中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【貼圖】抗戰時期的老照片,回復限貼圖

[複製連結]
DOOMDAY 發表於 2006-12-22 13:01:39 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-12-22 06:01 發表
這張是假的,假在那裡呢?
一、民國初年不會有工整的電腦字體
二、左邊中華民國國徽也印錯了
三、不想說了...

這張軍統局特務證書是真是假還有待考證. 如果是真的, 年代應該在國共內戰至政府遷台這段期間, 非民國初年至抗戰期間. 請看局長署名"毛人鳳", 毛人鳳是特務王軍統局長戴笠第一副手, 戴笠在抗戰勝利後飛機意外失事死亡, 由毛人鳳接替其位. 且由潛伏地區是西南地區來看, 很有可能是大陸勘亂失利, 政府遷台初期派遣特務往大陸西南地區潛伏時, 在台灣發出的. 至於字體, 當時鈔票上印刷工整字體都辦得到, 印刷證書當然也可以.

寧安 發表於 2006-12-22 13:19:08 | 顯示全部樓層

回覆 #21 DOOMDAY 的帖子

我也和拜倫一樣; 抱持懷疑態度, 請看右頁 "誓詞" 內容字體, 是電腦字庫的 "魏碑體" , 這個字體是近幾年才出現在電腦字庫, 還有左頁個人資料欄上方的字體是電腦字庫的 "隸書體", 在更早一點時期的電腦的win3.1是根本沒有 "魏碑體" 的, 而win3.1是大約民國80年(1991年)前後, 所以, 若是以這張圖的 "誓詞" 字體, 資料欄, 還有印刷瑕疵... 等來研判是否真偽; 小弟個人看法則是... 或許是複刻品的成分吧, 可能是按原始版本, 以電腦編輯而成, 所以字體成了電腦字庫裡的字體, 加上小細節的印刷瑕疵, 就成了現在的圖片現狀, 不過; 以上僅是小弟個人判斷, 不見得正確, 或許能找到或找出最原始版本來對照, 可能會有答案吧~
張致華 發表於 2006-12-22 14:05:57 | 顯示全部樓層

回覆 #20 byronliao 的帖子

右邊是中華民國政府
左邊是中國國民黨軍央軍事委員會
關防蓋的是中華民國國民政府
至少也是蓋中國國民黨軍央軍事委員會
怎麼可能還是在蓋國民政府關防
況且兩邊根本就不搭嘎
黃埔精神 發表於 2006-12-23 00:57:01 | 顯示全部樓層

回覆 #20 byronliao #23 張致華 #22發哥的帖子

大家說的都有道理,其實這張證書的真偽小弟也拿不準,據這張證書的持有人講,是其父輩于文化大革命期間參與抄家、破四舊而從原國軍家屬家中偷偷帶出的,但從照片上看這張證書依舊很新,在那個浩劫年代是幾乎不可能做到的。另外大陸古董文物市場上的民國物品眾多,其中高仿品占很大比例。
黃埔精神 發表於 2006-12-23 01:39:28 | 顯示全部樓層

國軍長城抗戰

黃埔精神 發表於 2006-12-23 01:42:33 | 顯示全部樓層

長城抗戰中的國軍炮兵陣地

byronliao 發表於 2006-12-23 02:05:11 | 顯示全部樓層
原帖由 DOOMDAY 於 2006-12-22 13:01 發表
當時鈔票上印刷工整字體都辦得到, 印刷證書當然也可以.
你的懷疑可以成立,但是不可能
我想說的第三項部份,上面寧安學長與致華學長都回答了
至於鈔票上印刷的字體,這部份我再來回答(我家住在中央印製廠附近喔)
民國初年,中央印製廠沒成立,那來印鈔票啊
當時印工好的鈔票與模子大多是請國外作的(材質與品質都不是當時內陸能做出來的)
我附上一張民國12年紙鈔讓你看仔細喔 (也沒多好啊)
當時印刷是不是很差啊

另外介紹中央印製廠歷史給您解惑(請按我

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
小兵 發表於 2007-2-2 14:07:44 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2005-10-1 13:14 發表
攝於1926年的蔣介石

这张应该是北伐期间的,没有阶级,戴大盘帽。
而抗日期间有阶级领章,戴德式山地帽式样军帽。

下图是今日的芦沟桥。转自“中华网”

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
李排 發表於 2007-2-2 14:53:26 | 顯示全部樓層
原帖由 黃埔精神 於 2006-12-22 00:28 發表
先總統蔣公在出席抗日陣亡將士追悼大會上禁不住潸然淚下。

這張真沒見過,蠻感人的。真是應了”男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處”。
大肚龍 發表於 2007-2-2 15:26:49 | 顯示全部樓層
雖然後人對先總統蔣公有褒有貶
但不容否認的一件事就是
世界少有的五星上將就有一位在台灣
無形的就對台灣增加了不少的能見度吧
縱使大陸對先總統蔣公的看法不佳
但在世界上佔1/5強的華人
也僅出了一位華人五星上將
他現在就在台灣
這樣他還不算是華人之光嗎
我不知道
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲