中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍事政策] 天天罵服儀不良,有個屁用

[複製連結]
shiujiajiun 發表於 2013-5-1 11:03:53 | 顯示全部樓層
時代在進步,各軍種跟著進步是一定要的。我也贊成服裝的方便性上能有所改變。但畢竟兵種不同...不能否認現在還是有很多精實的單位!" b/ y$ D: T% g* g4 d+ t& M3 |
  b0 {8 O! z# @- Q* v' U/ _
但我想很多學長想的是如何將優良的傳統傳承下去吧,要如何能讓新兵【不把方便當隨便】這是一個困難的課題吧,我想我們要敎給他們的不是只是有燙衣服、擦皮鞋那麼簡單吧,而一種觀念,一種憲兵流傳很久的【優良傳統】的觀念。
1 S  E+ o* u" z5 C5 Z# s
3 y1 Y0 P' v+ H" {* V3 E但或許許多學長跟我一樣都活在過去的回憶裡,那種生不如死的回憶裡,每天只要是室內課就是燙甲種服、擦甲種鞋,室外課就怕聽到一句【伏地挺身預備】...心想又不知道啥時能起來了...現在的新兵已經不可能受倒這種待遇了...
$ K1 Y6 \) x2 D4 f) U
5 o& E$ ]+ _* H2 p9 x4 d5 g我想很多學長都是愛之深責之切,畢竟大家都是苦過來的,大家都以當憲兵為一種榮譽!但現在都是恨鐵不成鋼吧了...
0 G5 X9 ?; j# R3 [; _# N
1 K( ?4 o! Z1 [6 _9 U/ p說了一些抱怨文,望各位學長見諒...
9 D3 U, n% j+ d8 z( i
; q3 p( |+ c8 D# S$ y) J" `  D: j2 y) G6 T9 T+ ]
忠貞556T  86/5/4~88/5/3 兩年兵役整訓兩次的艱苦兵
: ^) S' c# D8 m3 Q# E: F) t202指揮部222營第二連 軍械兵退伍' J* K4 F8 R) `+ O8 g
憲訓中心→新德里整訓→道安會→堅實整訓→樹林收費站→榮退
; w  y9 q1 g4 P# a% P3 k* y
8 I* s: o' m/ _. w[ 本帖最後由 shiujiajiun 於 2013-5-1 11:27 編輯 ]
mp621 發表於 2013-5-1 17:30:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

各位長官、學長,您們好( A0 ]: Q0 z# C* t
 學弟個人淺見以為,如果現代的後輩這不會、那不會,為了因應這樣的窘境,就去設計新的制度來「配合」後輩,學弟個人認為如此只會讓憲兵退步;我們常說《一代不如一代》,但是為什麼會有這樣的情況?說穿了就是沒有要求,導致制度有所鬆散;當兵是男孩蛻變成男人的關鍵,如果連洗衣、燙衣、穿衣都不會,那還有什麼用?憲兵是三軍楷模,我相信各位長官及學長都曾經這樣要求過自己,這也是憲兵歌「修己以教,教不虛施」的訓示,不是嗎?我個人建議,我們要發揮後憲的力量,去迫使憲兵指揮部要求各級人員,而不是採取消積的態度來面對。說句不中聽的…我們能,為什麼現在的憲兵卻不能?革命軍人除了生孩子,有什麼是不能的?連衣服都不會穿,還指望憲兵保家衛國?
 樓主| SmokeyLT 發表於 2013-5-1 20:43:41 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 mp621 的帖子

我以前和您的看法是一樣的.: }2 |; k, K& e& A. t- f4 \# t. w0 F
) w- U" ]1 L5 L' S  R
現在我比較覺得, 等這批新秀學會穿衣服, 也許連馬都長角出來, 請問學長您下部隊多久後那套甲種服才真的做到像樣? 在我看來至少要破冬前一兩個月左右吧. (大家應該都是這樣吧)( j1 P+ c, b9 F3 a" q
) J. [1 Q$ ?/ O0 J
現在的士兵, 有服役那麼久嗎?  兩下一對照, 我想就很清楚了, 一方面傳承爛, 二方面甲種服根本整不出個名堂就準備退伍了, 請問大家, 您退伍前一兩個月, 還有誰指揮您整理甲種嗎?2 q7 M  U* N$ _! |0 i0 ?( W

7 E% a- e; |" F3 W5 e' W& `然後就是那些志願役的士兵, 這我就不講了, 一講我的血壓都高了.
cinematsao 發表於 2013-5-2 10:17:12 | 顯示全部樓層
我支持更改甲服的材質  }: {$ I+ [/ s! p) S1 ^
但是我不支持更改甲服的內容...8 w) h, f& [- U& d

& j# k+ o' C5 i9 Y9 MLAPD的員警穿的藏青色制服
' v. h# ^6 u* ?% e7 t用的是不會皺的布料7 W0 n* {  r% b' K2 n
五條線是用車縫線縫死的
/ [7 i2 o" m5 L4 {& d這樣的好處是永遠不會皺
% P! X4 h0 c6 t7 |; E衣服永遠都是挺的...
/ ?! q5 W$ p( }
0 a' w4 m( |. f! s8 ~6 ^- a國軍為何不能?5 {7 c9 Z* I8 S
當然可以也採用這種材質的服裝
; l6 W& ]) q( U! P但是人家的儀容不會因為這樣的便利而變的爛( P# i6 j7 w. T6 K% p" }, q( Q! q
但是人家會自己要求自己要把最好的一面拿出來...
. i6 Z7 C" w0 j% h) Y7 P: D
/ w9 F1 \8 v2 i: ?1 p1 _現在的國軍
6 m' N4 T7 t8 F8 D/ Y) b就說那兩位偉大的憲官& P# G# p" u% |0 T
我想就算有人幫他準備好漂亮的制服: ]6 V3 A# {& H( x# E4 d# D/ G7 ~
他們的儀態也不會有改變的...9 n' Q" i: U+ _: I- ~

6 R  Y2 x$ K7 ^/ n6 I$ y一切
( B: M( x! r  w; E; {都是那份心.....

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
conan + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

andsoonet 發表於 2013-5-2 23:09:17 | 顯示全部樓層
很多學長都是愛之深責之切,但現在都是恨鐵不成鋼了...就在於有沒有心,與榮譽感,學長們都以當憲兵為一種榮譽、更是一種驕傲! 因為憲兵是國軍的模範,更是大家的共同回憶`~
bryanwang 發表於 2013-5-3 18:09:02 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 cinematsao 的帖子

報告學長,個人認為基層士官兵都很有心,無心的是高層,話說中華民國目前唯一女將軍的夫婿也是(少將)退伍,目前在(對岸經商),軍人有所為有所不無,敵我不分的敏感身份,已經蔓延在國軍高層了
uc0100 發表於 2013-5-4 00:28:46 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 SmokeyLT 的帖子

報告學長   在我當兵的這11個月裡  除了我自己  少數同梯  學長 學弟 和軍士官幹部以外
) {0 E# J% Z$ z4 `( P我看過的在"兵"這個層級裡對自己  身為ROC國軍 把這個事實當一回事 有期許有自我要求 有自覺 的人真的是 相對少數  有的人是從一開始就不當一回事  有的人是在階級制度的團體生活當中逐漸腐敗 還有人勤務上思想上都很OK但是生活習慣糟糕到不行的.....
  }: u# i: r: O! C' ^, u  ----------------------------我是分隔線----------------------------2 u  H4 D4 [! K/ G
服儀上 變更材質甚至是更動設計 這確實可以節省很多時間與精力在服儀上 其實我很贊成(以前真的會半夜起來燙線啊....)9 X* a6 p. E& K  q
但是注重服儀的內在精神是不是也更加的被遺落了呢; @( C' V- W. b, E  T

+ ~1 E" c. G' }- e, w0 q! T[ 本帖最後由 uc0100 於 2013-5-4 00:30 編輯 ]

評分

參與人數 3貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
sharka + 2 + 1
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| SmokeyLT 發表於 2013-5-4 08:44:54 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 uc0100 的帖子

這其實是很堪玩味的一種討論,領導者應該怎樣?是應該從嚴從難要求,明知道做不到,不是沒心做而是屬下根本能力不夠時,是還要繼續強迫要求直到大家都覺得自己很爛,從此自暴自棄?還是降低標準讓大家先有一個做得到的目標,再慢慢要求,但是必須經過一段標準低而被外人痛罵的日子?
5 U) C, h% v7 t" \4 y$ p' _/ n) G- t% |3 P
當然,有些領導者索性放棄,根本不要求,這就不是本文討論的對象了。
conan 發表於 2013-5-4 11:40:56 | 顯示全部樓層
服儀老早是我憲兵成立以來最值得驕傲的招牌,這就是榮譽感啊!為了維護團隊或軍種榮譽,就會自我要求或要求學弟們啊~放諸公司企業,畢挺的西裝、企業的制服也是一個團隊的辨識符號,航空業老闆會放任旗下機師空姐穿著縐巴巴的制服,一群人走在各國機場大廳嗎?(可以請擔任機師的學長學弟們說說啊~)這就「企業管理經營者」的問題..民族東的頭頭…您就是憲兵的「企業管理經營者」,就算是免燙的制服,也該好好穿整齊吧!人家航空三四十年制服沒穿得哩哩剌剌,我們的阿兵哥把西裝穿得像乞丐一樣,憲兵的「企業管理經營者」該好好把二者做個比較吧…
msec999 發表於 2013-5-13 21:35:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

學長好 傳承學弟我不敢說 只是這是種態度與習慣
* U0 h- j' X1 q1 k$ z我反而覺得這是種自我要求 只是不要過於吹毛求疵
9 D  C, m$ r9 C$ x就像很多學長說的 現在像戰鬥營了能要求多少?- T+ L2 \. D6 p" M1 a3 x4 P, I
當兵剩一年再扣休假 現在的新兵能要求他們自我要求真的有限5 H0 B  n6 }/ M
學第個人 認為會上來提問的我們就教 想要像學長說的做
1 L; N; M9 l, J( Y$ r$ L1 @學弟不反對但也不是很認同 在此學弟先向學長說聲 抱歉
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲