中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 優質的本土歌曲

[複製連結]
喬大 發表於 2011-11-18 23:55:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11195|回覆: 24
其實
比起西洋流行歌曲,本土歌曲也不是那麼不堪
反而因為歌詞曲風貼近本土風情而更顯親切易懂而朗朗上口
尤其從校園民歌後,詞曲創作與演唱百花齊放
從此台灣國語歌壇主宰華人音樂市場二十幾年...

從年少輕狂到現在
總有些歌曲曾經感動或觸動心靈而回味再三.....

喜歡了歌曲無數
先分享其中幾首

春夏秋冬

大家都熟悉蔡小虎的"春夏秋冬"
好歌一首
但是今天不是介紹蔡小虎

今天要介紹的是劉文正的"春夏秋冬"
什麼~~~~~  劉文正也唱台語歌!~~~   
當然不是

這首"春夏秋冬"是收錄在劉文正"三月裡的小雨"專輯裡的其中一首
好像是民國69年出版發行
劉文正隔了許多年未出唱片
後來加入新加坡"東尼機構"
在台灣發行的第一張唱片

這首歌不錯聽,詞曲俱佳
但是被主打歌"三月裡的小雨"的光采給掩蓋了..

聽起來很有吟遊詩人的味道
歌詞也附合這樣的情境

春夏秋冬 劉文正

春夏秋冬  
作詞:呂承明 作曲:陳小霞 編曲:陳揚

你似微風吹醒我心靈 羞怯還帶著驚喜
默默遞給我一朵小野花 帶給我喜悅的春

你伴著我帶著老吉他 吟唱在山巔水涯
深情注視我笑在豔陽下 滿盈我歡暢的夏

你難忘記流浪的歲月 揮揮手只留下背影
彈著老吉他我依然吟唱 瀟灑我輕愁的秋

你已遠去無處覓遊蹤 寄語浮雲傳珍重
多情應似我此心與誰共 凋零我孤寂的冬

陳小霞
是民歌時代的一員
而編曲陳陽是科班出身
改天介紹這兩位的作品

另外
費玉清也有一首春夏秋冬的歌
歌名”四季”
意境高,藝術成分也高
要學起來~~有點難
也不錯聽
好像也不怎麼流行在市場上
可惜.....

四季

這首音質不好
喜歡,可以下載我的版本
http://www.youtube.com/watch?v=wnR-fr03Wf4

四季
濛濛霧遮天 看春雨綿綿
屋簷滴雨灑灑不斷 雨不灑花花不艷
問你怎發現 巨龍雲內憩睡未出現
雲霞聚滿天 看山嶺綿綿
炎炎夏似火般嬌豔 山光水色輕撲面
傲笑於世間 少年豪情壯志盡展現
茫茫萬里煙 蓋千里稻田
紅紅葉似火般嬌豔 風吹柳絮飄滿地
看那秋落葉 令人容顏易老又睏倦
殘雲聚滿天 看霜雪綿綿
茫茫白雪冷風撲面 風裡嘆息變鬢白
白了少年頭 風霜萬里無盡頭
回首望昨天 瞬息數十年
願能帶走一片落葉 風吹雨打親體驗
屹立永不休 日日夜夜漸成長

那時候金鐘獎最佳男演唱人得主
被劉文正拿走了很多次
每次費玉清都是陪榜的份
直到劉文正唱膩了
出國逍遙去了好多年
金曲獎才由費玉清得到
老實說
劉文正是偶像型
帶領流行

而費玉清,唱得真棒!!~~~

我最喜歡他翻唱的"多情總為無情傷"

評分

參與人數 4貢獻 +6 人氣指數 +4 收起 理由
evan3833 + 1 + 1
王奇 + 1
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2011-11-19 00:33:55 | 顯示全部樓層
報告hondacb1300s學長
現在是LOCAL SONG要蓋樓了嗎???
您文中有提到一個歌手-陳小霞
小弟本身是很喜歡她的一首歌,如下影片連結,第一次聽就愛上了

傀儡尪仔 作詞:曹麗娟 作曲:陳小霞 一條線 兩條線 十條線 百條線 傀儡尪仔的運命 條條著靠人來搬 感情線 生命線 事業線 智慧線 你和我的運命 敢是雙手拼會贏 *傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔 悲歡離合難改變 成功失敗無一定 所有的代誌 所有的心情 攏總有幾條線 牽連著咱的一生 Repeat * 傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔 傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔 傀儡尪仔 傀儡尪仔 咱敢不是傀儡尪仔

而若是講到台語歌,之前的浪子王傑也曾翻唱過陳盈潔的一首有名台語歌,也是讓我印象深刻,特別是王傑獨特的滄桑腔調,味道真是不同~

原唱:陳盈潔

作詞:娃娃 作曲:張國榮 編曲:Ricky Ho

人說這心情 罕罕罕罕卡快活 不通太陰沈 想著會驚
有人真古意 定定嘛是有人變卦 這人情怎樣才看ㄟ破
人說這人生 海海海海路好行 不通回頭望 望著會茫
有人愛著阮 偏阮愛的是別人 情債怎樣計較輸贏
輕輕鬆鬆人生路途阮來行 人是應該永遠孤單
阮會歡喜有緣你作伴 離開笑笑阮沒牽掛

好像有些離題耶,抱歉~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
喬大 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2011-11-19 09:21:11 | 顯示全部樓層
應哥提到陳盈潔
使我強強想起這首老歌- - - 喝采
但是找不到陳盈潔的版本
只好找鳳飛飛來代打

對這首印象深刻實在是我老媽的關係
在小學國中時代
她常常放這首歌
在那個匣式錄音帶的年代...

而且今天才知道
它原來也是日本歌
與標題不符包涵一下
因為我是在"本土"聽到這首歌的
也算是本土啦

評分

喬大 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2011-11-19 11:55:06 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 evan3833 的帖子

回覆 副哨 survivor 的帖子

應哥,那就給他蓋個本土歌曲大樓吧
人不親,土親
那些好歌都是自己這塊地上的資產
在聆聽外國歌曲之餘
也該多多關住本土音樂

柳童鞋
本土,涵蓋這塊地上各族群
管他國語台語客語
原民音樂或歌仔戲都行.........
..................挖身騎白馬~~~~~過~~ㄚ三關...........

評分

張佐民 + 1 贊同!!

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2011-11-19 12:11:03 | 顯示全部樓層

日本翻唱改編歌曲也有許多佳作
已經消化轉為本土資產
當然算是本土音樂........
evan3833 發表於 2011-11-19 13:09:01 | 顯示全部樓層
電影英雄本色改變了兩個人
一個是唱紅電影英雄本色主題曲"英雄"的曲佑良
因為這首歌而讓歌迷認識他
另一個大咖就是男主角周潤發了
電影英雄本色系列是周潤發的一個重大轉淚點
ling5588 發表於 2011-11-19 14:03:06 | 顯示全部樓層
我也來蓋一下
小雨  林玉英
但我不確定是否為80年代的歌, anyway也是蠻舊的就是了!

甘讲思念的意义就是分离的开始 這一句我個人真的十分的同意

還有這

這一首是當年在博愛路時每天吃晚飯必放的一條
充滿著我當年的景象

evan3833 發表於 2011-11-19 14:42:23 | 顯示全部樓層
有小雨就要有小草
王夢麟這首歌對我有重要意義
他是小弟這輩子第一次登台表演之作(高中)
 樓主| 喬大 發表於 2011-11-20 00:01:52 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 evan3833 的帖子

可惜了曲佑良
唱得不錯
誰知他成名後不懂珍惜
忘了我是誰..............
 樓主| 喬大 發表於 2011-11-20 00:08:01 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 evan3833 的帖子

哈哈哈
我曾經跟好友當業餘
我彈鍵盤,好友是吉他手兼主唱
去朋友的泡沫紅茶店唱過幾場
也是唱過這歌
這歌熱鬧又好上口
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲