中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 【閒聊】你覺得台灣整體的城市景觀和建築創意水準如何?

[複製連結]
ha102559 發表於 2005-10-2 11:04:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7431|回覆: 10
你覺得台灣整體的城市景觀和建築創意水準如何?

評良心講

台灣城市景觀最大的敗筆就是毫無創意且看似雜亂冷闢的廣告看板!!!

台灣在自然風景或城市風景的創意上也充滿了濃厚的"工匠味"!很難觸動到旁人的心靈~

不知你們的看法如何呢?
MP508刀 發表於 2005-10-2 20:57:09 | 顯示全部樓層
沒有特色,沒有歷史傳承的建築,從北到南全都一個樣,台灣早期的日式建築反而很有味道.
jojonick 發表於 2005-10-3 09:49:35 | 顯示全部樓層
以一個設計人的角度來看,
和歐美等高度進化國家的城市景觀相比,
台灣(或許單指台北市)的程式景觀確實是沒有一絲美感可言....
對於這點,相信所有居住在此的人都感到痛心....
不過,畢竟這裡是我們土生土長的地方,
正所謂『人不親、土親』,儘管這裡再怎麼不高級,
但還是我最愛的一個城市,
I love you,Taiwan!
npb_lions_18 發表於 2005-10-3 21:10:04 | 顯示全部樓層
Originally posted by ha102559 at 2005-10-2 11:04:
你覺得台灣整體的城市景觀和建築創意水準如何?

評良心講

台灣城市景觀最大的敗筆就是毫無創意且看似雜亂冷闢的廣告看板!!!

台灣在自然風景或城市風景的創意上也充滿了濃厚的"工匠味"!很難 ...

美觀,我絕得差別的國家很多,但是我又習慣這片土地了!反而,希望能把道路用好一點,別再挖來挖去的了!好像他們爽挖那就挖那,很糟糕!每次開車車子只要去釘到窟窿,我就會破口大罵,看<-----四聲.......................
:h:a;:h:a;:h:a;:h:a;:h:a;:h:a;

[ 本文章最後由 npb_lions_18 於 2005-10-3 09:13 PM 編輯修改]
b98227 發表於 2005-10-3 21:17:37 | 顯示全部樓層
Originally posted by npb_lions_18 at 2005-10-3 21:10:

美觀,我絕得差別的國家很多,但是我又習慣這片土地了!反而,希望能把道路用好一點,別再挖來挖去的了!好像他們爽挖那就挖那,很糟糕!每次開車車子只要去釘到窟窿,我就會破口大罵,看<-----四聲 ...

學長..可能是你的愛車可粉大喔!!車身降太低囉!!!
不過台灣的歪歌路..真是出名的多..
難怪台灣的業餘賽車手片佈全台各地...
npb_lions_18 發表於 2005-10-4 00:37:11 | 顯示全部樓層
Originally posted by b98227 at 2005-10-3 21:17:

學長..可能是你的愛車改粉大喔!!車身降太低囉!!!
不過台灣的歪歌路..真是出名的多..
難怪台灣的業餘賽車手片佈全台各地...

沒錯,看看我們的龍潭賽車場,地多爛呀!不過還是有很多很強的車手,路那麼爛還能跑成這樣,我們台灣的賽車手真的是無話可講的棒!
chicho 發表於 2005-10-6 21:30:35 | 顯示全部樓層
去過日本覺得好清爽乾淨
廣告在他該在的地方
而深圳則是從無到有經過規劃設計過
台北是老都市有太多以前的痕跡
DDS 發表於 2005-10-6 23:04:33 | 顯示全部樓層
其實
單有城市景觀並沒什麼
要在一無所有的空地上建設一個城市只需要數十年(如深圳)
目前大多數國家只要有足夠的空地, 馬上就可以成立一個新城市

小弟覺得比較重要的是人文景觀
特別是像我國這種土地有限的國家

能夠吸引世人眼光的城市多半具有自己的特色
例如提到巴黎就想看香榭大道!!
提到紐約就想到華爾街, 自由女神!!
提到北京就想到紫禁城!!(不過小弟個人比較想看四合院)
提到香港就想到購物天堂!!
提到維也納就想到音樂之都!!
提到夏威夷就想到度假勝地!!

問題在提到台北, 大家想到什麼?
對日本人而言
提到台北, 日本人只想到故宮博物院, 美食天堂
當然這些都是我國觀光單位向日本人宣傳的重點
大多數觀光客不會去想到這個城市的歷史

東京的建設雖然很現代化
但是還是有許多小社區保留著江戶時代(明治維新之前東京稱江戶)的特色(日文叫"下町")
留下來的"下町"並不多, 主要原因當然是二戰期間整個東京被美軍炸得差不多了
但是很多來東京的外國人偏偏就愛上這些"下町"
這才是會讓世人對東京流連忘返的"重點"原因!!

小弟個人覺得"城市歷史"才是每個城市的特色
要建個101只要幾年
我相信很少有外國人專程為了看101來台北的

我到一個城市, 宏偉的建築景觀不會讓我留下記憶
反倒是一些歷史人文景觀(不一定要是宏偉的建築)會讓我對這個城市留下印象!!
當然........治安, 衛生(基本上我看公廁!!), 秩序是先決條件!!
老社區和髒亂並不一定是等號!!
整理得好, 老社區反而是這個城市的特色!!

[ 本文章最後由 DDS 於 2005-10-6 11:15 PM 編輯修改]
小兵 發表於 2005-10-8 11:38:35 | 顯示全部樓層
严重同意DDS斑竹!
pocketer 發表於 2005-10-8 12:18:33 | 顯示全部樓層
外國的月亮比較大比較圓
但整體而言我也是不滿意的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲