中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 參謀總長改為三個星星??

[複製連結]
寇克 發表於 2011-3-21 22:45:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7446|回覆: 7
軍方修法 參謀總長可為3星將
更新日期:2011/03/21 13:39 (中央社記者曾依璇台北21日電)國防部長高華柱今天表示,已規劃未來參謀總長不一定是4星的一級上將,但還需立法院通過修法;未來一級上將仍會保留,若有重大功績,可以升為一級上將。

中國國民黨籍立法委員林郁方上午於立法院外交及國防委員會表示,根據「國防部參謀本部組織條例」部分條文修正草案,參謀總長以後不再是4星一級上將,一般3星上將也可以嗎?

高華柱說,規劃是要這樣做,還需立法院通過,但一級上將會保留,若有重大功績,仍可升為一級上將。

至於立委詢問,現任參謀總長林鎮夷是否可能成為承平時代的最後一任4星一級上將?高華柱表示,法律通過才定案。

林郁方會後發布新聞稿指出,國防部為執行精粹案,除將參謀總長降編為3星的二級上將,也將精簡101個將額,各軍種軍團以下少將副主管降編為上校。

此外,林郁方詢問,軍人薪資未來要扣稅,資料都要登記,部分敏感職務的將領資料可能外洩,國防部是否與財政部協調,以代碼取代姓名?

高華柱說,國防部正就此與財政部協商,過去這類軍人的健康保險卡都已不用真名,但還牽涉到修法的問題。1000321

今天中央社的新聞,學弟是很保留啦,立意是很好,可是不知所謂的重大功績是什麼??誰來認定??
如果沒有明確規定,當權者又視國家名器於無物的話,可能又會像前幾年那樣,甚至更亂,軍人的士氣和地位會遭遇更大的打擊
(我該高興我不是現役軍人了嗎??)
我不太懂,有一個現役四星上有什麼大的影響嗎?(先說學弟我沒有預設任何立場)四星總長變三星總長,還不是一個將官缺,有少掉一個嗎?
還是參謀本部現在權力小很多,總長實權還不若軍種的司令??
至於副主管降為上校缺,學弟認為這事情早就該做了
憲兵的副參謀長早先要有歷任少將指揮官的資歷才可以勝任,不是早也改成上校了
那些副師長(副旅長),副聯隊長,副艦隊長,副主任.....................
怎麼到這個階段才在講降階??似乎慢了點
至於課稅的問題,已經有配套了,我沒有任何意見和看法!!
中華俠士 發表於 2011-3-21 23:28:44 | 顯示全部樓層
原帖由 寇克 於 2011-3-21 22:45 發表
軍方修法 參謀總長可為3星將
更新日期:2011/03/21 13:39 (中央社記者曾依璇台北21日電)國防部長高華柱今天表示,已規劃未來參謀總長不一定是4星的一級上將,但還需立法院通過修法;未來一級上將仍會保留,若有重 ...
自從國防二法實施後,參謀總長的權力就比以前縮小很多了,而且也不會再有強人總長出現,
因為在以前參謀總長掌握了國防的人事與預算兩大權責,有了人事的任命權與國防預算的使用權,當然鞏固了總長的權力與地位,所以在從前除了少數的強人擔任部長時是總長聽部長的,〔如蔣經國在當部長時〕,其他大部分時期部長是指揮不了總長的.但從民國90年國防二法實施後,人事與預算兩項權責都劃歸國防部長負責,作到權責相輔,也因此參謀總長定位為國防部長的幕僚長,地位當然就不如以往.
所以,這則爾後總長要降為三星的日子,我想是屈指可數了.
 樓主| 寇克 發表於 2011-3-21 23:50:20 | 顯示全部樓層
原帖由 中華俠士 於 2011-3-21 23:28 發表
自從國防二法實施後,參謀總長的權力就比以前縮小很多了,而且也不會再有強人總長出現,
因為在以前參謀總長掌握了國防的人事與預算兩大權責,有了人事的任命權與國防預算的使用權,當然鞏固了總長的權力與地位,所 ...

學長所言甚是,郝伯伯當總長時是總長大,當部長時是部長大(當然他當總長時也是會對部長尊重啦 )

可是這篇的問題在於:保留四星上將,有"功績"時可以升任

功績的定義為何??有青天白日勳章嗎??我覺得這個太主觀了,有人拿了青天白日也很多人不以為然呀

當權者亂升官亂封爵亂贈勳的,您又不是沒聽聞過

當年李登輝欲升蔣仲苓為四星上將,郝柏村堅不副署

現在誰有這種骨頭呢??
中華俠士 發表於 2011-3-22 01:11:18 | 顯示全部樓層
原帖由 寇克 於 2011-3-21 23:50 發表

學長所言甚是,郝伯伯當總長時是總長大,當部長時是部長大(當然他當總長時也是會對部長尊重啦 )

可是這篇的問題在於:保留四星上將,有"功績"時可以升任

功績的定義為何??有青天白日勳章嗎??我覺得這個太主 ...
是啊,您說的沒錯,所謂〔功績〕是什麼呢?到時還不是一樣變成當權者酬庸的工具.
保留四星的一級上將?我們還有五星的特級上將呢,但大家都知道五星上將是要對世界有特殊的供獻,闢如在世界性的大戰中,擔任過某地域的聯軍統帥,並有功勳者,要作就是要這樣,才不會到時又變質了.
至於〔你等會〕,他當年根本不是要昇蔣x苓,如果真的要提拔他,大可以派他擔任參謀總長,不就名正言順的昇一級上將嗎?為何偏偏要體制不合的在總統府參軍長的任內來提出呢?說穿了,還不就是要政治鬥爭,讓將領們自己內鬥.好收魚翁之利.
a5351446 發表於 2011-3-22 09:23:14 | 顯示全部樓層
功績的定義?
如果是官田陳的時代
大概就是看"紅包"大小來決定功績吧
現在馬小九時待就是看"救災"能力吧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-3-22 13:54:57 | 顯示全部樓層
降階~真的有這個必要嗎?
4星與3星真有差那麼多嗎?
國防部腦袋是變呆了嗎?少將改為准將
一樣是四星,但已變成二級上將,何必少掉一顆星呢

重大功績!騙肖呢!承平時期何來的重大功績
靠救災!這些救災的部隊,都是基層的單位在救災
好就算層級提到軍團司令,這時候的階級不過是中將
離3星還有一大段路要走,離四星更是~~癡人說夢話
這怎麼可能嗎?
tsengwei66 發表於 2011-5-22 21:50:12 | 顯示全部樓層
不是有消息傳言台灣為將軍密度最高的國家嗎?兵一直裁撤,官卻一直升,我很支持增加准將一職,我們軍隊的體系階級比很多國家都少的多,希望在士官及軍官的部分都家一些階級。還有賣官案一直辦的很不清楚,人似乎也沒被抓,不知何時可以給國人一個交代?原來國家的階級也有是有價錢的!
grant540109 發表於 2011-5-23 09:10:27 | 顯示全部樓層

我的個人看法..

1..因為陸.海.空軍司令是二級上將.副部長.副參謀總長也是二級上將..就此而言..參謀總長目前還是掛一級上將位階比較適當..如果未來國防部高階整體裁降..那也可以順勢降編也無妨..
2..部隊近年來一直裁減..副主官副主管譬如軍種副參謀長.政戰副主任降為上校應該是蠻合理的..譬如我們憲兵都已經在做了不是嗎..可是不理解為什麼有的軍種單位並沒有像憲兵這樣..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲