中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 當憲兵要想過好日子,要有甚麼EQ?

[複製連結]
jimshang 發表於 2013-7-18 03:37:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5115|回覆: 9
我上本論壇和大家互動,是最近不久的事,和大家分享昔日甘苦經驗,很是愉快,我看到不少弟兄是有不爽的回憶,我希望他們能有解除之道,我在憲兵的日子,當然也有許多不平和看不慣的事,但基本上整個役期,是感覺愉快的,當然,因為我是3年預士,會比義務役好一些,但是,我當憲兵時,我認為我可以改善的事才出面要求, 否則就讓階級比我高的去處理,這是我的EQ,請問大家的看法和經驗是甚麼?謝謝!
arhua56 發表於 2013-7-18 07:38:47 | 顯示全部樓層
小小學弟你懂什麼叫EQ?
自我情緒控制管理的能力稱為EQ......
你邏輯思考的方式有很大的問題!
憲兵地區經驗太少!

評分

參與人數 2貢獻 -1 人氣指數 -2 收起 理由
SmokeyLT -1 -1 無意義的指控,完全不知道你的邏輯何在。
chinesemp202 -1 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

asun 發表於 2013-7-18 08:03:08 | 顯示全部樓層
原帖由 arhua56 於 2013-7-18 07:38 發表
憲兵地區經驗太少!

哨長是民國62年10月入伍,您稱他為「小小學弟」,恐怕不妥。

請參考jimshang學長的服役經歷如下:
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=35961&highlight=
SmokeyLT 發表於 2013-7-18 09:48:17 | 顯示全部樓層
原帖由 arhua56 於 2013/7/17 06:38 PM 發表
憲兵地區經驗太少!

哨長jimshang學長的發言,即使以你的定義來說,也不算有錯,他懂得管理自己的情緒,對於事情能夠分辨輕重緩急,不知道這哪裡有錯,站在公論上,反而是你的邏輯思考有問題吧。

如果繼續以這種方式恣意做奇怪的攻擊和指控,那麼很有可能觸犯版規六之一。請發言時多自重。
寧安 發表於 2013-7-18 11:39:16 | 顯示全部樓層
原帖由 arhua56 於 2013-7-18 07:38 發表

憲兵地區經驗太少!

arhua56學長您好, 可能您還不熟悉後憲論壇上的各位風雲人物; 您點名的哨長可是志願役三年半92期, 民國62年入伍, 並歷練了北台灣和中台灣的軍團憲兵部隊, 憲校教育半年, 軍中憲兵三年, 這是一個男人一生中的黃金歲月, 這歷練在小弟我眼底是寶貴體驗, 打從心底佩服如是早期服務憲兵.

小弟較資淺, 因唸大專而緩徵了數年; 22歲才當兵, 忠貞445梯入伍於民國80年, 相較於arhua56學長您的忠貞345梯次應該是民國74年底或75年初吧, 晚了學長您五年之有, 但謹提醒您; jimshang班長退伍時還早您入伍十年以上, 小弟我個人直言; 認為您的EQ應該還有控制的空間, 謝謝您!
SmokeyLT 發表於 2013-7-18 12:03:56 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 jimshang 的帖子

不要讓奇怪的帖子影響學長原來的本意,小弟認為有兩項要有,一是不遷怒,二是不衝動。

遷怒是一種移情作用,也就是一個人對於某事情的憤怒,轉嫁到其他的事情上。比方說某一兵對他學長的教訓很不爽,學長訓過他後他就把二兵集合起來,沒頭沒腦的操人家一頓,那就是遷怒。我覺得我自己當年這方面的修養不是一百分,只有大概八十分,我佩服我們連長他可能有九十五分,指揮部的長官無論怎樣幹他,只要錯不在連上,他絕不會回來把大家集合狗幹。我的話偶爾會因為事務繁重,頭昏腦脹,這時碰到不長眼的來找我喬休假,我會將之狗幹一頓。但是這種脾氣也讓我吃過幾次苦頭,因為人在做天在看,連長也在看,我要是無故狗幹了大家,回頭連長也會加倍的還給我。

另一個就是不衝動。丹尼爾戈曼有名的著作「EQ-情緒智慧」當中最先討論的就是人腦當中繼承原始生物的部份,也就是另一個作家艾伯特伯恩斯坦所說的「恐龍腦」,只有三段式反應,打,逃,嚇呆(fight, flight, fright),碰到事情先大罵,然後逃避不管,如果罵不過又逃不掉,則變成嚇呆不知所措。我自認在這方面可以有九十分,大部份情形下我都不會大罵,找解決方法優先。

還有很多不同的EQ,在此先拋磚引玉了。
linyuhsiung 發表於 2013-7-18 12:14:33 | 顯示全部樓層
原帖由 jimshang 於 2013-7-18 03:37 發表
我上本論壇和大家互動,是最近不久的事,和大家分享昔日甘苦經驗,很是愉快,我看到不少弟兄是有不爽的回憶,我希望他們能有解除之道,我在憲兵的日子,當然也有許多不平和看不慣的事,但基本上整個役期,是感覺愉快 ...

報告老學長:小學弟我只有2個字應對,那就是『認份』,該被電就被電,即使很不爽還是只能忍,
不過我很慶幸能服役於憲兵部隊,起碼還不至於有什麼暴力、被凹錢的鳥事.聽我一位砲兵役的同學說他們裡面形形色色的人都有,還有回役兵,而他們管教菜鳥的方式時在是不夠文明.
62年10月29日才出生的小學弟報告完畢!
 樓主| jimshang 發表於 2013-7-18 13:28:45 | 顯示全部樓層
因為近日來,陸軍洪下士的案件,引起全國討論,我們都服役過,相信大家也希望能以自己的經驗,拋磚引玉 ,相互學習檢討,讓我們的國防機制,會更好!也使後輩看到後,當自己服役時,搞清楚狀況,甚麼是可以改善的!甚麼是不可以改善的!安全愉快完美退伍!!所以我才發文這EQ的貼子,希望在這種軍中的(特別關係生態)下,知道如何趨吉避凶,讓自己身心愉快,(過好日子),發出後,有許多回應,我很高興,我以活到老學到老的心情,欣然接受,我還特別古歌一下EQ,還好,和我整個文意沒錯,這十幾年來,職場上流行一句話( 互相漏氣求進步 ),只有一項要指出的,憲校預士84,92,104三期,包含憲校受訓半年,總共役期三年,非三年半,以免,憲令部又把我們請回去,再當半年憲兵,哈哈!謝謝大家!
jiungo.5197 發表於 2013-7-20 02:57:01 | 顯示全部樓層
原帖由 jimshang 於 2013-7-18 13:28 發表
因為近日來,陸軍洪下士的案件,引起全國討論,我們都服役過,相信大家也希望能以自己的經驗,拋磚引玉 ,相互學習檢討,讓我們的國防機制,會更好!也使後輩看到後,當自己服役時,搞清楚狀況,甚麼是可以改善的!甚麼 ...

給∼在後憲論檀裡”最年輕的老學長”..歡迎您的蒞臨指導∼
92期!應該在論壇裡?大家都是三位數起跳!而您的期別”只有”兩位數,所以您是”最年輕的學長”之一
言歸正傳,服兵役∼應該沒有您所謂的EQ吧!我是説以我服兵役的年代,和您服兵役的年代,那有EQ(情緒管理)的這個名詞,大夥還不是像您説的,能管的就管,不能管的就丟給上面,不過我覺得身為憲兵的一份子,多少都會以憲兵為榮,不大可能會做出太離譜的事∼

我生在憲兵最強大的時期(76~78年間),
也歷經了憲兵最黑暗的年代(直潭連.五股排.特車連事件),
能與大家分享的,也是我告誡後梯學弟一樣!
凡事能忍,就忍一下,不能忍時∼那就從頭再忍一次∼
 樓主| jimshang 發表於 2013-7-20 09:16:27 | 顯示全部樓層
樓上的學弟,您好!
         謝謝您,稱呼我為( 年輕的老學長 ),我今年60歲了,到此年紀的人,凡是聽到有人說你年輕,都會很高興的,以前讀( 三民主義 ),國父說,有三種人( 軍人,學生,黨員 )不能有自由,他指的黨員是指國民黨員,他講的的不能有自由,照現代的講法,指的是這三種身份的人,要服從( 特別權力關係 )的觀念,所以他們的( 自由 )是有限制的,在軍中就搞成( 不問理由,官大一階壓死人,不合理的訓練是磨練....)等潛規則,這些潛規則有些是違法的,但是,在那個團體內,大家都習以為常了,這種(特別權力關係)搞偏了搞大了,就搞出人命了!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲