中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 強將無弱兵系列之二∼有時不要把自己當排長看

[複製連結]
a5351446 發表於 2011-1-20 16:30:57 | 顯示全部樓層
實際上不是預官有體能戰技的問題要克服
! U  r3 @; o" Z8 r4 f' a: p* ]據我所知連憲校正期生都有"擺爛的"( _* \4 O, K: g$ o7 ?& x' `3 M
那時下部隊的319B人事官* J' m! b0 H- i9 C
陸官憲科正期生
" |* T9 \$ i: ~8 i. S& n測體能戰技軍官名冊造冊先把自己去掉
* ^6 I$ U, z0 Z, L然後中尉七級頂天) P0 D7 l  j% Y! G% v
沒多久被勒令退伍
shih1970 發表於 2011-1-20 17:12:07 | 顯示全部樓層
何排同學講得好,我們受訓沒學弟二教席刺,我也是向部隊的士官學的,我覺得不恥下問才能贏得尊重,不學又不問才會被人看輕,還好在5000公尺跑步上我是咬著牙自我逼出來的,當然啦,和我剛下部隊的連長體能超強有關 ,他應該是惟一幹過海軍陸戰隊軍官和憲兵軍官的,有人說5000公尺跑步是意志力大於體力,我深有同感,當排長只要有心,就可以達成5000公尺,自然士官兵會看在眼裡,連長也對我另眼相待,還說以前連上憲專排長都跑不動,都是他(連長)帶著跑,你是預官排長還能帶跑5000公尺,不容易喔,上下都搞定,自然很多管理工作就好辦了。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 憲兵少尉 發表於 2011-1-20 21:45:12 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 shih1970 的帖子

謝謝史排替我解答了迷惑~~2 z* M1 d9 B; R8 T9 E2 E1 T$ p
* N$ o% ^( C, M, N) t
我在寫這帖時還在想在憲校到底是沒教第二教習?還是太極三四場?
8 ]5 |: F% \( A1 k& d7 _9 l想了想在憲校上戰技課的絲絲片段.....感覺應該是沒教第二教習,
" j! H) k1 _- Z但就怕萬一自己記錯了...被笑還算小事.....就怕傳遞錯誤訊息就不好了!
# c+ H0 w& e; Q, `$ K# C
5 a, d2 Q, U9 H6 |0 Z7 `& J. K5 \其實不論是士官幹部還是連級幹部..... 都是我觀摩學習的對象,
8 U+ \( f' O( T% O% b5 m8 `看連長在面對事情時的應對態度與措施....試想若是自己碰到類似狀況時能否有一樣的應對,
- T& v' _3 x/ I% J, c- [8 k3 \看士官幹部是如何有效率執行命令....怎麼在簡短的命令中去正確無誤的執行運作,
/ z# [& }- ~2 s# m, S兩者都有值得我學習參考的地方,
4 H8 H* _/ N( Y0 @6 v9 l3 ~) S( B- @除了上級長官的思維方式~也可以領教士官們的做事方法,6 U4 n) J7 H9 b+ K9 g  L
沒有什麼高低之分啦!

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2011-1-20 23:00:36 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2011-1-20 21:45 發表 3 k/ X5 |" s+ B" W/ Q* |9 r
謝謝史排替我解答了迷惑~~8 U3 J; D* M! i+ S8 A

# ]3 N# H1 S" x: X; ]7 a我在寫這帖時還在想在憲校到底是沒教第二教習?還是太極三四場?, X5 o. |# n% B6 t: p
想了想在憲校上戰技課的絲絲片段.....感覺應該是沒教第二教習,* l) `0 U& h: J% ^* _4 x+ d0 ^9 G* S- h- l
但就怕萬一自己記錯了...被笑還算小事.....就怕傳遞錯 ...

' n7 n, N* b9 `1 E2 Y( _9 G( t; N$ M6 F
咦∼$ a- u' E1 s# N* x1 ~' r5 m5 X
我怎記得我在中心有學過第二教習,而太極三四場是下部隊才學的。
8 g$ Q/ P+ o* o1 t0 y
8 x' ^! ?- _7 z- `/ f但我的記性不好,說不定我也錯了∼
 樓主| 憲兵少尉 發表於 2011-1-20 23:46:38 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 sbwu 的帖子

報告斌哥~~
! B. {  ~8 _+ ^0 J' M2 \
$ K! v2 E1 `& k5 g你記的沒有錯啊!) {# s, t9 A& b; h3 k$ m

" ^; A3 b! R% f/ T: N0 L就是中心有教第二教習~而莒拳只教太極一二場啊!
6 p, D3 e3 e# U5 j, N; r) g
! U) W% K. D& C; q0 k) B& K0 n所以我也是到中心才學會第二教習.....而太極三四場反而因久沒打.....退伍前也忘的差不多了.....
kuen1219 發表於 2012-7-13 18:25:21 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 SmokeyLT 於 2011-1-20 10:20 發表
% j9 ^) _" ]& |3 d其實這就是為何我認為憲兵訓練中心應該完全由訓練士官來主導,因為軍官的基本價值絕對不光是體能戰技。不錯,我們要求基層軍官也要會戰技,也要有好的體能,但是軍官的訓練和培養本就著重戰術和戰略的研究和使用,領 ... [/q+ A7 y' z4 \- f: Y' T
軍官負責戰略指揮、計劃及命令下達;士官專責部隊指揮、訓練及領導。這就是81年國防部參酌美國軍隊管理,推行精進士官制度的理念。只是當時部分身為軍官者普遍認為兵權遭剝奪,而使推行不如預期順遂。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2012-7-13 20:53:12 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 kuen1219 的帖子

有個電影叫做「魔鬼士官長」,裡面最活潑的人物當然是克林依斯威特演的偵蒐排士官長;但是只要情節出現長官對著士官長大吼「好大膽子,是誰讓你這樣做的?!」多半戴著厚厚眼鏡的排長就會跳出來說,「長官,是我授權他這樣做的!」
4 `" P' G: O0 U+ n, }% h- F6 x- X: d( T1 Z9 F
我有時候就在想,要是軍官一個個都是入列被操,下部隊以後還是像士兵一樣被管得死死的,那我們的國家就會出現一堆只會唯唯諾諾,不會自我思考,不敢擔當責任,沒有風骨的軍官了。美國的軍官培養教育,包括「軍官與紳士」,「西點軍魂」等片,都是士官把軍官候選人操到脫幾層皮,但是到頭來,軍官結訓掛階了,也大方的接受教育班長對他們的敬禮。之後軍官士官就分流,士官繼續搞部隊,軍官則有更多的計畫,戰術,戰略等視野更大的工作要做。因為眼光遠,所以才會有大的圖像,也才會培養出比較自我要求,而且臨危不亂的軍官。" P" s' y( C& f

( A$ X7 k8 b" T3 x精進士官制度是一種好的器官,接在一個生病的身體上的例子,這器官再好,整個身體對它排斥,還能期待他怎樣,最後只好割掉,重新用壞掉的器官。
$ [$ t  u; l/ d4 f/ l" Z
' k5 z1 U  n6 ]% v7 B: l那就是因為,國軍的幕僚,實在太死板,太沒有想像力了。這種計畫工作交給外面的創意公司,保證做得聒聒叫!我不是說軍方能力不足,而是種種的文化和陋習,讓承辦的軍官綁手綁腳,最後結果不想可知。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲