中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

個人危機徵兆:憂鬱症

[複製連結]
fire409 發表於 2005-10-14 10:16:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13381|回覆: 10
個人憂鬱症評量基準
覺得心情很差 、覺得煩躁、覺得壓力很大、覺得全身很不舒服、覺得一無是處、覺得喪失自信心、覺得凡事都會變壞、覺得失去人生樂趣、覺得腦袋一片空白、覺得死掉算了、掉淚哭泣、作惡夢嚇到醒、想睡又睡不著、厭時沒胃口、很累、很虛弱、記憶力變差、無法專心做好一件事、做事效率變很差、脾氣變壞常與人衝突、頭痛、胸悶、心悸 。

每項評量都是配五分:極重度(天天都有)五分,重度(隔天有),中度(每週兩次)三分,輕度(每週一次)兩分,極輕微(每個月一次)一分,無(從未發生)。總分為0(無憂鬱症)至100(重度,憂鬱症)分。

行政院衛生署的統計資料顯示,自我傷害者十有七八都患有憂鬱症。憂鬱症患者的個人危機控管不良,很容易走向偏鋒的自我傷害!因此,認識憂鬱症,治療憂鬱症,就成為個人危機控管的必修課程。

憂鬱症與腦神經傳導失調有密切關係,「個人憂鬱症評量表」左邊框列十項評量指的是腦神經直接反射的「感受」,如感覺壓力非常鉅大;右邊框列的十項評量指的是腦神經刺激下的生理反應,如壓力大到整夜失眠睡不好。按照表3的評量配分,71∼100分是重度憂鬱症患者,41∼70分是中度憂鬱症患者,11∼40分有輕度憂鬱症狀,10分以下恭喜您,是人人羨慕的健康快樂族。這個評量表是修正常用的貝氏與柯氏憂鬱量表,以符合快速輪動資訊時代複雜多元的衝擊,特別為群體中的個體如部隊的官兵、公司的員工所量身訂製的。

根據臺灣精神醫學學會的推估,約有三百四十萬國民終其一生曾罹患憂鬱症,其中只有七十萬患者(多為重度憂鬱症)有就醫紀錄。憂鬱症患者的自殺已遂率是一般無憂鬱症但自殺已遂率的30倍,憂鬱症患者終其一生高達八成以上會有自我傷害行為,其中一成五自殺已遂。雖然就性別論,女性憂鬱症患者較男性患者多出一倍,但男性憂鬱症患者自殺已遂者較女性患者多出一倍,剛好反轉過來。

國內憂鬱症患者普遍存在「高盛行率、低就診率、低診出率、低回診率」一高三低的困擾,導致問題日益嚴重;憂鬱症已成為本世紀國民個人危機控管的「甲級戰犯」,憂鬱又自我傷害,也變成個人危機控管的「頭號敵人」。國立成功大學醫學中心行為醫學研究所調查發現:全國大學生患有重度憂鬱症者高達15.7%(與臺灣精神醫學學會的推估全國患者比例相當),患有中度憂鬱症的大學生佔42.5%,再再說明憂鬱症的高盛行率一點都不假,非常驚人!

值得注意的是憂鬱症「一高三低」的三低:低就診率、低診出率及低回診率。根據臺灣家庭醫學學會調查結果,過去一週有憂鬱症的患者,就醫求診的不到3%。就算求診,高達75%的患者掛號沒掛精神科;在其它醫學專科門診掛號,被正確診斷為憂鬱症的只有20%。憂鬱症患者只看診一次就斷了線的多達70%,願意回診接受治療的不到20%,患者的低就診率與低回診率,不能一味責怪人際關係本來就很差的病患,醫師也要檢討自己的低診出率及改善醫病(指醫師與病患)關係,才能及時救助憂鬱症患者。

現代社會的文明病憂鬱症不是絕症,但認識及認知若有偏差極可能形成個人危機,甚至走向自我傷害。自覺有人生黯淡、前途無望、生活變調、意志消沉傾向時,應立即照評量表檢視自已的憂鬱症有多嚴重,哪怕只是輕度憂鬱症狀,都要及早就診,記得要掛對號,到精神科(不是神經科,在國外醫院要看的專科是 Psychiatry)找專科醫師求診諮商,千萬別拖延病情,更別以為只是單純的情緒困擾暫象,或錯估憂鬱症會自癒。
wannder 發表於 2005-10-14 16:49:25 | 顯示全部樓層
看來我可放心了~!!我沒有憂鬱症的危機徵兆.
每天要三大笑保持心情愉快是身體健康的秘訣.
aa19115 發表於 2005-10-16 23:35:37 | 顯示全部樓層
現在好像很容易就會有憂鬱症..
連2歲的小孩都會有..
太氾濫了吧..
台灣就是這樣..甚麼都要一窩瘋的..
輸人不輸陣...連憂鬱症這種病也是..
rookie 發表於 2006-1-8 00:23:49 | 顯示全部樓層

憂鬱症自我檢測表的聯結

憂鬱症自我檢測表的聯結
http://www.webhospital.org.tw/consultation/hoy.html
ta497636 發表於 2006-8-29 20:33:40 | 顯示全部樓層
>經確實診斷有憂鬱症狀就應迅速就醫<
可節省醫療資源,達25%
但是這個病的藥效是屬於慢效型的,一般說來要四至六週(拿藥2~3次)才有顯著效果.
而且還要試藥.
請千萬不可以任意停藥!為了家人,為了自己,病友們一定要堅強.

紀念因焦慮症就醫一週年的ta497636敬上
orfenok 發表於 2006-8-29 21:01:52 | 顯示全部樓層
我女友有憂鬱症
現在則是幻視幻聽講不聽
弄的我也差不多要憂鬱症

我1個親姐目前是噪鬱症
據醫學報告指出憂鬱症和遺傳也相關
但我總認為這和個人意志力有影響

我的觀念正確嗎?
 樓主| fire409 發表於 2006-8-30 02:59:19 | 顯示全部樓層
原帖由 orfenok 於 2006-8-29 21:01 發表
據醫學報告指出憂鬱症和遺傳也相關
但我總認為這和個人意志力有影響
我的觀念正確嗎?

憂鬱症不一定和遺傳有關,對於患有重大傷病患者也會產生憂鬱症現象。
ta497636 發表於 2006-9-4 20:17:48 | 顯示全部樓層
我的醫師對我說過:
"每一個人在每一個時期的抗壓性不一樣"
我小的時候是大家的開心菓,
專科的時候因為是陽光男孩所以獲得美人內子的青睬.
現在因為工作上與管理階層的決策產生價值衝突,誘發了焦慮症
所以勇敢的面對它吧! 可以解決的.
ta497636 發表於 2006-9-12 13:22:53 | 顯示全部樓層
我這一週以來明顯有改善的了.
原因?
暫時先把自己抽離是非,在辦公室週邊貼著提醒自己的字條.
要放鬆,找出路.
找朋友,愛家人.
a122b357 發表於 2006-9-12 15:26:33 | 顯示全部樓層
原帖由 ta497636 於 2006-9-12 13:22 發表
我這一週以來明顯有改善的了.
原因?
暫時先把自己抽離是非,在辦公室週邊貼著提醒自己的字條.
要放鬆,找出路.
找朋友,愛家人.

提供給學長一個小方法  不管執行公司的工作  還是家中的事務  每一件事都用最周詳的計劃處理  正走這一步的同時    再想下一步該怎麼做  運用同理心去感受別人  幫助別人  不刻意要求結果  只在乎做人做事是否對的起自己  .......也曾經淪陷  但及時走出的學弟留
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲