中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[活動成果] 2012重回龜山林口憲訓中心

[複製連結]
cucu 發表於 2012-9-9 13:04:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16430|回覆: 15
結訓離開後,就再也沒機會踏進這了~~~

民國75年11月24日,來這中心受訓四個月,是個難忘的新兵訓練生活!

這是以前最早的唯一大門出入口,也是我和賴X輝一起站哨的位置,現在已變成西側門了!

當時能站大門哨,要挑身高也要挑反應能力,而我和賴是大門哨中最矮的一組!

所以當時的我們兩個都覺得有一種阿呆的榮譽感!

四個月的學兵身份,還有分前八周(綠色名牌)和後八周(橘色名牌)的學長學弟分界!

而能接中心的衛哨任務(戰勤連)也是後八週各連的一種連上榮譽(當時是連上長官這樣對我們的心理建設

啦),因為,戰勤連的最高階級是由我們的副連長負責,還有一個想響噹噹的名號~衛兵司令官!

雖然,當時我們還沒有甲服可以穿,只能著乙式服裝,但仍需不馬唬的整燙一套最乾淨,並戴白手套服

勤!

以前的大門是漆銀色的鐵柱狀,現在像是工地的圍籬鐵皮(真是...難看)!

白天我和賴一人站一邊,兩人持槍面對面對看兩小時,晚上則端槍面向馬路望著烏漆摸黑的夜空等流星

;白天鐵門打開但有一條很重的大鐵鏈掛著,車輛進出我們必須要下去放鐵鏈,所以這白手套還要不時

的換洗!

大門出口的對面以前是一大片的空地,現在蓋了一堆房子!圖中左側樹的後面有一排房子,我們在這下

專車後,再進行一次體檢,主要是看有沒有刺青,有刺的馬上被退訓,然後馬上就是剃光頭、領軍服、

拍大頭照....站在這的感覺~~~好像.....是昨天才發生的事......

這是陪我來的378T的徐X東,背後是他以前的連部大樓,他們是最悲情的格鬥營,每天就是穿著紅短褲

操戰技(奪刀、奪槍、莒拳、擒拿、摔角、短警棒、長頸棍....),雖然我們也是要操練這些,但沒有他

們像他們這樣每天操!

看著地上的標齊點,一個營四百多人的同時操練,其實.....還真是壯觀,只是當時不會

這樣覺得,只會覺得非常......痛苦......而日子是過得超慢的......煎熬!

這一棟就是我們第十連的連部大樓,以前一個人高的小樹現在是....真誇張!

我們是靠近東外牆的位置,而牆邊的單桿場現已改成不鏽鋼,牆外的住宅區,以前全部是田地及重劃區

,是看不到一間房子的!

一樓的第一間房間,記得是連級辦公室,依序是輔導長室...中山室、教室,第一晚我和幾位同梯的就被輔導

長叫到這來寫幾個測驗題....我和賴就這樣....成了政戰兵!

來到二樓,是我第一排的寢室,第三張床就是我的位置,只是以前我們沒有圖中的置物櫃,而床的排法

是兩張兩張放,現在居然還有床墊...涼被...枕頭....涼蓆....太好命了吧?!

看到現在的內務....地上不僅有散落的雜物,個人攜行用具亂丟、寢具是一團癱軟、盥洗用具更是雜亂

不堪......實在只能用慘不忍睹來形容......還是應該說我們生不逢時,太不幸了!呵呵~~

神聖的餐廳,為什麼要說它是神聖的....那是因為,除了每天晚上進餐廳前要一路踢正步過去(我們離餐

廳最遠,所以還要利用這段距離,訓練我們的正步),然後進餐廳後,每天上演的是要完全靜音的舉板凳

、靠板凳,一丁點的聲音就會有舉不完的板凳、靠不停的板凳;三分之一的坐姿、腰桿挺直、兩手肘靠

緊身體兩側、以碗就口....碗筷音太大聲就不用吃啦!所以....神不神聖....這些動作,我想現在的學

兵是無法想像的!

望著操練場上後方的這個精神保壘....以前看著我們左三圈右三圈的蔣公銅像也已不知去向了,老實說

,就算不認同他是民族救星,但總曾是我們三軍的最高統帥,拔除掉了....難怪軍人的武德精神和基礎

訓練、本質要求也跟著流逝....只能感嘆此一時彼一時!

走出營區,來到昔日的公西街(現在更名為復興街),一路走向排長帶隊的公車候車處....心中真是一股

老態龍鍾的五味雜陳......

不過呢~~碰到幾位論壇的學長,雖沒能好好聊上幾句,但能留下這張照片,也算不虛此行了~~呵呵~~

評分

參與人數 11貢獻 +11 人氣指數 +11 收起 理由
寧安 + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
cfp529 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
mp338 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
深海藍霹靂馬 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

kywang 發表於 2012-9-10 16:42:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 cucu 的帖子

哈∼∼
小妹還正在找學長的那張團體照....

只是小妹只有遇到發哥學長∼∼其他的學長也不知道跑去哪裡了!!
gigilin 發表於 2012-9-11 04:26:37 | 顯示全部樓層
突然有個疑問?中心是不是有刻意讓這些樹無限生長?
沒有在修剪嗎?
20幾年真的讓小樹變大樹了......。

PS:CUCU學長,不好意思借用您的照片比對一下!!

HJHorng 發表於 2012-9-11 06:36:41 | 顯示全部樓層
哈看到樓上 aiailin 學長得結訓照
和我的結訓照場景完全相同
只是我們那時連小樹都沒有
請教學長照片中背紅帶的值星官是陳排嗎?
下排最右邊那位是我199的陳X康班長吧!
 樓主| cucu 發表於 2012-9-11 10:15:02 | 顯示全部樓層
原帖由 gigilin 於 2012-9-11 04:26 發表
突然有個疑問?中心是不是有刻意讓這些樹無限生長?
沒有在修剪嗎?
20幾年真的讓小樹變大樹了......。

PS:CUCU學長,不好意思借用您的照片比對一下!!

圖下這位臉色慘白的378T後面站的才是19 or 20連的連部,因為他是20連的~~呵呵
你用的那張,樹的後面是平房,也是我們那個年代一進中心剃光頭的位置!LOL~
gigilin 發表於 2012-9-11 13:44:14 | 顯示全部樓層
呵呵,我用錯照片比對了,大樹那張是當年會客室+郵局的位置(真的是平房)。
大樹那張後面(旁邊)那棟才是我當年19c 的位置,看soavii 學長拍的照片,378T學長後面站的應該不是19c......不過不管是幾連一樣都是大樹參天!!
PS:看諸位學長所拍攝讓人回憶萬千的精彩照片,下回如果有再開放,排除萬難都得來去走一趟。
linyuhsiung 發表於 2012-9-11 22:17:30 | 顯示全部樓層
我印象中連部前面也是連小樹都沒有,我是14連的,後來14連又裁併到別連,我後來在第10連.我還記得我入伍前先理了大光頭,結果一到憲訓中心,管你頭頂有沒有毛,通通在理一次
忠貞378梯次 發表於 2012-9-12 09:27:27 | 顯示全部樓層
請問378梯次徐*東可能是我同梯請告訴我如何跟它聯絡因為378梯次16連的弟兄都已經失聯很久謝謝他以前樣子我還記得所以我好找過去的弟兄

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
cucu + 1 收到~~你可上臉書找他~我用短消息發給你網址 ...

檢視全部評分

yeeinn 發表於 2013-6-4 16:15:04 | 顯示全部樓層
我是73年2 月到中心的,當時逅是個新營區,連的前面沒樹,是柏油路,5 月時的下午伏地挺身是不錯的提神運動(燙手),放假回來每人還要帶十重
葛,車中心操場我們還有種樹,林口當時風很大,我們種的樹還要用木頭固定好,以免被吹倒的。
momi51922 發表於 2013-6-4 17:06:09 | 顯示全部樓層

民國71年6月我們是第一批使用公西營區新大樓的當時才蓋好4棟
想起來距今也已31年光景真是歲月不饒人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲