中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 飛彈貴少打? 馬總統下令:裝備貴更要用

[複製連結]
刺客 發表於 2011-4-7 18:14:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7744|回覆: 10
資料來源:奇摩新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110407/8/2peqz.html

馬總統上回視察飛彈試射,因為空軍表現不佳說了重話,今天他又出席海軍部隊成軍典禮,再度利用機會要求國軍對各式裝備一定要熟悉,決不能因為東西貴就不敢使用,總統也說,他以前當兵也曾被操到很累很不爽,但他認為,部隊本來就應該如此。

馬總統上任將近3年來,第一次主持國軍部隊的成軍典禮,陸戰隊退伍的馬總統,對海軍總是特別有感情。總統馬英九:「我之所以非常懷念當初在陸戰隊的訓練,雖然當時晚上睡覺,白天操演,心裡面很不爽,日子真不是人過的,但是離開之後才發現,軍隊本來就應該這樣啊。」

特別重視體能,總統說分明,但接下來這段話,更像是有感而發。馬總統:「過去有些人覺得,我們從國外買了非常昂貴的裝備彈藥來,捨不得用,等到壽限到了,我們都原封不動,有時候還要找國際上的機構,來去做後續處理,都已經花了錢買了,你不用就是浪費。」

是不是之前空軍飛彈打不準,讓總統有這樣的感慨。馬總統:「儘管有一些我們做的不是十分理想,我還是要求不要怕失敗,不要怕挫折,我們努力去做。」

海軍:「戰力強。」

戰力要強,裝備當然要夠熟悉,三軍統帥明確提出要求,軍方未來也很難再用裝備老舊當藉口。

樓主| 刺客 發表於 2011-4-7 18:20:14 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 刺客 的帖子

忘了心得..
我絕得該花本來就該花..該訓練本來就該做
不應該官僚文化或怕事..
尤其志願役..真是夠了..我常常去奇摩知識國防分類上看看
結果一堆志願役再問怎樣辦退伍...有後遜的果然是草莓...
現在的兵過的好吃的飽還有私人寢室..還不夠好是怎樣
下次在參加總統府聚會我看好好當面跟總統討論一番

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
HADES + 1
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-4-7 18:46:01 | 顯示全部樓層
早該這樣幹了,勤儉建軍對於戰力增加並沒有好處。
HJHorng 發表於 2011-4-7 19:22:28 | 顯示全部樓層
現在得兵很貴 建請老大免徵
這樣行的通嗎 對岸航母都現身
台灣方舟該有準備吧
arthur 發表於 2011-4-7 20:50:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 刺客 的帖子

看完學長寫的...心裡好激動也感慨
國軍原本就是保國衛民作戰單位
任何精良的裝備都需要配合精銳的人力操縱
即使按鈕都需要有智慧啊
所以馬先生上任後
要求體能是正確的
提昇武器裝備效能更是當務之急
期許現役幹部發揮良知血性
戮力戰訓本務與恪盡職守
各位的薪俸與退休金是民脂民膏啊
不認真不努力
天殺的啊................
a5351446 發表於 2011-4-7 22:40:24 | 顯示全部樓層
是啊
飛機貴就少飛
飛彈貴就少打
這樣的思考邏輯要改一改
新兵訓練也該恢復"震撼教育"吧!
tsengwei66 發表於 2011-5-22 21:41:02 | 顯示全部樓層
對啊!應該要恢復很多實彈演練,國軍部隊多年來的弊病,記得當年106炮要操演前...一堆人拿放大鏡檢視要打的砲彈,最後主官還得在砲彈上簽名,以示對膛炸負責的決心...很悲哀,這樣的部隊怎麼打仗?有敵人時哪來的時間檢查砲彈?射手比敵人還害怕,難道是「自爆部隊」嗎!!!
picard47at 發表於 2011-5-22 22:17:11 | 顯示全部樓層
可是國防預算逐年下滑人事費用卻暴增,可想而知用來維持裝備與演訓運作的經費鐵定更是.....

前幾天新聞不是說國防預算連敦睦遠航都不夠了,國軍將領聽說上頭要求盡量操用裝備,卻沒在對應的經費資源上看到具體支持,
心中一定是很......

linyuhsiung 發表於 2011-5-23 07:25:37 | 顯示全部樓層
裝備人員訓練是一回事,經費又是一回事,
武官該有武官的作為,管經費夠不夠似乎
不是該操的心,就使力的給他操,老闆都說
話了,還怕立委不給預算.
picard47at 發表於 2011-5-23 07:29:52 | 顯示全部樓層
原帖由 linyuhsiung 於 2011-5-23 07:25 發表
裝備人員訓練是一回事,經費又是一回事,
武官該有武官的作為,管經費夠不夠似乎
不是該操的心,就使力的給他操,老闆都說
話了,還怕立委不給預算.

可是,裝備的維護與操作,都需要錢,飛機船艦會燒掉許多的油錢,更換必要的零件以及保養工作需要錢
(國外進口軍品貴得要死),往往還受國際政治因素干擾....

預算都是政府單位協商之後由行政院提出的,在這個過程中,顯然上級已經叫國防部少編一些;立法院只能施壓,無法
直接叫行政單位多編一些。最近一些泛綠立委與媒體已經在批評國防預算的持續減少,但他們不可能直接加預算。

現在國軍的光景跟1886年以後北洋水師很像啊!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲