中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問學長們,關於憲訓後考事宜

[複製連結]
chris8941 發表於 2011-1-9 12:23:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6197|回覆: 7
各位學長前輩們大家好

阿蔡我是目前830T的學兵,目前是被新訓憲選官直選為總統府單位的營區,
剛進憲校才第0週,有一些問題想請教各位學長前輩們...

1. 進憲校時,幹部會把總統府與官邸的直選人員拉出去做尿檢,聽到他們說這些是『後考人員』
 阿蔡我不懂甚麼事後考人員,想請問各位前輩們抽空為阿蔡我做個解答好嗎?
 (因為我個人小時候有疝氣開過刀,父親跟自己也去過港澳地區,我個人是發表國際論文才出國的,
 聽當初憲選官說,有去過港澳地區是不可以進總統府的,但我後來還是被直選,不太懂這樣會不會影響後考狀況)

小弟我有爬過ptt的文章與站內文章,但大部分都沒有細說後考人員之相關事宜,因此阿蔡我想了解清楚這些東西。

另外,阿蔡我個人是比較希望未來能夠配發到符合我個人專長的缺,所以若報考校選預士的話,是否直選單位的籤可以
經過校選預士替換呢?

阿蔡我自己擔心與個人專長脫節,畢竟我個人未來是想走資訊類的工作,不到一年的時間,資訊類的技術又會更進一步...
以前我有工作過,感覺一年中很容易就與社會脫節了,尤其是資訊類的專長...

以上有許多疑惑之處,勞煩各位前輩們抽空指點,阿蔡學兵在此感激不盡...

剛好等等就收假了,下週有排留守,如果沒有機會回覆學長們的解答還請多多見諒與包涵...

謝謝學長前輩們!

PS. 第0週18放假前,小弟因擔任福委結果床單名條沒貼被叫回去...突然有迷之聲告訴我沒膠水就用牙膏貼!
  牙膏還真是怪好用的!請問學長還可以用在哪?

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2011-1-9 13:02:15 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chris8941 的帖子

原帖由 chris8941 於 2011-1-9 12:23 發表

各位學長前輩們大家好

阿蔡我是目前830T的學兵,目前是被新訓憲選官直選為總統府單位的營區,
剛進憲校才第0週,有一些問題想請教各位學長前輩們...

1. 進憲校時,幹部會把總統府與官邸的直選人員拉出去做尿檢,聽到他們說這些是『後考人員』
 阿蔡我不懂甚麼事後考人員,想請問各位前輩們抽空為阿蔡我做個解答好嗎?
 (因為我個人小時候有疝氣開過刀,父親跟自己也去過港澳地區,我個人是發表國際論文才出國的,
 聽當初憲選官說,有去過港澳地區是不可以進總統府的,但我後來還是被直選,不太懂這樣會不會影響後考狀況)

小弟我有爬過ptt的文章與站內文章,但大部分都沒有細說後考人員之相關事宜,因此阿蔡我想了解清楚這些東西。

另外,阿蔡我個人是比較希望未來能夠配發到符合我個人專長的缺,所以若報考校選預士的話,是否直選單位的籤可以
經過校選預士替換呢?

阿蔡我自己擔心與個人專長脫節,畢竟我個人未來是想走資訊類的工作,不到一年的時間,資訊類的技術又會更進一步...
以前我有工作過,感覺一年中很容易就與社會脫節了,尤其是資訊類的專長...

以上有許多疑惑之處,勞煩各位前輩們抽空指點,阿蔡學兵在此感激不盡...

剛好等等就收假了,下週有排留守,如果沒有機會回覆學長們的解答還請多多見諒與包涵...

謝謝學長前輩們!

PS. 第0週18放假前,小弟因擔任福委結果床單名條沒貼被叫回去...突然有迷之聲告訴我沒膠水就用牙膏貼!
  牙膏還真是怪好用的!請問學長還可以用在哪?

歡迎您~ 阿蔡小兄弟; 發哥回答您~

1) 我們老灰阿郎當憲兵時沒那麼多名詞, 例如; 後考人員... 但建議您; 所謂的 "聽說" 都不準, 憲訓規則由憲訓幹部說出即時資訊, 才是憲訓道理, OK?! 所以不必想太多了~ 尤其是更不必擔心疝氣... 有誰說 "曾有過" 疝氣不能當憲兵呢?!

2) 擔心與個人專長脫節... 想太多了吧~ 現在當兵一入伍就破冬; 一個月有超過10天假... 我們當憲兵時; 一入伍才破730天, 一個月只有4個0800~2100的當日非過夜假, 30年前起就算是一日千里社會上的資訊時代了; 但我們也是克盡義務完整2年而退伍; 您看我現在有與電腦資訊處理或社會流行光景脫節嗎?!

3) 牙膏的用途; 不就是拿來每天刷牙, 有時... 刷馬桶, 擦頭盔, 除膠粘, 袪暑熱... 還有什麼用途呢?! 大概就是以上幾種用途了吧, 若真要研究還可以用在那... 還有它用在最多時間之... 床下內務展示紀律啦~
MP269C570T 發表於 2011-1-9 13:03:04 | 顯示全部樓層

新同學您好:
論壇上的學長均退伍多年,有的甚至退伍二、三十年,因此只能就個人經驗跟您做分享如下,不代表100%正確。

1.所謂的後考,以前憲兵在入伍前,會先由各憲兵隊的調查組做身家調查。入伍後在由憲訓中心做一次篩選,不合格的就打入陸軍新訓中心。前者謂之前查,後者謂之後考。
目前憲兵甄選方式以和以前不同,以前是直接進林口憲兵訓練中心,現在是從陸軍新訓中心挑選到憲兵學校林口校區 (也就是以前的憲訓中心)。所以應無前查,只有後考了。

2.官邸和總統府要做尿液篩檢,這是為了避免有藥癮的人在總統身邊值勤,雖然憲兵離總統還很遠。
其實小弟認為應該是所有憲選人員,甚至全國軍都要做。不然現在藥物氾濫,對於部隊的管理都是很大的困擾。

3.出國旅遊、洽公等到港澳地區,和居住在港澳地區,或是港澳地區華僑歸化為中華民國國籍而入伍,是不一樣的狀況,這應該是不影響才是。

4.部隊的資訊專長人員,大概就是司令部的通資隊,或是指揮部的資訊人員等。基本上部隊是用軍網,和民網應該是不太一樣。且部隊有一定的規範在走,不見得跟得上外面的世界。連憲令部的通資處和通資隊,都是照著國防部通資主管單位規定在走,所以您的通資專長,應該只能照著部隊的規定走,可能和您在學校所學有落差,或是上個世代。
除非是您擔任通資單位推動新技術的人員,否則可能還是要靠自修維持和外面社會的更新速度吧?

小弟87入伍的時候,外面已經用word軟體,中心剛好也跟著換word。下部隊之後,連上還是用漢書系統,後來才換word系統。所以通資方面,應該也是類似狀況吧?

論壇內也有現役的通資人員,說不定有緣的話,你們可以利用短消息聯繫。
a5351446 發表於 2011-1-10 13:36:42 | 顯示全部樓層
第0周就擔心這麼多
以前當兩年的
等到搞懂自己的憲兵單位是做甚麼的
都已經經過好幾個月的新訓跟銜接了
下一周你大概就在擔心退伍後的工作了
mp459 發表於 2011-1-10 14:01:24 | 顯示全部樓層
到現在我還不知道我們單位是做什麼的
只知道站好衝哨勤務,守好駐地
除了一般的坐息
就是站哨,操課,辦公輪著來
最後就是退伍say保重
不要打我........
阿士 發表於 2011-1-10 14:19:10 | 顯示全部樓層
現在的你未免想太多了!
你想從事資訊纇工作怕脫節??........我不知道你是多頂尖的人才!
因為知識不怕脫節,怕的是你不用心學!
就如同發哥說的,我們當年放假是以小時計,一個月沒有國定假日才四天
總計52個小時,積假回一次家連睡覺時也算放假哩!
你們現在每個星期整整兩天有時還18就走,跟尖端資訊不會脫節啦!

學長們只會告訴你一句話!.....別想太多,平安退伍才是真的!
sp01361 發表於 2011-1-10 21:12:17 | 顯示全部樓層

想想以前和現在的當兵,真是天壤地別之差啊!
以前從進入憲訓中心到下了部隊,那有什麼自己的想法和意願,一個口令一個動作,今天好好的把自己該做的事情給做好,明天自然又有明天的命令和勤務要執行,【休假】能平安的從0800到2000就很感恩了,正常是一個月四天假,如果要換過夜假,就是一個月兩天兩夜的假,但就怕一到家接到個【緊急召回】的電話,然後回到部隊才知道,居然是加強五項戰技訓練,真的會昏倒加吐血。
以前的我,好像真的是很【笨】,從入伍、受訓、結訓、下部隊、銜接教育,真正服勤、升一兵、破冬、升上兵、破百、待退到真正手拿退伍令走出營區大門,才想到我未來要做什麼!
當兵期間發生了什麼國家大事、社會頭條新聞,似乎是與我無關,長官叫我們去支援勤務,總是到了目的地,下了軍用大卡車,才知道我現在身處何方、支援什麼勤務!誰敢說不去的,好像沒有吧!
現在的當兵,好像選擇性比較多了,資訊也發逹了,真是羨慕啊!
朋友,好好把握現在的當兵生活,它將是你未來不可或缺的回憶之一,不要想太多,免得徒增煩惱。
冷玉無瑕 發表於 2011-4-18 04:28:54 | 顯示全部樓層
現在的後考的考核很多權限都在學校輔導長的手上,基本上沒太大的問題,被選到都是會上的,但是被後考選到的話,你的專長大概就只剩下站不完的哨了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲