中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 台北市中小學武術比賽 = 小小發哥

[複製連結]
寧安 發表於 2011-4-16 20:16:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5242|回覆: 7
去年讓小子們週六及週日學足球及藍球, 到了約莫10月底, 氣候轉冷, 就讓小子們轉學跆拳道及武術, 至今也過了約半年!

一個月前得知今天及明天兩天, 台北市教育局舉辦台北市中小學武術比賽, 最近因為哥哥手腕扭到了, 所以就只給弟弟報名; 今天比賽初級拳術, 僥倖獲得第四名, 也巧遇好友幫忙拍照, 我則是用手機錄了影片, 如下; 算是今天的日記...

評分

參與人數 6貢獻 +2 人氣指數 +6 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 2 + 1 小小發哥越來越像發哥了!
小智 + 1
阿光 + 1 無論成績如何!看著自己小朋友在台上,就是個 ...
喬大 + 1 架式十足喔!!

檢視全部評分

mp464t 發表於 2011-4-16 22:53:46 | 顯示全部樓層
真是"虎父無犬子"呀
學長家的小小發哥
打起拳來"虎虎生風"
頗有高手的架勢
改天我們倆個兒子辦一場擂台賽吧.......

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 寧安 發表於 2011-4-16 23:28:57 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2011-4-16 22:53 發表
真是"虎父無犬子"呀
學長家的小小發哥
打起拳來"虎虎生風"
頗有高手的架勢
改天我們倆個兒子辦一場擂台賽吧.......

哇咧... 不成... 我家小小發哥才學半年, 等於才是起步階段而已, 沒得打擂台的份啦...

等我們小小發哥再練個三年; 咱們再來排個擂台好了...
阿光 發表於 2011-4-17 01:20:45 | 顯示全部樓層
已刪除~~~~~~~~~~~~~~~~[dabin14]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~[dabin14]

byronliao 發表於 2011-4-17 01:29:38 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 阿光 的帖子

報告冰箱殺手光哥,
跟綁黑帶的挑戰,才刺激啊
拜倫已經計畫,讓今年讀國小的哥哥,假日去學跆拳道,
在校時,加入童軍社
這計畫已經讓太座與哥哥同意,只等哥哥暑假入校時間,

另外請問綠衣天使學長,新北市新店區,
學長有認識的朋友開跆拳社嗎?
想早一所不錯的地點給兒子上課
阿光 發表於 2011-4-17 01:40:33 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 byronliao 的帖子

欸~~~~~~
怎麼最近吹起冰箱風啊!!
FB,論壇,部落,都在吹~~~~
..........
多謝學長!!
小弟沒事,只是亂哈拉!!!!
小智 發表於 2011-4-17 04:55:52 | 顯示全部樓層
自己小時候曾經學習"跆拳道"五、六年,
也參加過幾次大大小小的比賽!
少年時候也學過一段時間"空手道",
也跟朋友學過一點簡單的武術,
個人學習經驗覺得,
不管學習武術的原因是防身或運動,
實在不建議學習"跆拳道"!

"跆拳道"過度注重腿部攻擊!
雖然,"跆拳道"也有教授手部攻擊,
但是,比賽或實戰大部份都是只有用到腳!
下盤非常不穩!上盤只有防守!
而且,上盤下盤的防守都非常薄弱!
部份攻擊方式也很容易造成身體受傷!
尤其,"踢"(不是"側踢"的"腳刀")的方式,
比較"跆拳道"和"空手道",
可以非常明顯發現差別!腳指的動作很容易受傷!
我自己也是因為這些原因造成從小到大腳踝"習慣性側翻"!
算是一種有點嚴重的運動傷害!
還是,需要小心注意啦!

任何武術還是有一些道理可循的!
不應該破壞某些重要原則!
否則容易發生問題!例如:受傷!
曾經聽聞一些高手談論各門各派武術,
研究優缺利弊,分析內容非常仔細!
可是,在場高手全部認為"跆拳道"根本是"花拳繡腿"!

自己曾經接觸的武術裡面,
考慮大家比較容易接觸或尋找學習地方,
個人倒是非常建議可以考慮學習"合氣道"!
結合"柔道"("摔"和"被摔")、"擒拿"、"空手道"、...... 等各門各派優點!
"合氣道"的"以柔克剛"又有一點像是"太極"!
或許訓練過程,覺得有些緩慢,
可是,其實一樣的運動動作,
快速做和緩慢做,慢的是比較累的!
而且,"合氣道"的防禦或攻擊都還蠻講就武術的一些道理!
...... 許多人都以為"合氣道"只有"防禦"!
...... 其實"合氣道"的攻擊非常驚人!
非常適合做為運動和防身的一種選擇!

樓主| 寧安 發表於 2011-4-17 11:41:27 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 小智 的帖子

原帖由 小智 於 2011-4-17 04:55 發表

個人倒是非常建議可以考慮學習"合氣道"!
結合"柔道"("摔"和"被摔")、"擒拿"、"空手道"、...... 等各門各派優點!
"合氣道"的"以柔克剛"又有一點像是"太極"!

報告小智; 我小時候也學過空手道及跆拳道哩... 原我們倆的童年這麼像~

功夫... 手是兩扇門, 全憑腳打人... 格鬥就是遠打近拿貼身摔, 所以; 我也有在計畫讓小子們學合氣道, 確實... 沒錯... 合氣道綜合性地包含了摔打拿, 算是最可守可攻, 我已當作是小子們明年的運動目標之一!

目前小子們除了跆拳道及武術的學習, 現在同時還有學打乒乓球, 其實; 這些運動在現在我家小子們的年齡; 一個小一, 一個小二, 我都當作是他們的入門, 盡可能的話... 廣泛地讓他們去碰所有有運動, 這樣子一方面訓練他們不會成為白白胖胖的肉雞仔, 一方面在未來他們逐漸長大後, 將會自主選定自己真正合乎興趣以及本身手腳的運動~

我這小子這回得第四名, 只有獎狀沒有獎牌, 還不甘心到哭了咧, 我告訴這臭小子... 精神層次而言; 只要有勇氣參加並且努力比賽, 超越自己就是第一名, 至於真實比賽裡最後有沒有得到名次, 老爸覺得一點都不重要, 已經這麼努力參賽; 老爸我可驕傲的啦~

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
小智 + 1
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
施純佑 + 1 讚喔!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲