中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問各位憲兵學長們,海軍假日能穿藍工OR白丙(整齊符合規定)出門嗎

[複製連結]
navy104 發表於 2010-8-26 20:31:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8322|回覆: 5
小弟還是個菜逼八的剛放結訓假的小水兵
我非常喜歡海軍的藍工,及白丙,還有貴軍種執勤的制服

我有一個非常幼稚的想法
因為我女朋友在我家附近有開間小吃店
我想利用這幾天的時間,穿藍工帥氣的去找他,讓他嚇一跳
或是穿白丙去拜訪長輩。

如果我穿制服的,服裝皆符合規定,整齊乾淨。
你們看到我們海軍會上前問候我嗎

PS:台中人
abb431128 發表於 2010-8-26 21:19:46 | 顯示全部樓層
海軍白制服很帥
若是讓我帶隊巡邏遇到
只要您依規定休假外出
服裝儀容整潔
腰帶銅環亮眼
鞋帶不外露
皮鞋也亮麗
精神抖擻
我會登記優良的
我已退伍多年啦
穿軍服在街上不能牽女人的小手喔

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-8-27 04:08:09 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 navy104 的帖子

我不知道現在的休假規定是如何?..不知有沒有規定不能穿軍服?
約20年前,憲兵出營區洽公或休假,一律只能穿便服,
當然,出勤務和臨時的特別規定,就例外.

其實,穿軍服在營區外拋頭露面,很不方便的..
不只是遇到憲兵時,可能會被找麻煩(即使你自認服裝儀容很標準),
現在數位相機和手機錄影照相功能很普遍,
你如果穿軍服卻行為舉止不端莊,被人偷拍PO上YOUTUBE,
甚至被週刊或新聞媒體搞上了版面.....那就可能讓你後續的軍旅生活,很難過了!

跟您分享一下我20年前用過的方法..

那時我從憲兵士官隊結訓,才下部隊沒多久,
入伍前分手的女友,那時又和我復合,
所以即使我是休0800~2200的假(當天往返營區),
我還是一出營就去搭火車,從台北殺到斗六的女友家去見面.
我的想法和你一樣..要給女友和他的家人,看到我一身憲兵下士軍便服的帥氣

問題是,我們休假不能穿軍服!
於是我用衣袋,把整套燙得筆挺的軍便服連同大盤帽,提出了營區去搭火車..
快到斗六時,我就在火車上的廁所,把軍便服給換上了(為了女友來車站接我的第一時間,就能帥給她看)

一下火車,我就把便服和行李,寄在車站的投幣置物櫃裡(因為怕穿軍服但提著民用手提袋,遇到車站憲兵就麻煩了..雖然是自己人).
以上..人,事,時,地,物,和現在都不一樣,所以僅供您參考
如果您這樣還是遇到憲兵找麻煩,那偶也沒辦法啦!..
畢竟,我那時靠的是自已是憲兵下士的身份,才有膽子這樣做..

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1

檢視全部評分

a30442005 發表於 2010-8-27 16:39:56 | 顯示全部樓層
只要有依規定請假外出,服裝儀容整齊,就沒有問題 :P :P :P :P
流光舞月 發表於 2010-8-27 18:24:38 | 顯示全部樓層
原帖由 navy104 於 2010-8-26 20:31 發表
小弟還是個菜逼八的剛放結訓假的小水兵
我非常喜歡海軍的藍工,及白丙,還有貴軍種執勤的制服

我有一個非常幼稚的想法
因為我女朋友在我家附近有開間小吃店
我想利用這幾天的時間,穿藍工帥氣的去找他,讓他嚇 ...

學弟您好,我算是你的學長吧!
海軍的藍工走在路上,如果沒有帶水兵帽或是小帽,應該不太容易被人家認出來是軍服.
至於白丙和白甲就比較容易被人家認出來.

以學長給學弟的建議,休假期間,出哨口通過衛兵檢查的時候,盡量著便服(如果單位規定許可的情形)
等到回到家之後再換穿軍服.
因為我之前當兵的時候,我常常穿著軍服在外洽公與駕駛軍車.
但是看到憲兵的巡邏車還是要避著點.
因為之前穿軍服駕駛軍車的時候,常常會被憲兵攔檢.
而被攔下來總是有辦法開違紀.

不過我的被開了那麼多違紀單也從來沒有受過懲處就是了.
不是自己想辦法找人劃掉,不然就是長官幫我畫掉.
這時候就知道官大學問大的意義了.

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-8-27 19:13:12 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 navy104 的帖子

民國81年初; 曾有一回我們從松園連部派出一個排回梅莊營部參加核生化講習, 由排長帶隊, 一個排就這麼整隊好, 著乙式季節服裝, 頭戴大盤帽, 排緃隊齊步到營部講習, 講習完畢後; 再整隊齊步由梅莊營部回到松園連部, 回程途中; 剛好有一台陸總部將官車經過, 看到我們的隊伍整齊走過, 據說當下車上隨即電聯憲令部讚揚於中正路上偶遇憲兵部隊行進 "服裝整齊, 抬頭挺胸, 隊伍嚴整, 精神抖擻, 三軍典範..." 等云云; 大約如上內容, 詳細原文更長, 但不太記得全部了... 不知當時路過的陸總部長官為何許人, 但長官他仍建請憲令部表揚, 即時再由憲令部再電聯201指揮部逐層確認梅莊當日當時有何單位隊伍行進於中正路往陽明山方向, 待查明後, 即令梅莊即電話紀錄至松園指示連長將當日當時之官兵予以榮譽假乙天, 以示表揚, 當我們一排一行人一進回到松園連部時; 連長已在連集合場等我們了, 隨即打開電話紀錄簿朗讀給我們聽, 並指示帶隊排長立即造名冊, 嘿嘿... 榮譽假乙天, 當然囉... 大家排休~

陳年故事講完了, 雖然小弟當年的故事不是休假日, 但謹以同理回到您的話題... 到處都有眼睛在看著您; 海軍的官兵休假服裝規定; 老實說不太清楚, 嚴格來講; 可說現今的國軍官兵休假服裝規定, 不太清楚, 但以軍紀糾察的憲兵職責來說, 並非只會糾察不合規定或違返軍紀的現役兵士官, 若是榮譽表現, 也是登記回報其所屬部隊以為建請表揚基礎, 這也是憲兵軍紀糾察的職責, 懲惡揚善, 是憲兵的職責, 所以, 若您在不違返現役國軍官兵休假服裝規定原則下, 服裝整齊, 配件光亮, 抬頭挺胸, 維護到國軍形象, 自然也是會受喝采, 蔣公曾說... 不當憲兵則已, 當了憲兵便不能隨便一點, 謹以同理給您參考一二, 未穿上軍服則已; 一旦穿上軍服, 便不能隨便一點, 注意形象; 這也是什麼角色就要有什麼表現的做人基本, 莊嚴整齊為軍人的本分, 共勉之~

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲