中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 海巡(人丟 + 車失)

[複製連結]
HJHorng 發表於 2011-4-9 08:59:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5775|回覆: 9
海巡在押解人犯途中遇車禍 兩人下車處理車未熄火 遭上銬人犯奪車逃脫
請教有押解勤務經驗的學長 押解勤務的SOP 還有押解途中遇車禍 該如何處理
我沒待過憲兵隊 但小弟覺得這起事件有很多缺失    請學長開示
arthur 發表於 2011-4-9 10:07:47 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 HJHorng 的帖子

個人覺得
公務機關發生烏龍案件
勢必變成社會焦點與撻伐對象
除了要需扔檢討外
第一時間火速新聞處理或是記者會止血
這是一定要的
asun 發表於 2011-4-9 11:14:53 | 顯示全部樓層
原帖由 arthur 於 2011-4-9 10:07 發表
個人覺得
公務機關發生烏龍案件
勢必變成社會焦點與撻伐對象
除了要需扔檢討外
第一時間火速新聞處理或是記者會止血
這是一定要的

小弟覺得,新聞處理或是開記者會只是選項之一,主官應該先把事實弄清楚,然後決定可以公開部分的底線在那裡,最重要的是不可以公開說謊。

如果派人出來開記者會,卻一問三不知,或公然說謊,還不如不開。

過去總政戰局有請過部外專業人士主持講習會,教導部隊主官管處理類似狀況的程序,大家有沒有學到,就不知道了。
sharka 發表於 2011-4-9 11:38:20 | 顯示全部樓層
是滴
開記者會就要說明當初的事情發生時間、地點以及人員還有經過是如何,事件發生後未來會進行後續如何處理(礙於機密也要解釋清楚為什麼是機密無法明述)。
最重要要有新聞稿,並且說明的人要把數字、時間等說明清楚。
還有出來主持記者會的人,千萬不要打官腔,用白話說明就可以,文言文、官式說法這種就免了......
cinematsao 發表於 2011-4-9 11:56:48 | 顯示全部樓層
這個案子其實還突顯出一個很重要的問題
就是國內的偵防車警備車
就只是拿一般的小轎車裝裝燈裝裝警報器而已
前座後座之間完全沒有任何隔板
後座的乘客還是可以輕易的從裡面打開車門
這種車怎麼會適合押解嫌犯呢?

以美國來說好了
幾乎所有的警用巡邏車
前後座都會用壓克力板或是鐵欄杆完全隔開
後座車門的內飾版
基本上沒有任何開關或是按鍵
要開門只能從車外開啟
要開窗戶只能從駕駛座開啟
在LA
大部分的警車後座連軟的椅墊都沒有
只有裝設用FRP製造的硬式椅墊及椅背....
這種種的好處就是
美國警察押解這種一般的人犯
只要一個員警就足夠了....

連工具都不是很完善
還跟人家談啥戒護呢?

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Lemis 發表於 2011-4-9 15:12:05 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2011-4-9 11:56 發表
這個案子其實還突顯出一個很重要的問題
就是國內的偵防車警備車
就只是拿一般的小轎車裝裝燈裝裝警報器而已
前座後座之間完全沒有任何隔板
後座的乘客還是可以輕易的從裡面打開車門
這種車怎麼會適合押解嫌犯呢 ...

完全同意 而且不只加州的警車是這種設計
為什麼知道呢 因為小弟坐過警車的後座啦
不是被警察抓喔 不要誤會
是我向警察問路 警察說他剛好順路 可以送我一程
爽的哩 大熱天的 不用走路 多好
於是乎我就上了賊船
一上車整個屁股和背部馬上就感到很難受
因為椅子完全是塑膠的 雖然在屁股的地方凹一個下去
但一點也不人體工學
還好路程很短 只有差不多十幾分鐘
目的地到了 要下車的時候才發現車內的門飾板啥也沒有
當場傻眼
前座的警察這時把我的車窗搖一半下來 要我自己開車門
那我只好自己開啊 手伸出去卻發現完全構不著車門的把手
只好反過身來 就是頭朝車尾 屁股朝車頭 左手伸出去撈把手
這才開了車門
也因為這次教訓 以後我就再也不向坐在警車裡的警察問路了
免得又要好心載我一程

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
cinematsao + 1 + 1 報告 真是難的的經驗啊~~

檢視全部評分

0928009855 發表於 2011-4-9 20:14:44 | 顯示全部樓層
海巡最近是怎樣?
又出包了?
上禮拜才拖褲拍屁股...
現在又這個...
雖然說車子設計有暇癡...
但也不該出這種事阿...
出車沒做勤前教育嗎?
憂鬱藍天 發表於 2011-4-9 23:18:39 | 顯示全部樓層
海巡 怎麼常常出包

是過的太開心? 還是 人員都很懶散阿
 樓主| HJHorng 發表於 2011-4-10 00:03:55 | 顯示全部樓層
車找到嘞 人還要拜託警方協尋 請保全來移送人犯或許也比他們優
丟車 丟人 又丟臉
bmw5568 發表於 2011-4-10 19:39:10 | 顯示全部樓層

曾出過的押解勤務

學弟曾在82年接憲兵隊時出過押解勤務,印象中應是一位帶班士官二位槍兵及駕駛兵(皆配手槍)如押解中遇突發狀況除先回報外除由士官下車處理外
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲