中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 國防部100年全民國防教育暑期戰鬥營活動簡章

[複製連結]
arthur 發表於 2011-4-29 20:20:25 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 HADES 的帖子

報告學長
您過於偏激了啦
學子參加各式暑期戰鬥營
當然與軍中生活模式不同
這是參與國防體驗而已啊
沒有詐騙欺瞞的成分
自95年至今
參加過的學子不論問卷數據或是口碑
甚至家長反應都是正面可圈可點
讓此有意義的國防戰力體驗
在接受我們的歡呼聲中隆重展開吧

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2011-4-29 21:50:17 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2011-4-29 13:44 發表
家中人員有符合報名資格的學長,可要把握機會快快報名嘍~我憲兵鐵衛戰鬥營可是歷來最搶手的戰鬥營,除了內容生動活潑有趣外,限制空間戰鬥可是使用特勤隊的場地與師資,這是非常難得的機會唷
以下內容取自全民國防 ...

課程的內容與去年差不多 但是叫我再參加一百次我也願意啦! 不光只是體驗關於憲兵的精實
對於年輕學子而已 離家約一個星期的時間 學習團體生活 規律作息 這真的是難得體驗!
後來我一直在想 其實憲兵戰鬥營已經將憲兵的精華跟獨特性表露無疑!
精銳特勤隊-憲兵特勤隊(室內近戰 攀登垂降)
城鎮作戰要領(如果有 就會在憲兵學校城鎮作戰訓練場實施 活動中也會有V150甲車試乘體驗)
刑事鑑識課程(於憲兵學校進行)等等

小弟一直記得很清楚 當時同隊的一名學員在看完特勤隊教官的表現後 馬上表示自己未來也要
以此為志向和目標 姑且不論該學員是否了解特勤隊的辛苦和訓練的方式 但是藉由這樣的場合
來招募來吸引年輕學子的投入 本來也就是戰鬥營活動精神和目的很重要的一環 是否騙人我覺得
見仁見智啦! 但是對於絕大多數的家長 學員而言 這樣的活動真的很不錯!

至於今年是否有機會參與戰鬥營 就交給命運了!
HADES 發表於 2011-4-29 23:52:05 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 MP269C570T 的帖子

這要怎麼說呢~
參加期間確實是很好玩這我不否認
不過跟實際真的差很多
所以我有認識的參加過後直接報考進去的
心中總不免有某種程度被騙的感覺
說是詐騙集團或許是有點太過
不過戰鬥營隱瞞國軍真實情況也是事實
既然學長覺得不妥
那我就把詐欺集團改掉好了
感謝學長指正
HADES 發表於 2011-4-30 00:12:59 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 arthur 的帖子

報告學長
這戰鬥營對全民國防當然起到一定程度的貢獻
參加當時會覺得國軍種種優點
但就像婚姻的難處在於我們是和對方的優點談戀愛
卻和她的缺點生活在一起
戰鬥營是一週之內看盡國軍所有優點
(先不管是否是刻意造成的假象)
但這跟當兵可真是差了不只十萬八千里
我想也沒幾個人會看了新兵日記
就覺得當兵就是那麼回事一樣
戰鬥營應該是真實呈現國軍"正常"的一面
而不是等募到人之後才原形畢露
我用詐騙集團這字眼確實不太妥當
我要表達的只是戰鬥營是假象
絕非常態
造成學長們不悅我很抱歉

survivor 發表於 2011-4-30 02:11:13 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 MP269C570T 的帖子

唔!原來這位學長參加過三次戰鬥營啊?!!!

先前曾經跟戰鬥營的籌辦人員聊過這件事,每一梯次的戰鬥營都投注相當大的人力與物力,但只酌收一點報名費用,國防部及籌辦單位可說是在做賠本生意,民國八十七年以前的大專生還有成功嶺大專集訓可以體驗軍旅生活,之後的學子們可說毫無機會這樣進入營區接觸這些軍事設備,這應該是一件可惜的事!

現在的學生都很聰明,爬文卜卦找知識已經是基本技能,不然不會常有新兵註冊論壇誠心發問,至於戰鬥營跟真實部隊的差異,有參加過戰鬥營的學子應該心裡有譜,這只是一個極短暫的暑期體驗營隊,看看課程安排就可以知道與真實部隊作息有別.......倒是當初帶過戰鬥營隊的幹部們如果看到昔日學員如此言論,不知心裡做何感想?
d61103 發表於 2011-4-30 08:07:30 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2011-4-30 02:11 發表
唔!原來這位學長參加過三次戰鬥營啊?!!!

先前曾經跟戰鬥營的籌辦人員聊過這件事,每一梯次的戰鬥營都投注相當大的人力與物力,但只酌收一點報名費用,國防部及籌辦單位可說是在做賠本生意,民國八十七年以前的大專 ...

生還者學長所言甚是!

一直到現在 小弟都還有幾位當時團輔員 分隊長的聯絡方式和FB 就是希望這份情誼可以維繫下去! 也沒想到說 離開之後在去年雙十國慶 元旦 外加某一次經過某憲兵營區
剛好巧遇當時的區隊長...
離開鐵衛之後 小弟有投注一定的時間上網搜尋我們該年度的戰鬥營新聞 可以看到相關的隊職幹部都在活動好幾個月前開始規劃 幾週前全部進入五股憲校開始準備(很多都是
從別的單位過來支援) 每一個梯次結訓後 校長馬上招開檢討會...

姑且不論它帶給你騙人的感覺沒有 我想光是這份用心盡力的籌備態度 就值得我們深深的肯定和鼓勵!
soavii 發表於 2011-4-30 08:46:03 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2011-4-29 20:03 發表

以您的論點,以前救國團所辦理的戰鬥營,也是詐騙集團嘍?
從您的簽名檔中95/8/6-11谷關麗陽  20-25桃子園  96/7/14-19大武營   
您參加了三次由國軍所辦理的戰鬥營耶,是騙術太高超?
還是您比較喜歡被騙 ...

先不談國軍戰鬥營 在這部分的現代年輕人參加後的經驗論點.
不過倒是引起我想起我還沒當兵前參加 救國團的澎湖戰鬥營過程與回憶.
我為何會想寫出來是因為

去了澎湖戰鬥營第一天 我就後悔了 [dabin7] !
-
之前發表的 澎湖戰鬥營回憶 帖

老扣扣的 夏令救國團之旅 澎湖戰鬥營
http://www.rocmp.org/thread-21336-1-1.html
-

圖片來源出處 - 自己的相片掃描

澎湖戰鬥營 - 參觀戰車營 - M41坦克

澎湖戰鬥營營本部 - 陸軍部隊來營區展示火砲 - 106砲車

澎湖戰鬥營營本部 - 陸軍部隊來營區展示火砲 - 81迫砲

不只是我 包含整個寢室很多人都後悔了...

雖說是戰鬥營, 可是只有第一天傍晚以前自己搭火車 國道客運去高雄救國團團部報到
晚上睡在高雄救國團團部大寢室, 也是上下舖木床, 第二天一早起床吃完早餐就搭
高雄客運專車 去碼頭搭台澎輪的這段時間最輕鬆, 事前分組後的領隊還提醒大家要吃
暈船藥, 可是我吃了一樣也是吐到不行, 船開了 4~5個小時左右 在船上吃了一個便當
(吐過吃不完 食慾不好, 晚上到營區的第一個晚上居然站在地上還覺得 整個人在晃,
去醫務室 醫官說中耳好像因為暈船還沒平衡回來? 給我藥吃叫我回去睡一晚就好了,
第二天起床就正常了 ), 好像是下午 2點多到澎湖馬公港, 一樣有馬公客運專車接大家去
戰鬥營的營區, 可是我記得一到戰鬥營後 一切的口令出操 帶戰鬥營的排長軍官說真的

一點都不馬虎 兇的很 大家都震撼到 有嚇到 !

其實只比真正當兵的新訓過程輕鬆一點, 基本教練等都不馬虎, 誰散漫馬上叫出去處罰體能...
也行軍約 5~6公里來回約10~12公里走到 西台古堡等景點, 很操阿~ 操到第二天寢室有人
哭著掉眼淚說想回家...

想打電話回去給家人叫他們來帶他回去, 後來救國團的領隊帶他去房間安慰, 也繼續留下來.
這五天真的很操阿~ 沒想到第五天晚上最後一晚救國團領隊帶領表演的營火晚會.

離別前一天 大家居然說還想多留幾天 [dabin13] ...

真的... 上台澎輪回高雄的時候 全船的學子全都哭成淚人, 丟彩帶到港邊, 陪伴我們
五天的軍官們與留在澎湖帶團的眾多領隊排成一排 ( 相片我找到我再貼上來 ),

船離開港邊 離開澎湖, 大家回來還編成通訊錄 在台北找餐廳辦聯誼找當時的
軍官領隊一起來聚會... 一個第一天多數的大家都後悔報名的地方 ( 真的很多人在晚上
睡覺聊天說 我白痴阿! 花錢來這受罪被操! 真的很笨 [dabin13] ! ), 變成回憶到現在都
忘不掉 事後一直有一群志同道合的夥伴.

過了 25年我還是記憶深刻... 很操阿~

現在的戰鬥營當然沒有 救國團的味道, 主辦單位是國防部, 軍人一板一眼沒有
帶團康的經驗與傳承, 自然能發揮到極致的就是 把自己軍種最好的一面呈現出來.
不要說 國軍如何, 社會也是正面反面的呈現都有不是嗎, 詐騙兩字說真的太沉重.
我寧可把 國軍戰鬥營的呈現解讀成 把國軍最優秀的一面展現出來.

姜太公釣魚願者上鈎 ~ 對軍旅有理想抱負的才會去報名這個擠破頭也很難報的
進去的戰鬥營吧, 軍隊是社會的縮影 只要是人 就有人居的習氣與慣性, 怎麼可能
只有一切好 沒有負面的事情呢? 黑洗某摳林A歹寄 ( 那是不可能的事情 ).

我的小孩如果到了有戰鬥營可去的年紀, 我會鼓勵他們去 !
正面思考 一切喜樂 ~ 負面思考 一切黑暗...

一個是進步的力量, 一個是退步制止的力面.
我支持 國軍辦的所有戰鬥營, 不但要辦 更要擴大的辦.

國軍戰鬥營加油 [dabin] !

用點力海操一下 [dabin] ~
保證參加過的一定回味久久遠遠 [dabin2] !
請看下面 影片第五集的 2分鐘處, 有提到救國團的 戰鬥營.
霞雲戰鬥營 吸引海外學子(耶魯大學)專程回來參加戰鬥營的畫面.

也許國防部能用 委外的合法方式,讓更專業
團體復刻 逝去的經驗與記憶...

影片來源 - Youtube影音網

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(一)
http://www.youtube.com/watch?v=aHMwDyyM4kk&feature=player_embedded#at=16

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(二)
http://www.youtube.com/watch?v=PU-6-ewxh6o&feature=related

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(三)
http://www.youtube.com/watch?v=IXBIkO_PHPs&feature=related

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(四)
http://www.youtube.com/watch?v=YpyqlANjFag&feature=related

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(五)
http://www.youtube.com/watch?v=ILgG-YR7aAQ&feature=related

TVBS專題報導-回味救國團- 中橫健行經典復刻梯(六)

http://www.youtube.com/watch?v=AFgnkMlqvhM&feature=related
( 該影片要點上面網址才看的到 這邊無法播出 )

樓主| MP269C570T 發表於 2011-4-30 08:53:40 | 顯示全部樓層
原帖由 HADES 於 2011-4-30 00:12 發表
報告學長
這戰鬥營對全民國防當然起到一定程度的貢獻
參加當時會覺得國軍種種優點
但就像婚姻的難處在於我們是和對方的優點談戀愛
卻和她的缺點生活在一起
戰鬥營是一週之內看盡國軍所有優點
(先不管是否是刻意 ...

要用什麼字眼形容呢,這是您的自由,已經是成年人了,就必須要為自己所說得話負起責任 (不管是什麼樣的責任,畢竟我們已經不是小孩子了)。
但所說的話,除了抒發個人的感覺外,更是別人評鑑說話者的標準。
您說得沒錯,戰鬥營時間短,要在短時間內了解國軍的利與弊是不太可能的,也僅能走馬看花式的接觸各單位特性。
如同教召只有一個禮拜,您覺得可以完全比造服役期間所有的作息與標準嗎?戰鬥營、教召、高中職打靶等,在性質上本就與服役有差別,所展現出來的東西,自然會不一樣。

再者,若真因為參加戰鬥營而激發學子的熱血,無論是直接或是間接的影響其投效軍旅,在志願入伍前是否應該要先做足功課?
沒做功課發現當兵與想像有很大落差時,是要怪國家?還是怪自己呢?

且您參加了三次,照您的邏輯,不也沒被騙嗎?不也證明多數人士和您有獨立思考的能力,不見得參加個戰鬥營就會志願入伍。
參加了三次,享盡了國軍所動員的人力、物力及財力。你可以說吃得沒家裡好、住得沒家裡爽、營站東西沒外面多...,這都是您的自由。但嫌辛苦付出的國軍是詐騙,這有點說不過去吧?您參加三次戰鬥營的經費,有極小極小部分還是小弟所付的稅金呢!!

別的軍種小弟不是很清楚,小弟認識一位鐵衛戰鬥營的工作人員,現役友人曾表示不會在戰鬥營中以募兵為主打。
反倒會加入一些國防部以外的政令宣導,例如今年會加入反霸凌及災害應變等。
若真要以募兵為主打,不如直接由國軍人才招募中心主辦,也不需要由文化宣教處主辦,您說是嗎?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
soavii + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

arthur 發表於 2011-4-30 18:29:48 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 d61103 的帖子

這位小老弟
雖然您尚未當兵況且也不知會當憲兵否
但是
您的想法及正確的觀念
都是時下年輕人不可多得的優秀
不是我歌功頌德
試問
現在如同您一般年齡的同學
有像您如此涉獵公共事務的嗎
請接受我的致敬
敬禮..........

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 學長太客氣了! 這都是論壇帶給小弟的!

檢視全部評分

d61103 發表於 2011-4-30 21:55:55 | 顯示全部樓層
原帖由 arthur 於 2011-4-30 18:29 發表
這位小老弟
雖然您尚未當兵況且也不知會當憲兵否
但是
您的想法及正確的觀念
都是時下年輕人不可多得的優秀
不是我歌功頌德
試問
現在如同您一般年齡的同學
有像您如此涉獵公共事務的嗎
請接受我的致敬
敬 ...

學長您太客氣了!

在論壇三年多至今 也不是沒有過因為發言失當而被學長們指正過 但是因為對於憲兵
的憧憬和喜愛 我都會告訴自己 下次別再犯相同的問題!
在這裡不只可以看到學長們從前服役時的點點滴滴 其他版面的分享 對我而言也是獲益良多!

這個關於戰鬥營的帖子 小弟因為實際的參與過 所以能針對自己的經驗和想法作個分享~
優點小弟先前幾個帖子已經提到 就不再贅述 但是我覺得最重要的就是 學會感激別人!
學習團隊合作 放棄成見 為了整個分隊 區隊的榮譽督促自己 這也是外面較難體會的!

其實如前面Soavii學長所說的 我在鐵衛戰鬥營也碰到很嚴厲的區隊長 學員們嘻嘻哈哈
耽誤整隊的時間 一樣會破口大罵!

回過頭 還是感謝學長您的肯定 小弟會繼續努力!
我想還是有很關心公共事務的同學啦~ 小弟做好本份而已!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲