中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

網拍國軍臉盆 憲兵上門逮人

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2011-10-3 19:03:58 | 顯示全部樓層
小弟中心與部隊的臉盆都是入營發放、離營繳回,下部隊之後的臉盆分別有師部公發的陸軍臉盆和司令部公發的憲兵臉盆。兩者的材質有所不同,其中差異就不在此多做討論。

小弟所要強調的是,只要是公發的裝備,這都是國家的財產。或許有的是報廢外流,或是民間廠商生產的類似軍品。但只要是國家的財產,盜取出營本來就違法,上網販售盜賣的軍品當然更是不對。

記者的用詞應該要更精確,公發的臉盆是造冊列管需盤點裝檢的國有財產,不應用"管制品"三字來報導。這樣很容易造成民眾誤導,認為臉盆有甚麼好要管制的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
189 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sp01361 發表於 2011-10-3 23:35:58 | 顯示全部樓層
中心發的臉盆有編號字樣,而且還是造冊列管的國有財產?????
這點我倒從來沒有注意過,因為我記得中心結訓時,班長還教我們怎麼把該帶到部隊的東西一一裝入隨兵袋中,第一個裝進去,也就是最底下的就是臉盆,當然退伍時,我們也沒有把臉盆帶回家,就直接丟在營區的寢室內,
MP269C570T 發表於 2011-10-4 01:06:14 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 sp01361 的帖子

報告學長:
應該是小弟沒說清楚,讓您誤會了。

小弟所說的造冊列管有三種狀況:
1.裝備上有打類似槍號的編號,這類軍品幹出營區販售,一定觸法的,但臉盆應該不會重要到要打槍號或是烙碼上去?
2.沒打號碼但有貼單位財產清點標籤,這類軍品幹出去販售,一定也觸法。
3.甚麼編號標記都沒有,但和前兩種狀況一樣,有造冊列管清點。這種軍品大多都是不值錢或是沒那麼重要的,民間廠商也有生產,應該不會有甚麼大問題。

小弟連上有陸軍及憲兵的公發臉盆,每週連主檢和年度的裝檢都要陳列,數量不對、狀況不好的話,就想辦法生出來補齊。本案例的臉盆大盜,應該是幹到有貼單位財產清點標籤的臉盆,又沒撕掉就上網賣吧?不然想不出甚麼原因為被證明是正港軍用的財產??

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 長智慧了....

檢視全部評分

痴人 發表於 2011-10-4 09:09:24 | 顯示全部樓層

宣示主權

憲兵此次行動
臉盆價值事小
宣示保衛國家財產權事大
尤其是....彰顯憲兵司法警察職權
並以此行動宣告現役弟兄:
小心觸法!
hcwu 發表於 2011-10-4 11:18:25 | 顯示全部樓層
我和各位學長看法略不同,週遭的人看到此新聞莫不搖頭,曰:憲兵功能現在只剩下這種事了嗎?比臉盆更大的事都沒有了嗎?一堆網拍類似軍品的東西不去了解,搞出這種微罪不起的事情,有沒有盜賣軍品,查一下就知道,把賣臉盆的當是盜用軍品,連站上得學長們都還不清楚臉盆和軍品有何關,臉盆不是都自己買的嗎,國防部啥時發過
cinematsao 發表於 2011-10-4 12:07:54 | 顯示全部樓層
奇怪
我在中心的臉盆
怎麼是紅色的塑膠製品啊?
而且還是自己買的
跟我ㄧ起下部隊耶....
小sam 發表於 2011-10-4 12:25:09 | 顯示全部樓層
我們以前是通通帶走...所以我也搞不清楚是國家財產.還是個人裝備???
我們在中心是陸軍草綠服(全新品)..
下部隊.馬上換上海巡服..
那草綠服呢??(全新的..3長2短加外套長褲)...
班長說:問我喔???怪我喔??我是海巡不是陸軍..陸軍的東西馬上給我消失
有人帶回家.有人丟垃圾筒..有的班長留下來...操課時當操作服...
那這些東西算國家的.還是私人的?
如果是國家的...國家要收回..
如果是私人的..私人有權處理..不是嗎???

就像有人在賣退伍後的黃埔大背包.水兵袋-->(不是是否是正確名稱)...那算違法嗎???
還有鋼杯???

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
Lemis + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2011-10-4 12:28:44 | 顯示全部樓層
當兵時很多軍品.陣營具..都是自己花錢買的..但退伍後就變國家的...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

asun 發表於 2011-10-4 13:51:29 | 顯示全部樓層

黃埔大內褲?

小弟認為本案的關鍵在於什麼軍品是「公發」,什麼又是「自費」購買的。是公發的,就不能帶回家和販售,自費則悉聽尊便。

由於年代太久遠,小弟實在不記得,入伍時發的臉盆是公發還是自費買的,我也不記得黃埔內衣和大內褲是不是公發。

臉盆,我們新兵都帶著下部隊,退伍時就留在寢室沒帶走。

至於黃埔內衣和大內褲,我在離開新訓中心前,把前一天晚上換下來的髒內衣褲丟進垃圾桶,因為不想帶一套髒內衣褲坐十幾個小時火車下部隊,而且謠指部說,下部隊後空軍會另發白色內衣褲,而且空軍沒有人在穿黃埔大內褲啦。後來因此吃了個苦頭,從前在別帖說過。

對了,在陸軍新訓時發了一雙長筒大皮鞋,很耐操的,我把它穿到空軍去,當成備用鞋,還修補過兩次。下部隊後,空軍公發了一雙小皮鞋,樣子很滿好看的,我一直穿到退伍,還帶回家繼續穿。沒有人說要繳回去啊。

看完這則新聞,我突然有個疑問,如果黃埔內衣、大內褲是公發裝備,我當年把「公發」軍品給丟棄了,有沒有違反某種軍法規定,比方說,你把軍服、軍帽、步槍、水壼、S腰帶等裝備給弄丟了,難道不用被法辦或處罰嗎?

如果黃埔內衣大內褲是自費買的,我入伍時明明身上有穿內衣褲啊,為何還要我自己花錢買另外再買內衣褲呢?

我的問題有夠無聊吧? 憲兵去抓人賣臉盆不也同樣很無聊?

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
小sam + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2011-10-4 14:28:01 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 asun 的帖子

我確定我的臉盆有跟我下部隊
因為它是放在大背包的最下曾當底用的
而且是塑膠的

另外
內衣褲撥補
半年兩套
毛巾半年兩雙
襪子半年兩條
大皮鞋半年一雙
腰帶一年一條
領帶一年一條