中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 肥軟換新家

[複製連結]
chiujc13 發表於 2010-12-1 12:16:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7301|回覆: 12
大家好
這是我的長頸鹿鉅幼蟲同事送的,名叫肥軟.
目前已經3齡,11/24給它換菌瓶

打該瓶底,它在那

量一下身長,忘了秤重

和五十元比一比

放入新的菌瓶,讓它自己爬進去

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
pcy + 1 雖然不知道這是什麼, 不過還是加分.
jojonick + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 2 哇咧; 恭喜喬遷~ 雖然不認識這位蟲老大何方 ...

檢視全部評分

流光舞月 發表於 2010-12-1 13:14:33 | 顯示全部樓層
酷耶!這是什麼蟲阿?
平常他會爬出來嗎?又吃些什麼呢?
可以請學長介紹一下嗎?
 樓主| chiujc13 發表於 2010-12-1 15:59:22 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 流光舞月 的帖子

你好
這是一種名叫長頸鹿鋸鍬形蟲的幼蟲
蟲孵化後要等到一齡(蟲的年紀分法)才能放入菌瓶
(以免被菌絲包起來變成冬蟲夏草)
這菌瓶的菌絲是秀珍菇,是給蟲吃的.
蟲怕光,一般都是藏在瓶中很少露臉的,
肥軟大概要等到明年4-5月份才會變成成蟲.
同事比較專業,養很多種蟲,我只是要一隻來試試,
有學長是專業的請多多指導>
憲兵少尉 發表於 2010-12-1 16:32:16 | 顯示全部樓層
我家小犬在兩年前也曾瘋過這個。

那時卡通甲虫王者播的如火如荼.....外面百貨公司或其他賣場也擺了許多甲虫對戰的機器(一次30元),
我家小犬已經玩到別的小朋友來向他請教了.....
各位也可以瞭解我們已花了多少$$在上面.....

後來.....他也吵著要養甲虫,
我們曾養過成虫與幼虫,
幼虫是從一孵化就開始養到結蛹再到成虫,
牠算是還蠻好照顧的啦!
我是用土壤而不是菌瓶,
所以養起來會比菌瓶再花點心力(不過費用比菌瓶少多了),
這養成時間通常都要一年以上,
所以要有耐心才行。
a5351446 發表於 2010-12-1 16:34:09 | 顯示全部樓層
真的是看了"會怕怕"
還要好生款待飼養
學長真是有"好生之德"
這蟲將來可以賣錢嗎?
s4259374 發表於 2010-12-1 18:51:21 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 流光舞月 的帖子

原帖由 流光舞月 於 2010-12-1 13:14 發表
酷耶!這是什麼蟲阿?
平常他會爬出來嗎?又吃些什麼呢?
可以請學長介紹一下嗎?

俗稱"雞母蟲"
小時候砍材、掘土...不管公雞、母雞都跟在旁邊!!
一發現雞母蟲直接一口啄下肚!!
生哥 發表於 2010-12-2 11:16:30 | 顯示全部樓層
原帖由 chiujc13 於 2010-12-1 15:59 發表
有學長是專業的請多多指導>

論壇內張明德學長是鍬形蟲和兜蟲的專家。
http://live.rocmp.org/space-778-do-album-id-240.html
evan3833 發表於 2010-12-2 13:25:17 | 顯示全部樓層
小弟也納悶
學長養這虫虫目的為何?
難道牠也是寵物的一種嗎?
還是興趣?
生哥 發表於 2010-12-2 14:22:43 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-12-2 13:25 發表
小弟也納悶
學長養這虫虫目的為何?
難道牠也是寵物的一種嗎?
還是興趣?

報告版大:
就跟一般養寵物般,只是每個人興趣不同而已。
這種雞母蟲養成之後,形狀完全跟幼蟲時不一樣。
幼蟲飼養期時,溫度、食物都攸關到羽化後的大小、色澤。
從一齡、二齡、三齡、成蛹、羽化、交配(繁殖)死亡、標本製成,一直養(做)下來,很有成就感的。
養蟲還是有一定的技巧在,如:飼養箱要模擬牠在野外的環境(溫溼度、土質鬆軟•••等。)
個人覺得國內現在普遍流行養外來種的(個人最喜歡DA安達祐實)
只是一旦決定不養時,可千萬別任意棄置,以免破壞生態平衡。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

evan3833 發表於 2010-12-2 16:38:02 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-12-2 14:22 發表

報告版大:
就跟一般養寵物般,只是每個人興趣不同而已。
這種雞母蟲養成之後,形狀完全跟幼蟲時不一樣。
幼蟲飼養期時,溫度、食物都攸關到羽化後的大小、色澤。
從一齡、二齡、三齡、成蛹、羽化、交配(繁殖) ...

報告那個生哥班長:

養魚你也行
養蟲你也熟
你還有養甚麼從實招來
免的我一直追問
例如獅子老虎之類的

論壇臥虎藏龍多才多藝者不勝枚舉
下回見到有學長表演吞劍或跳火圈之類的
也就不足為奇了

說真的
四十幾歲了
還頭一回見到有人興趣是養蟲的