中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 浯島掠影

[複製連結]
 樓主| MP5 發表於 2011-5-23 06:27:49 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2011-5-22 23:16 發表
感謝這麼詳盡的分享!!

我該稱呼你學弟還是學長
我眼拙
不知240B4C是.......?

請問你照片是用什麼軟體處理?
看起來很清澈

報告hondacb1300s學長:
小弟我差學長太多梯了.多到學長在台灣.我得滚到金門才能大聲跟學長問好.
240B4C是240營第四連.我照片都用光影魔術手.部份調自動白平衡.只有縮圖.加框.加銳利化而己
ttt0920 發表於 2011-5-23 10:35:23 | 顯示全部樓層
可惜國家公園整理過的景點原味盡失.國家公園應該是以保存為要點.卻是往往打掉重建.如翟山坑道司令台.標語還用燙金.那時代哪有燙金標語?

可是不可否國家公園對武器保養方面有進步.這要歸功於當時戰役史蹟論壇中.國防部某上校加以指導與協助!

感謝照片分享!!
Ranger823 發表於 2011-5-23 16:51:54 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2011-5-23 10:35 發表
可惜國家公園整理過的景點原味盡失.國家公園應該是以保存為要點.卻是往往打掉重建.如翟山坑道司令台.標語還用燙金.那時代哪有燙金標語?

可是不可否國家公園對武器保養方面有進步.這要歸功於當時戰役史蹟論壇中.國 ...

報告學長
    當初原本名稱是金門戰役國家公園,後來名稱確定時把『戰役』給拿掉了,保存的本意就變得不同了?
就像金門的小吃一樣,越變越難吃,全部都是要迎合臺客、陸客的口味意思相同,全變了味了!
 樓主| MP5 發表於 2011-5-23 18:48:18 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2011-5-23 10:35 發表

可是不可否國家公園對武器保養方面有進步.這要歸功於當時戰役史蹟論壇中.國 ...

報告ttt0920學長:
學長所說翟山坑道司令台.標語還用燙金.沒辦法我那天在翟山坑道時+個人裡.有7.8個是左岸來的
咱們台灣過去的八成出了機場.就直奔水頭碼頭.過夏門去了.留在金門的只是少數.為了迎合陸客所以..........不過比起海岸一線據點的命運好多了.一些據點就直接推平....
翟山坑道司令台
chrishuang 發表於 2011-5-23 19:49:12 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 MP5 的帖子

大師就是大師
把戰地前線金門拍如此細膩生動
此等攝影功力真的我等望塵莫及

不知大師何時要開班授徒
小弟偶在此先預約報名先
yy0080 發表於 2011-5-23 22:21:34 | 顯示全部樓層
看到文章標題就迫不及待的點來看.

透過鏡頭的帶領,將思緒又拉回到闊別十多年的金門.

當時抵金不到半年,金門就成為國家公園.

同袍們還打趣說:在國家公園當兵.真是不同的體驗.

儘管退伍後不曾再回金門,但是金門的點點滴滴,仍深植腦海.

MP5~
軍犬康岳 發表於 2011-5-23 22:26:25 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 MP5 的帖子

學長PO的那個司令台,我服役期間,翟山坑道剛好從整修到完工,每天都要到這地方報到的,因為那附近是我晚上埋伏哨的點之一,當初剛弄好的司令台和這不同,感覺還比較原汁原味,坑道內也不同,而且我們其實也很痛恨這個地方整修,因為整修完後,就鋪上柏油路,過去只要下大雨就沒人要來督導查哨的我們據點,這時就變成道路通暢的觀光據點一樣,去玩觀光版的坑道,就跑來我們據點看砲操示範....
不過學長去到翟山坑道,沒有去到海邊嗎?
ttt0920 發表於 2011-5-24 10:44:44 | 顯示全部樓層
司令台以前是水泥標語.甚具時代意義..班超隊徽也是官兵用畫的.很有時代感..如今搞個現代電腦輸出.字體還燙金.與建造坑道年代實不相符阿!

另外您所照的三根集火樁.選定及設定一般集火點的目的.是要在敵人登陸或空降時.根據預設的射擊諸元.快速而有效地集中火力.攻擊敵人..「集」字.就是指砲兵集火點..「般」字是指一般集火點.E字是指金東其他W金西.M金中.L烈嶼等等P是二膽..「242」是集火點的編號。

集火點的設置.事先經過偵察.必須選在敵人可能空降的區域.或是敵人部隊易於登陸及運動的路線..依不同的目的.集火點可以區分為「灘岸集火點」.「反空降集火點」.「一般集火點」.「規復陣地集火點」..

集叢是叢林砲兵集火點.一般都位於林中.跟''集林樁''一樣..

集般樁:是一般集火點.一般都位於重要路口或是十字路口..「一般集火點」設置在敵軍登陸或空降後.易接近的路線上.例如您編號「集般E242」。

集空是「反空降集火點」設置在敵軍易於空降及著陸的地區..

集攤是:設置在敵軍易於登陸的海岸沿線.叫灘頭集火點..

其他在營區或是據點有:集陣樁.集規樁.集復樁..這些才是戰時砲兵要自毀陣地奪回陣地的必要打擊!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小智 + 1
烈嶼MP + 1 我在烈嶼近二年,還不知這些,謝謝您。

檢視全部評分

樓主| MP5 發表於 2011-5-24 19:25:48 | 顯示全部樓層
原帖由 軍犬康岳 於 2011-5-23 22:26 發表
學長PO的那個司令台,我服役期間,翟山坑道剛好從整修到完工,每天都要到這地方報到的,因為那附近是我晚上埋伏哨的點之一,當初剛弄好的司令台和這不同,感覺還比較原汁原味,坑道內也不同,而且我們其實也很痛恨這 ...

報告軍犬康岳學長:
海邊.有啊!不只翟山.我是海岸一線的(平封戰啟)的無人據點我都會騎過去看看因為我想找一塊水泥牌子
金門八十幾年剛開放觀光時.還有見過.這次去...唉..沒啦 現在全金門的海邊不管白天或晚上.想去就去.沒人管.只要不是雷區就行.連建功嶼上還有強力探照燈所照的光束在天空中舞動著.這早些年是不可能發生的吧!
這次想找找不到的水泥牌就是.........(治得啦)這一塊 海灘區擅入者格殺..
 樓主| MP5 發表於 2011-5-24 19:34:35 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2011-5-24 10:44 發表
司令台以前是水泥標語.甚具時代意義..班超隊徽也是官兵用畫的.很有時代感..如今搞個現代電腦輸出.字體還燙金.與建造坑道年代實不相符阿!

另外您所照的三根集火樁.選定及設定一般集火點的目的.是要在敵人登陸或空 ...

報告ttt0920學長:
感謝學長解答集火樁的正確知識.學長真是行家.
經過ttt0920學長的解說.讓不是砲兵科的我們了解集火樁的正確用法和意議.
真是長知識了.感謝學長用心的解說..謝謝....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲