中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 送往生者一杯咖啡 客服傳奇

[複製連結]
soavii 發表於 2013-5-23 10:34:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9499|回覆: 6
http://tw.news.yahoo.com/%E9%80% ... 5%87-213000562.html

作者: 曾懿晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月23日 上午5:30

中國時報【曾懿晴╱台北報導】

高鐵服勤員通過嚴格訓練後上線,將服務作到旅客心坎裡。
一名服勤員在列車服務時,遇到旅客帶著照片前來搭乘,發現

他是為了替過世的父親,一圓生前無法搭乘高鐵的願望。

這名服勤員當時剛上線,謹記時間允許下應主動關心旅客。她見中年男性旅客點了咖啡後,
對著手上照片念念有詞,詢問後驚覺自己提了一個不知該怎麼收尾的話題。

她重新調整呼吸,不急不徐端上兩杯咖啡,並對男子緊握的照片

「這杯是您父親的熱咖啡,請兩位慢用、小心燙口。」

她在這名旅客淚流滿面的神情中看見感激。

這是一個高鐵內部流傳已久的故事,沒人知道這名機靈的服勤員是誰,還傳出多年前已離職。

其實她仍默默在高鐵服務,她就是後來成為服勤員講師的韓采恩。

高鐵乘客許瓈元,為了幫同事慶生,發車前「攔截」餐車,懇求服勤員協助。

當餐車到了第七車廂,服勤員笑容可掬地拿出禮物說,「這是隔壁小姐幫您加點的特別餐點,
祝你生日快樂。」錯愕又感動的壽星笑了。

服勤員在餐巾紙上寫下,「我們的職責是不可以答應旅客要求,但我很想幫妳完成願望,
請妳把它當成我們的小祕密,否則我會被開除。」許瓈元說,高鐵服勤員職責之外的
無私熱情令她深深感謝,留下無價回憶。

---

例行的 在電腦開機以後會上線看看今天的新消息(新聞), 看到了這篇新聞.

當我看到「這杯是您父親的熱咖啡,請兩位慢用、小心燙口。」

我的眼眶也不禁的濕潤, 這種感動來自於一種~

出自於 " 真心 " 的關懷...

台灣是一個世間少見的地方,可以在 亂世中能在社會每個角落還能看到
很多多數願意付出真心去面對遇到的事情需要幫忙時伸出雙手去付出做出
一件件讓 外國遊客尤其是陸客來到台灣看到 硬體建設中的都市表面堂皇,
卻缺少靈魂的軟體...

也就是 發自於心 還能關懷世間萬物萬事的 "
良善之心 ".

如同這故事 服勤員心中 與這位先生的心中 都在 " " 裡擺了這位

" 父親的位置 "... 一切唯心造  ( 心裡的世界反射出你所感覺感受的 ) ~

不管是誰 在高鐵列車 遇到 看到這新聞的事情發生中, 我想大家一定會心頭為之一酸.

為了這個孝子的表現而感動, 為了這個 高鐵服務人員心之表現而感動.

更為了能生活在台灣這塊難得的 良善之地而感動.

生而為人 最大的困頓是 人在福中不知福, 因為他沒有一個標準去知道什麼才是 真正的幸福.

反過來說~ 一個人生在苦中不知苦, 是因為他知道滿足與感恩一切讓他活在每天所需中得到的

資糧與任何機緣,而不會事事埋怨.

生活中只有自己以外, 更有千千萬萬的 " 他 " 也與自己一起共同打拼努力著.

讓我們在競爭的社會中,心裡多一個位置放進 " 他 "...

那麼你將得到感覺到 原來幸福與感動的滋味是這麼容易得到與獲得.

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
linyuhsiung + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
x0888 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2013-5-23 11:08:46 | 顯示全部樓層
這種溫馨事,無法發生在公務機關。
公務機關被查帳,少一杯咖啡收入,就是羅織『貪瀆』或是『圖利他人』罪名。

從八掌溪事件至最近菲律賓土匪槍殺漁民,幾次緊急災難求助,還是未受到教訓。

規定要依流程表詳細調查一些狗屁狀況...
….甚麼船追的呀?什麼槍打的呀?子彈打到哪裡呀?有沒有流血呀?有沒有吐呀?有沒有拉肚子呀?還有心跳嗎?
歹徒有幾個人呀?被害者是男生還是女生呀?身分證號碼呀?出生年月日呀?籍貫呀?住址呀?有沒有家屬呀?現在情況怎麼呀?----------------
詢問完.人都死啦...
因為,擅自更改或擅自出勤,會被法辦的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

勇哥 發表於 2013-5-23 11:35:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 soavii 的帖子

今一早上班已確認過,第一則小故事
的這位女主角韓小姐已經離職了!
實在是高鐵的損失。
小榨 發表於 2013-5-23 12:05:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 soavii 的帖子

看到學長PO的文章真是百感交集。世界上總是有人默默的付出,真心的去關懷別人體會感受他人的心境,再用自己微薄力量去幫助他人,這真是令人感動,我衷心的感恩有這些人的存在這是世人之福。我也祈禱良善的人無災無禍,永保安康。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

x0888 發表於 2013-5-23 15:39:23 | 顯示全部樓層
如果高鐵所有的客服員都是如此,
那高鐵準備賺大錢了.
如果台鐵所有的客服員也都如此,
那台鐵也準備轉虧為盈了.
如果所有的公務員都秉持著這種精神,
那台灣經濟一定會向上起飛了.
邱明宗 發表於 2013-5-23 21:07:39 | 顯示全部樓層

送往生者一杯咖啡 客服傳奇

在這溫馨的社會中,又是一段另人感動的美意,雖然一杯咖啡的價值不高,但是感同身受心情,價值不斐。
 樓主| soavii 發表於 2013-5-24 12:59:22 | 顯示全部樓層
原帖由

小榨

2013-5-23 12:05 發表

看到學長PO的文章真是百感交集。世界上總是有人默默的付出,

真心的去關懷別人體會感受他人的心境,再用自己微薄力量去幫助他人,

這真是令人感動,我衷心的感恩有這些人的存在這是世人之福。

我也祈禱良善的人無災無禍 ...

我先強調等一下我要發表的文不是在這 " 自捧 " 自己.

只是想把自己親身經歷的感覺與過程當日記寫下也讓大家去感觸

換成是你你會如何反應???

上星期六日 ( 18+19) 也就是高雄下大雨淹大水的那一天...

我跟老婆兩人的鐵路環島遊就這麼剛好在 09:06高鐵抵達左營就開始

( 我跟我老婆生日都是 5她小我 15, 當成生日之旅我沒搭過南迴線 )

劈哩啪拉下起超大的雨.

這篇主軸是要搭南迴鐵路風光之旅 + 台東一宿之旅 ( 回程台東 - 板橋自強號 )

重點在我想問問大家的反應你會怎麼做???

旅程我有空會編寫讓大家看看.

5.19 11:12 自強號台東發車, 車到花蓮玉里站後上來了一位老婆婆.

他拿車票去找我右前方的座位, 此時該座位已經座上從台東池上站

上車的女學生, 她說這座位是她的,不知道為何女學生跟阿婆說你的位置
是後面的號碼, 阿婆就走去那新號碼位置要座,這位置是一對夫妻帶一個
小孩座的位置, 男主人跟阿婆說

阿婆你的車票是 5.18日昨天的, 過期了, 你弄錯日期了.

阿婆就說怎會這樣,我跟車站打票的小姐說我要買勒拜 -台語
也就是周末,那賣票小姐以為禮拜就是星期六,可是阿婆是要搭
星期天的, 她沒說勒拜哩 ( 星期日 ) “, 就這樣造成錯誤.

好啦 ~ 阿婆從花蓮玉里站上車還要長途搭 4小時的車程到台北松山站.

怎麼辦

這對夫妻就只好說阿婆這位置給妳座, 男主人去他座位正後方沒有位置了,
是車廂盡頭,有個木製箱體,所以男主人就座在這木箱上一路到花蓮.

到花蓮後阿婆又衝到本來女學生座的位置要座, 又被女學生打槍

說阿婆妳車票過期,這位置是我的.

然後本來讓位的 夫妻也站起來去我說的 木箱位置座,應該是他們

也是台東買到花蓮站以後就沒座位了.

好啦~阿婆為何會這樣衝來衝去, 後來我才知道他的車票是打兩段,
車站賣票小姐為了幫她拿到座位分兩個區段, 第一段票是玉里到花蓮,
第二段是花蓮到台北松山站.

結果阿婆自己弄錯日期,當然沒位置座,就這樣她一路要從花蓮站到
台北松山站

想請問大家看到這情況你會如何反應???

阿婆就這樣站在女學生前面的椅子後方空間

女學生就一直低頭翻著她的解剖學(應該是醫學系的吧)…

車剛從花蓮啟動不久,我跟我老婆說

我叫阿婆來座好了,不然到台北還要3個小時左右,她那受的了,
其實第一時間在想的時候會先想到自己 “ ,還要搭3個小時耶~
禮拜天車上人一定很多

但是還是站起來去請阿婆入座, 我就蹲坐在阿婆站的蹲坐的位置玩手機電玩.

沿途阿婆一直站起來跟我說肖年A ( 年輕人 ) ~你來座我站一下~

我說阿婆~ 你座就對了, 我老婆接到私人隱密電話走去車門走廊講電話,
我就座回我老婆的位置跟阿婆聊

她說她 83,住松山,星期六去花蓮玉里找妹妹共聚一天, 她雙腳都開過刀
( 好裡加在! 我有請她來座不然心裡一定會愧疚 ), 她一直說我去站一下,
我說~阿婆~ 我阿嬤也不在了~ 看到妳跟看到我阿嬤一樣,妳不要再
推來推去了,妳就好好坐著就好.

就這樣車到福隆站,有名的月台便當站 ~ 車還沒停好我就站在車門等,
車一停好立刻衝下車買 8個福隆便當, 不然只停一分鐘, 這樣晚餐就
不用處理了,家裡 6個人, 一個給阿婆吃, 一個給小孩吃不夠再分~

回到座位, ??? 阿婆怎麼不見了, 原來跑回我剛說的後面
男主人座的木箱位置,她的行李放那邊,所以她座回那邊去了

---

這段我想說的過程, 我有注意到我蹲在我說的那個位置時, 女學生是
很不自在的

畢竟我老婆說的對~ 長途旅行有座位座是很幸福的事,尤其車在福隆站
更是擠到上不來.

這件事情過後我心裡得到一種很暖很暖的感覺~
對比女學生給我蹲在那邊一個多小時的感覺

我也不想多說去猜她的想法,覺得我在這礙眼???

還是心裡覺得應該要像我這樣做 但是卻... 我不知道.

但是 ~ 活在當下不就是要去做那時候能力範圍可以做的一切?
時機一過想再發揮不就沒了

把這些經歷寫出來, 給大家一個投入的機會, 你會怎麼做???

換成是那個女學生, 也許她都不覺得怎麼樣? 如果她知道阿婆
83歲雙腳開過刀她聽了以後不會覺得怎麼樣??

就這樣我也帶著滿滿的笑容回到了家 ~

也在兩天旅程寫了一段難忘的記憶在心裡

評分

參與人數 4貢獻 +8 人氣指數 +4 收起 理由
寧安 + 5 + 1 學長讚啦~
paul_hsieh + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲