中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 惡煞夜闖軍營毆人 9人傷

[複製連結]
hongyu1222 發表於 2011-12-23 20:28:55 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-12-23 16:20 發表
個人所見
鍾上校大喊「他們是百姓、不是敵人」
這句話根本就是鄉愿
根本就是無能
我認為鍾上校似乎是在演愛國八股片的情節
照鍾上校所言
那全台的壞人都是百姓都不是敵人
這國家的安全還有救嗎?

這種暴徒闖 ...

學弟是認為,都闖進家門了,那就沒有什麼理由可以說啦
今天又不是只有在門口叫罵什麼的,是都衝進家門裡來了耶
這樣的理由很難說服人……
MP269C570T 發表於 2011-12-23 20:44:06 | 顯示全部樓層

回覆 110哨 燕尾服蒙面俠 的帖子

報告學長:
過去因為擔心哨上自裁、搶槍、玩槍掉彈等因素,所以將部分持槍哨點改為持電擊棒或警棍,或是持槍哨改槍彈分離 (白天步槍不上彈匣,夜間上空彈匣) 的規定。是經過多任總司令和部長的命令,而更改成現在的狀況。

本案除了開槍及被打之外,相信一定還有更好的處置方式。也或許是一個契機,讓現任的司令通盤檢討相關不合時宜的規定。
警方目前配備網槍,不也是幾次遇到酒醉或是精障人士無法處理,肇生不必要的傷亡之後,而檢討改進的嗎?
MP269C570T 發表於 2011-12-23 20:51:04 | 顯示全部樓層

回覆 111哨 hongyu1222 的帖子

相信學長一定有遇過酒醉盧小小的人,喝醉酒又發酒瘋的人最討厭,也最難處理了

小弟猜想,當時隊長應該是認為對方是家長 (該士兵兄長),又是酒醉鬧事,所以才沒有強力制止?
但第一次的衝突,該回報沒有回報,本已違規。第二、三次衝突,沒有做出最好的準備 (第一時間通知憲警支援,或是通令機動班支援) 來應對,就是失職 (料敵從寬)。

遇到喝醉酒,又有暴力傾向者,都應該小心為上。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
hongyu1222 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bala@syr 發表於 2011-12-23 22:21:01 | 顯示全部樓層
記得服役時長官諄諄教誨
門哨遇到民眾鬧事,當然要先把人擋在營區外頭,然後叫警察來處理善後
但如果有人闖進營區內部,那這已經不是什麼軍民糾紛了
衛兵要做的工作是保衛營區,這已經屬於作戰行為,失敗是可以判軍法的
這時候開槍屬於正常防衛舉動,只要一切合乎衛哨守則,誰也不能辦你
軍方高層不求有功只求無過,這是在上位者失職
但危急保護自己的生命安全,這是放諸四海皆通的普世價值
因為怕事而不做任何抵抗或未做合理預防
個人以為這絕對是嚴重的作戰失敗,相關主官/管第一個就應該受到嚴懲 (人有沒有受傷事另一碼事)
軍方也應該藉此教訓重新檢討衛哨裝備準則,不應該再因為怕事而自廢武功
至於那些鬧事民眾,用殺人未遂起訴是應該的,可以的話,應該再補上幾條大的罪名以儆效尤

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
烈嶼MP + 1
hongyu1222 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sp01361 發表於 2011-12-23 23:17:47 | 顯示全部樓層
75年4月的某一天晚上10點多,我站莒園的大門正哨,突然有一位算是蠻壯碩的女子,在莒園的大門前叫嚣,當時我看她的精神狀能不穩定,且言語顛三倒四的,就像是喝醉酒一樣,甚而前來拍打大門,當時我是吹哨子並做出趨趕的動作,但她的動作卻越來越大,叫嚣的音量更大,這時我和副哨都感覺到對方應該是吸食強力膠才有的反應.
我隨即打電話到戰情室請示,當時的戰情官是連上的副連長,副連長馬上趕到大門來,命令我出去將她壓制住,帶回大門哨所內,吸了強力膠後神智不清的人,力量還真的是很大,尤其她的身材又壯碩,費了一翻功夫才用擒拿術將她的兩手肘給扣住,讓她乖乖的蹲在地上,副連長這才打電話通當地的管區警員前來,副連長和管區警察簽了一份類似移交的文件後,才將那名吸食強力膠的女子文給警察帶回.結束了一場鬧劇.
溪湖後憲忠貞590 發表於 2011-12-24 09:34:19 | 顯示全部樓層
這也許就是所謂的官不官、士不士、兵不兵;所以部隊紀律蕩然無存,
義務役不能接受管教就已經要送軍法了,更何況是志願役?
軍紀似鐵、軍令如山,哪有不服管教還叫人來打長官的事?
若真是長官無能不當管教,以現今狀況大可以尋求合法管道申訴,怎可動用私刑?
再者如許多學長所言,衛哨勤務失職,內部也沒有反制做為,
任憑一般民眾進入軍營還傷害軍官,這是整個部隊管理都已經如一盤散沙了,
這樣的部隊能有作戰能力嗎?

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Lemis + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| cinematsao 發表於 2011-12-24 13:38:57 | 顯示全部樓層

回覆 109哨 MP269C570T 的帖子

報告執行長
不好意思
從所有已知的訊息裡
我看不到陸軍司令部對於失職的衛哨兵及軍士官兵
有任何的懲處做為
我不知道是不是挨了一頓揍
就可以功過相抵?
還是陸軍司令部打算息事寧人?
不管陸軍再怎麼說再怎麼掩飾再怎麼假民主一詞推拖
都不能掩蔽軍營被入侵
營區指揮官無能失職的事實

別跟我說這是民主時代
民主如美國的國家
如果暴徒闖進營區
會發生什麼事
我想在這的所有人都心知肚明
如果陸軍司令部還是這樣粉飾太平
善惡不分因循苟且
下次會出的事
絕對不會這麼簡單只是被揍揍而已....

評分

Lemis + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-12-24 16:27:55 | 顯示全部樓層
我最不能理解的就是,連續三波的衝突,竟然連營區指揮官被端掉了
營區指揮官是上校,相當於旅長的資歷,一個旅長被幾個小混混打到病危後送
不管營區內大門外,自己的長官被打趴,簡直就是不可思議

更扯蛋的!衛哨被混混制伏,這是屬於第二.三波暴民攻擊,這是啥鳥樣的訓練
綜觀憲兵參與各種群眾違常事件,從沒見過指揮官有被暴民拉走打趴的
這還是有顯赫戰功的虎軍,緬懷過去輝煌的歷史,古今對照情何以堪
結果只看到小營區併大營區的鄉愿新聞,說明了國軍的精進案是徹底失敗的
精進案都成這付鳥狀,那103年的精粹案,國軍到時候不只這樣而已,想到就搖頭

我更不接受陸軍副司令的說詞,牽扯甚麼金門人等說法,這是國軍不是搞激情搞派系
金門會發生,湖口沒發生過嗎?難道也要派個湖口的指揮官出面道歉呢?
營區被人擅闖鬧事,就是不對哪來的那麼多理由,是!不是!沒有理由都忘記了嗎
痛定思痛該改革的就趁此民氣可用時機,將國軍衛哨勤務全面的導正
軍人該持槍的就該持槍,拿根桿麵棍損軍威更無招架能力,連家都不保了奢言衛國

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
SEIBU AKD + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳啟志 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2011-12-24 16:59:54 | 顯示全部樓層
金門發生的事, 好像沒看到國防部或參謀本部出來說話?
陸軍副司令, 說而後如再有擅闖營區, 可開槍. 那空軍跟海軍呢?
看起來會出事, 只有陸軍.  其他都永遠不會有事?
好像這只有陸軍會發生這種事, 這都是陸軍自己的事.  
這時怎麼沒見部長說些什麼呢?

linyuhsiung 發表於 2011-12-24 17:49:14 | 顯示全部樓層
部長出來大概一樣是道歉.另外別污辱人家金門人,把那群闖營區襲擊官兵的暴徒說是金門百姓《民風強悍》,好像會發生這種事變成無可避免似的,民風強悍跟那群暴徒不能畫上等號.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲