中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[Q&A] 求救,M.A.S.P無法手動調整光圈及快門。

[複製連結]
LeoSheen 發表於 2013-5-29 14:19:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4429|回覆: 8
我的機身是NIKON-D70s鏡頭是NIKON-DX,現在發現M無論怎麼調整,都無法改變光圈及快門,始終如使用AUTO一般---會隨著主題自動改變光圈及快門,無法自用行調整。其他.A.S功能也不能調整。.

這相機是老婆幾年前買了玩幾個禮拜後就丟著,最近我對照相感到興趣,所以剛開始學習。我確定在上個禮拜使用時M.A.S.P功能都是正常的,前幾天上網找到這相機的攝影指南(使用說明書),就按照說明書逐一調整自己認為適合的功能項目,結果昨天發現M.A.S.P竟然無法作用,我也試著(重置),還是沒效,不知道會不會是設定了某些菜單造成的?
我有打電話到NIKON代理商國祥公司,客服人員要我送修。如果有學長知道問題點,麻煩指導一下。
希望我這外行人有把問題說得清楚 ,先謝了。
survivor 發表於 2013-5-29 14:57:58 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 LeoSheen 的帖子

報告教官
照您的問題敘述,看起來比較像是機頂轉盤功能故障了。
還是得送去代理商那邊看看∼
evan3833 發表於 2013-5-29 21:23:06 | 顯示全部樓層
NIKON我不熟
因為我是Canon系統的
但我可以確定一件事
就是這機器擺明了是一種暗示
這還不夠明顯嗎?
教官!!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| LeoSheen 發表於 2013-5-30 00:40:27 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2013-5-29 14:57 發表
報告教官
照您的問題敘述,看起來比較像是機頂轉盤功能故障了。
還是得送去代理商那邊看看∼

很有可能真的是主.副指令轉盤故障了,因為只要是必須使用到這轉盤來做調整的都失效了,改天送到南京東路的代理商估看看,如果感覺修理費用不乏算,就當作傻瓜相機來用。
 樓主| LeoSheen 發表於 2013-5-30 00:43:29 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2013-5-29 21:23 發表
NIKON我不熟
但我可以確定一件事
這還不夠明顯嗎?
教官!!

你的意思是該換個新的了?
這機子買來剛好滿6年,就1件電子產品來說,6年也著實算久了。
可是我老婆在買回初期幾個月,嫌重而且被那一堆必須調整的複雜菜單嚇到,用不到20次就供起來了。
而我在上個月再把牠撈起來,剛好用了5次。
算一算,用1次要1千多元,還真貴
survivor 發表於 2013-5-30 08:34:04 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2013-5-29 21:23 發表
NIKON我不熟
但我可以確定一件事
這還不夠明顯嗎?
教官!!

看到斌哥這一段話,讓我笑了好久。
大概也只有竹東扛霸帥斌哥這種砍站的才能對教官這麼直接勸敗,像小弟就只能好意地勸修不勸敗.....

原帖由 LeoSheen 於 2013-5-30 00:40 發表

很有可能真的是主.副指令轉盤故障了,因為只要是必須使用到這轉盤來做調整的都失效了,改天送到南京東路的代理商估看看,如果感覺修理費用不乏算,就當作傻瓜相機來用。

報告教官,
您的相機應該是可以修復啦,不過您的相機等於是過保了,如果真的有到台北給代理商檢查,倘若代理商的報價太貴無法接受,您也可以試試坊間的維修商家,小弟有個學長跟我一樣都是NIKON控,他也都是買水貨或是二手貨,有問題就送這家,對其評價還不錯,報價好像也合理,您參考看看。
http://www.lycamera.com.tw/
evan3833 發表於 2013-5-30 09:54:08 | 顯示全部樓層
話說經濟有三流
人流、金流、物流=經濟
例如:
有位教官出門---------------------------------- (人流)
去ATM領錢------------------------------------- (金流)
到相機店去選購一台全新單眼相機--------- (物流) +
這麼簡單的動作就完成了一項-------------- 經濟促進

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
LeoSheen + 1
喬大 + 1 哈哈哈....妙解

檢視全部評分

0936039040 發表於 2013-5-31 18:49:52 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 LeoSheen 的帖子

報告哨長:

教官,台北市博愛路有一家泰祥(應該是吧)有在修,
老師傅功力不錯,您可以帶去看看。

其店面不大,面寬約 3 米,屬於地下室跟一樓的半樓仔。
 樓主| LeoSheen 發表於 2013-6-3 13:59:24 | 顯示全部樓層
謝大家的建議,看樣子不送修不行了。
昨天用了基隆友人的鏡頭測試,確定不是鏡頭的問題,研判有可能是前幾年沒放防潮箱,因為基隆潮濕造成模式轉盤金屬接點接觸不良。
昨天為了測試,特地跑到2.30年沒去的和平島海邊,用惟一能使用的AUTO模式拍了一些照片,赫然發現和平島海岸的石頭還真漂亮,如果再隔2.3個月,等石頭上黑黑的苔紋龜裂再經颱風大浪沖刷掉以後,還原金黃色,會更漂亮。
兩光技術加上兩光相機大家加減看看

TMD...誰踩了我的脖子?

地湧金蓮

封神榜

雄獅戲水  

盔甲武士

蝸牛觀海

一觸即發

神龍出海

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
喬大 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
d61103 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲