中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

「豬油笑」和「胃中閒」

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2012-7-26 12:51:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6877|回覆: 6
今天大學同學在臉書上閒聊,突然講到明朝的熹宗皇帝,和他的奶媽有點曖昧的關係。同學叫我題詩一首,我就打油寫了以下的七絕:

宮牆金殿豬油笑, (宮裡伙食好,豬油吃到笑)
草民環堵胃中閒; (老百姓沒飯吃,胃裡很空閒)
木工做完尋客氏, (皇帝做完了木工去找奶娘客氏)
大明江山斷奶前。 

寫完大家哈哈大笑。解釋一下:

豬油笑,其實是朱由校,他就是熹宗天啟皇帝,平生不愛治國,只愛做木工。他對於奶娘客氏很依戀(有說帶有性關係,也有說奶娘將熹宗的子女一一毒死讓他絕後),所以天天要去見奶娘。客氏的「對食」(也就是男朋友,但是宮裡只有太監,所以叫做對食,只能對坐一起吃吃飯)就是有名的大太監魏忠賢(胃中閒)。

魏忠賢常常趁朱由校做木工的時候拿奏章去煩他,熹宗後來乾脆就叫魏忠賢自己看著辦...結果大明江山幾乎就葬送在魏忠賢手上,而這完全是因為奶娘的關係。所以大明江山斷送在奶頭之前...

自己寫得都很得意。行家看了莫見笑!

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kuen1219 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 絕!!

檢視全部評分

慕愚 發表於 2012-7-26 16:08:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

所幸您是生在民國而非明朝末年,否則大興文字獄第一個遭抄家滅族的非您莫屬。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| SmokeyLT 發表於 2012-7-26 19:20:51 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 慕愚 的帖子

報告副座,其實也未必,要是和閹黨作對,那我就變成東林黨啦!應該還是會有本黨同志出來拯救吧...
linyuhsiung 發表於 2012-7-26 19:34:50 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

後憲論壇可真是臥虎藏龍阿,煙排不僅文筆好,想必歷史也是了得,怪了?您當初怎沒繼續簽下去,國家欠缺您這種人才!
 樓主| SmokeyLT 發表於 2012-7-26 19:46:15 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 linyuhsiung 的帖子

報告學長,小弟不敢簽下去啦,家母已經準備好大棍子,一簽下去恐怕就會被打斷狗腿,那就很難混了...
慕愚 發表於 2012-7-26 19:48:55 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2012-7-26 19:20 發表
報告副座,其實也未必,要是和閹黨作對,那我就變成東林黨啦!應該還是會有本黨同志出來拯救吧...

既不在朝為官如何為東林黨所庇祐?別忘了東、西兩廠鷹犬是由「胃中閑」指揮,供作殘害忠良工具。
 樓主| SmokeyLT 發表於 2012-7-26 20:00:46 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 慕愚 的帖子

副座說的是,熹宗時除了東西兩廠,還有內廠。東林黨大概只會事後給我寫祭文吧...

不過每讀明史,總會喟嘆,東林黨也非省油之燈,偶爾也會當權,當權的時候對付宦官閹黨,也沒有手軟過,也是挨家挨戶,抄滅九族,首惡還要凌遲處死。唐有牛李黨,宋有新舊黨,明有東林黨閹黨,清末有太后黨和保皇黨,都是在一個君主專制時代,君主又很闇弱的情況下產生。

權力集中,必須相應以英明的掌權者,如康雍乾者,或如路易十四,伊麗莎白一世者流,方能勵精圖治。否則權力掌於一人之手,又不辦事,極易引起黨爭!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲