中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 最好吃的排骨便當

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2010-11-1 20:32:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9568|回覆: 12
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/oct/31/today-life10.htm#

前天看到這則新聞,愣了一下...這家店已經開了超過三十年以上了,我從還不認識「排骨飯」三個字,就已經在那裡吃過飯。真是令人唏噓,這樣好吃的一個餐館就此吹上熄燈號,從此回台北又少一個理由。

記得最初是家母在衡陽路某老師家學書法,每週三個晚上;而家父就帶著我和妹妹在那附近閒逛,晚餐多半就在這家「浙江好味道」打發,三個人吃兩個飯,外帶兩碗魚頭豆腐味噌湯,當時不愛吃飯的我可以拼掉大半碗排骨飯,而牙牙學語的妹妹竟會說「雞腿」兩個字。

社會慢慢進步,武昌街慢慢沒落,但我每次經過城中市場,總要進去那裡吃個飯。大學時追我老婆,帶她去過不少餐廳,現在才知道,老婆原來也是那間「又油膩,油煙味太重,內容單調」的排骨大王的忠實吃客;好友Vincent帶我吃遍新加坡的五星級大飯店,但是說起浙江好味道,還是不勝嚮往:他家住台中,人在新加坡,卻每次上台北來都要去吃一次。

應該還有許多的餐館是這種級數的吧!就像我以前住在新店時,吃過的一家「金山餃子館」,人家都已經關店歇業,據說還有熱心的朋友免費出借房子,只因為他們的東西太好吃了...

時代的軌跡慢慢的移動,天下沒有不散的筵席,但是多希望熟悉的味道能夠讓更多的人嚐嚐。當那家店關門的時候,我的童年,父親帶我們去吃飯的回憶,也就真的關到塵封的歷史裡了。

評分

參與人數 7貢獻 +3 人氣指數 +7 收起 理由
s4259374 + 1 好遺憾!
hy6877 + 1 好吃!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcy + 1
chrishuang + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2010-11-1 20:40:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

哈,煙排也吃過這家啊?

小弟去年調單位後,同事有時午餐就會帶我去這家吃,有時吃排骨飯有時吃排骨麵,因為小弟是「木舌」啦,所以吃吃吃倒也不覺得特別,只覺得他的排骨配上酸菜還真是絕配,同事卻說他的排骨的肉汁很有味道,所以常常三不五時就過去嗑,想不到前幾天才吃,突然就看到吹熄燈號,以後吃飯又少一個選擇了!
kuda1994 發表於 2010-11-1 21:00:29 | 顯示全部樓層
報告學長
小弟家附近有家政戰學校學生都知道的"山東劉家小館"
它的三鮮炒飯真是一絕 ,口味絕對和別人不同
還有許多好吃的菜,燴飯

有人說最簡單的食材炒出來的菜才能見真章
它的炒A菜真是脆到無法形容的輕爽好吃
(小弟有個怪僻,旅遊各地必點A菜來評比,若可以點到的話)
只有北平市東來順招待的炒青菜堪可比擬
東來順是大陸首屈一指的名飯館
由此可知劉家小館大廚的功力真是非同小可
更重要是價格又便宜公道
可惜不知何故
已於多年前無預警歇業
令人不勝噓唏
pcy 發表於 2010-11-1 21:11:56 | 顯示全部樓層
這一個江浙味排骨飯, 大台北地區大概只剩淡水黑店了.
dhuang 發表於 2010-11-1 21:43:30 | 顯示全部樓層
報告煙排
據說紐約有一家"分店"耶,有空可以飛來回味一下.
http://www.hellous.com/forum/index.php?showtopic=214#3

hy6877 發表於 2010-11-1 21:44:36 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

應哥 那天我們見面時,我本來也考慮吃這家的
想不到那天我們沒吃到,看到新聞時為時已晚吃不到了 真後悔

還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~

s4259374 發表於 2010-11-2 00:48:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

我跟煙排一樣!!
這家(應該開60年以上..)在城隍廟對面的排骨大王有著我從小到大的回憶!!
因為對面的"五分珠"製藥廠與祖父是世交,常有生意上的往來!
家父從每碗五元吃到現在100元!我當然也跟著吃到大!
每次到台北來一定要來這裡吃碗排骨飯或雞腿飯!!
雖然偶爾會去吃另一家東一排骨,不過還是浙江~好味道!!
可惜喲! 太可惜了!!
http://video.chinatimes.com/video-cate-cnt.aspx?cid=6&nid=40780
中天新聞http://video.chinatimes.com/vide ... cid=6&nid=40780

survivor 發表於 2010-11-2 17:37:00 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2010-11-1 21:11 發表
這一個江浙味排骨飯, 大台北地區大概只剩淡水黑店了.

報告pcy學長
看來以後特騎隊要常開拔到淡水嗑這味江浙味排骨飯喔!
原帖由 hy6877 於 2010-11-1 21:44 發表
應哥 那天我們見面時,我本來也考慮吃這家的
想不到那天我們沒吃到,看到新聞時為時已晚吃不到了 真後悔
還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大王來~~~~~~~還我排骨大 ...

報告hy6877學長
唉呀,別怨嘆啦~說真的,我也是蠻錯愕的咧∼不過老闆娘自己也說,天下無不散的宴席,她自己辦桌也辦到累啦,好味道還是會留在您的記憶裡低∼
pcy 發表於 2010-11-2 18:42:07 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 survivor 的帖子

還好只是騎到淡水.
如果是永安漁港.
byronliao 發表於 2010-11-3 01:24:38 | 顯示全部樓層
那一帶的排骨飯我吃過很多
80年中高職剛畢業,就到延平南路﹝聯合報新聞中心﹞對面雜誌社上班,當美編
我們樓上有家不錯的....東一排骨
不過當時很貴,也只有公司老闆每月聚餐時,我們才吃的到,他的排骨麵也不錯

而武昌街那家,那時一邊工作、一邊補習,我跟未當兵的同學也只能吃的起這家
整整吃了一個寒暑

對了,民國80年代,國民大會裡的餐廳有對外營業
我們雜誌社的老闆非常喜歡到那吃飯,我吃過幾次
不過多年前歇業了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲