀察。

要談改革就不要隱匿資訊,例如不提美軍訓練每年死亡人數(死因有他殺,還有查不出來的...)與國軍比例相當;例如把美軍伊拉克戰爭說成七年只死千把人;例如不說明義務役身份在役期就是軍人;例如不給國人軍隊無民主只有科層控制的概念;例如不跟國人講明白軍隊訓練沒有不死人,軍中霸凌是全世界軍隊都有的副作用....等等等等。錯誤的認知最後只會導致錯誤的改革,紅旗不出操應該也是這種現象的產物吧?

每個人有其適合的職業,有的人就是不適合當軍人,在募兵制難以推行的時期,徵兵就是每家出人輪流暫時負起保家衛國的責任。很多人當然可以選擇不做職業軍人,但是這些人口中對軍人的歧視,就是讓募兵制無法順利施行的主因,沒有人想當三合一敵人。

無法將歧視看成對國軍的期望,軍隊是放牛班的去處相信大家最近不難看到。

說到改革,軍審法是要改哪些?有經過在職人員的充分討論嗎?還是又要等到發現有問題再來修法?速審速決是人治國家的特產,也是這次改革運動強力訴求之一。

真的看不懂啦!

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

雨非 發表於 2013-8-6 14:56:37 | 顯示全部樓層

容我牢騷...

果然,我國高水準的立委再次推翻法律不溯及既往原則,又一次文明世界難得的演出! (上次是會計法貪污除罪案,這次是洪案...立法委員心中到底有沒有法律原則存在?)

【依朝野修法共識,未來發生於非戰時的凌虐部屬、不當懲罰、阻撓部屬陳情、殺人、傷害、妨害性自主等罪,還有涉及軍事機密、軍事勤務及影響社會重大治安的相關罪名(如酒後駕車、毒品等),也全將移由司法機關處理。】

http://tw.news.yahoo.com/%E7%AB% ... 3%95-221042452.html

要是公然污辱也算進不當懲罰,以後領導職訓練可能該發木魚與佛經。

軍機軍情也多了個洩漏甚至可操弄的管道。

承平時期乾脆讓軍人組工會好了!我還以為近年來亞洲情勢算是夠不穩定的,結果台灣是世外桃源,依然準備承平下去。

以後可以靠嘴砲退敵,再不然就用手機燭光晚會感動敵人棄械投降。

不把國防當回事的無原則政府,搞不清楚改革目標性質的群眾,等著坐收政治效應的政客,一起導演這齣他們根本無法收拾後果的改革大戲。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲