中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問各位學長休假留營

[複製連結]
小琉 發表於 2010-8-23 14:18:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14740|回覆: 10
當兵放假的時候
不想放假的人可以留在營區嗎
留下來的人都在做什麼事情
SmokeyLT 發表於 2010-8-23 14:29:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小琉 的帖子

以前有兩種狀況,比較普遍,

一種叫做在營休假,也就是不排課,不訓練,沒有公差,在營區從事休閒活動。這在大部隊集中放假的情況下比較普遍,譬如說以前在成功嶺就有一個週日是在營休假,我們就上午看電影,下午午休睡到昏...

還有一種情形叫做休假自願留營。到目前為止,我只看過一兩次,其原因,「因為錢花完了,沒地方去,回部隊吃飯睡覺」。通常要是理性的值星官,多半會給予輕鬆的公差或勤務,但是還是要跟著部隊活動,勤務,訓練都照正常,只是比較輕鬆一點而已。沒有道理讓你在營區晃來晃去不受管制。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-8-23 15:09:17 | 顯示全部樓層
在營留守沒休假,就是戰備
在營留守有休假,就是睡覺,要不上營站打牙祭,不過也有可能被拉去戰備站衛勤
evan3833 發表於 2010-8-23 15:45:58 | 顯示全部樓層
休假在營應該就是休假留營
休假在營就是排定你休假卻自己不出營
對早期軍人而言休假在營確實不可思議
這也絕不可能發生的事
但是現在並不奇怪
因為一個月8~9天假
住的遠又懶的回家加上沒錢
於是乎休假在營就會發生
但是大單位可不是你想在營就在營
部隊還不希望你在營區裡面瞎晃呢
我想這明顯是責任問題吧

鄰居一個小朋友在高雄當兵
一趟高雄竹東來回千把塊跑不掉
臨退伍前他索性不回家而休假在營
結果還被請出營區
這事對老倫家我而言還真新鮮!
生哥 發表於 2010-8-23 16:10:57 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小琉 的帖子

小琉:
從您幾次的發問中,小弟覺得是沒啥啦!您根本都不用去煩惱這些事,到了部隊就一切順其自然,一定會有答案的。

我個人是覺得您求好心切,但不用太緊張,這些事部隊自然會告訴您,也會依部隊運作而實施,您最好是先問過部隊裡的長官,這樣會比較清楚,也比較好,這是一種尊重,我們這兒畢竟是退伍成員居多,不一定清楚軍中現行做法?若是我們說錯了咧!造成您的認知與部隊長官有所不同的話,那豈不是糟糕了!

我們的說法僅能參考,一切還是要以部隊為。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!
MP269C570T + 2 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2010-8-23 22:43:30 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2010-8-23 02:29 PM 發表
還有一種情形叫做休假自願留營。到目前為止,我只看過一兩次,其原因,「因為錢花完了,沒地方去,回部隊吃飯睡覺」。通常要是理性的值星官,多半會給予輕鬆的公差或勤務,但是還是要跟著部隊活動,勤務,訓練都照正常,只是比較輕鬆一點而已。沒有道理讓你在營區晃來晃去不受管制。

報告菸排~~

在營休假.....這個在我那個時期的中心是有過.....但也不常見。

我好幾次週日留守時都會不經意的突然看到某個班長的身影,
『咦?他不是放假去了嗎?』
原來是前一晚休假出去happy後.....隔天一大早回來睡覺的!

原則上我會當做沒看到他,
一來是他休假的時間就是屬於他的.....我沒必要去做讓他不爽卻也沒爽到我的事,
二來是中心假日本來就沒啥事.....找他喇底賽嗎?.....那也不必了.....

不過我也覺得他們都很厲害,
就算我不刻意的要找他們.....但就是看過他的身影一次後.....他好像就藏起來了.....
連上就這麼大.....不知道跑到哪兒躲起來了.....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
郝呆 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-8-23 22:56:12 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 憲兵少尉 的帖子

報告學長,其實沒有必要的話,我也會讓休假人員在營好好休息的。不過,要是穿著軍服就得好好跟著部隊作息;穿便服看起來又怪怪的,板橋隊又是指揮部,太多長官了,很礙眼。所以後來就強制規定,放假一定要外出,外出後自動回營區就是提早收假。要回連上來吃飯睡覺,就要遵守規定﹔事先來報備的,可以不派武裝哨,但是要是人手吃緊,排個內衛兵或安全士官則跑不掉。

至於藏龍,小弟發現龍勝營區和慧敏的架構差不多,那種建築構造,小房間又多,要躲,還真的很難找人。至於板橋隊,全連只有兩間庫房,除非躲進彈藥室,否則還真難躲。
Tang 發表於 2010-8-24 17:42:37 | 顯示全部樓層
我們休假想在營裡睡覺是不可能的事情,當時幾乎都是通舖,白天不可能有什麼在營補眠的..
如果在營就必需跟著連上作息,白天雖無安排衛哨勤務,仍然要跟著安排的駐地課程上課..
因此再笨也要出去逛逛;甚至還要充當採購團,因為大家想吃要用的都會請你幫忙...
Kanhsun 發表於 2010-8-24 20:23:55 | 顯示全部樓層
弟曾經被營長禁過一天假
剩下的4天假,一次連放三天,剩下的一天假變成18-21
家在台中,部隊在宜蘭的我選擇了在營休假
因為宜蘭憲兵隊當時最大的就屬隊長和營長了,所以要讓他們兩位沒看到人
基本上是不成問題的
記得當時勤務,公差我都沒出,值星官也沒刁難我
當然我也沒讓值星官難做人就對了
可口奶酥 發表於 2010-8-24 22:51:27 | 顯示全部樓層
在慈湖時常有中南部的兵點放時選擇在營休假,

反正慈湖本是觀光區,沒事穿便服到大停車場那個對外開放的福利社看電視報紙等,

或是充當遊客在慈湖任意逛逛,不然到後湖去釣釣魚等,

再不然去找便衣哨哈啦聊天打打屁,

再不然就跑去慈湖分駐所跟那些警察學長們泡茶打屁聯絡感情
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲