中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[新品公佈] 台北捷運 - 故宮新韻展

[複製連結]
 樓主| jin117yu 發表於 2011-4-21 22:48:18 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-21 08:18 發表
在車站展出?都是真品?看來保存得非常完善,顏色鮮豔,形態完整美觀,真想親眼看一看啊。台北故宮,真是個夢幻般的地方。

在車站展出?可見學長沒去台北捷運淡水線(市民大道)入口處,也就是台鐵高鐵捷運共用,在那地方展出
都是真品?[dabin13] 學長可以親自看看囉
一定有一想不到收穫[dabin]

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

艾草 發表於 2011-4-22 09:15:21 | 顯示全部樓層
呃,我連整個台灣島都還不曾踏進去過呢,更不要講那麼詳細的地方。內地這邊,這樣容易破損的真品展出基本都是在博物館,很少在外面見到,所以聽說在人潮湧動車站附近有展出,就很驚訝。

sharka 發表於 2011-4-22 09:37:29 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-22 09:15 發表
呃,我連整個台灣島都還不曾踏進去過呢,更不要講那麼詳細的地方。內地這邊,這樣容易破損的真品展出基本都是在博物館,很少在外面見到,所以聽說在人潮湧動車站附近有展出,就很驚訝。

學長別驚訝,台灣這邊也是經歷了許多年的教育,民眾才知道公眾展覽的展品是只可觀不可褻玩。不過還是有少數民眾不守規矩就是。
我也見過捷運內有展出故宮的古董名畫。這些展品保全都很嚴格的。
艾草 發表於 2011-4-22 10:01:40 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-4-22 09:37 發表

學長別驚訝,台灣這邊也是經歷了許多年的教育,民眾才知道公眾展覽的展品是只可觀不可褻玩。不過還是有少數民眾不守規矩就是。
我也見過捷運內有展出故宮的古董名畫。這些展品保全都很嚴格的。

嗯,台灣的國學教育和文化積澱,基本上是一路傳承了下來。不像內地,經歷了斷層、人為的破壞、盲目引入,到現在才漸漸一點一滴地去恢復老輩人那些東西,所以,相對要差得多。現在內地的孩子,可以讀懂繁體字的人已經很少,肯耐下性子去看古籍的,更少。雖然小學生也在教讀弟子規、三字經什麽的,不過多半流於形式,家長不重視,老師其實也不重視。至於那些刻意復古的成人禮啊、祭孔啊,甚至在國博前樹孔子像什麽的,都是走形式的多,甚至,有些人還會覺得那樣很時髦,很與眾不同,這種心態實在讓人歎息。
不過,平心而論,在建國之初,內地識字的人都不多,遑論文化。如今能夠讓絕大多數人都可以讀書識字,個人認為,上位者做的已經相當不錯。從一無所有到積澱起足夠的文化底蘊,這必定是個漫長的過程,想通這個,也就不急了。只要有心要將傳統教育承繼下去的人越來越多,能夠將最基本的禮貌和相互尊重,為人起碼的道德水準,以及國人固有的,寬大的胸懷承繼下去,其他,說不定便是指日可待。
期待有一天,也可以在內地某個人來人往的所在,看到這樣的展出。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| jin117yu 發表於 2011-4-23 01:31:27 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-22 09:15 發表

對不起  不知學長在內地
沒有注意到  請見諒
下次再去此處再好好蒐集更詳細資料分享各位學長
艾草 發表於 2011-4-23 08:20:23 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2011-4-23 01:31 發表

對不起  不知學長在內地
沒有注意到  請見諒
下次再去此處再好好蒐集更詳細資料分享各位學長

多謝學長
還有一事請教。
學長帖子中用的“蒐集”這個詞一開始看得我好生茫然,去網上搜索了一通,發現“蒐”是同“搜”,那麼“搜集”和“蒐集”這兩個詞,在用法上是不是可以任意互通的呢?萬望賜教!
 樓主| jin117yu 發表於 2011-4-23 17:10:51 | 顯示全部樓層
原帖由 艾草 於 2011-4-23 08:20 發表

多謝學長
還有一事請教。
學長帖子中用的“蒐集”這個詞一開始看得我好生茫然,去網上搜索了一通,發現“蒐”是同“搜”,那麼“搜集”和“蒐集”這兩個詞,在用法上是不是可以任意互通的呢?萬望賜教!

”蒐集”與”搜集”有什麼差別?好問題[dabin9]
蒐集與搜集皆為找尋某物,而後將其集聚收合;收集則為已有某物,將其聚合放置。
蒐 ㄙㄡ會意
名詞:茜草之異名
動詞:
1.春秋打獵,(周禮、夏官)遂以蒐田。通搜字。
2.搜集,例:蒐輯,通搜字。
3.躲藏,(左傳、文公十八年)服讒蒐慝(ㄊㄜˋ)
搜 ㄙㄡ 形聲
動詞:尋找。.聚斂。
蒐集:搜集。
搜集:搜尋東西,集合起來。
收集:聚集。
艾草 發表於 2011-4-24 18:35:39 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2011-4-23 17:10 發表

”蒐集”與”搜集”有什麼差別?好問題[dabin9]
蒐集與搜集皆為找尋某物,而後將其集聚收合;收集則為已有某物,將其聚合放置。
蒐 ㄙㄡ會意
名詞:茜草之異名
動詞:
1.春秋打獵,(周禮、夏官)遂以蒐田。通 ...

謝謝學長!
這樣看來,這兩個詞在使用上區分度並不大,頗可以互通換用了。
 樓主| jin117yu 發表於 2011-8-3 22:08:24 | 顯示全部樓層
月初又來出差經過台北捷運站
看到故宮新韻部分在捷運站展示

樓主| jin117yu 發表於 2011-8-3 22:11:54 | 顯示全部樓層

歡迎各位學長前往看看其他照片
http://photo.xuite.net/jin117/4682220*1
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲