中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 各位學長好學弟求問

[複製連結]
排灣阿偉 發表於 2010-8-14 08:55:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9129|回覆: 12
各位學長好
學弟我是最近剛進去受訓的憲兵社青99-2梯的

我想問憲兵甲服怎麼製作阿
因為我們打飯班 要忙一推東西 當時在教作甲服 我們沒學到..
問隊長 隊長叫我們問其他同學

所以我想趁休假的機會 來去外面給人做
請問是到軍用品店做嗎??
小弟我是屏東人 有屏東的學長能介紹哪裡有在做甲服嗎
謝謝

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 歡迎您~

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-8-14 09:19:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 排灣阿偉 的帖子

學弟您好; 憲兵傳統就是自已動手作甲種服裝, 來這裡問就對了~

請按一下以下圖型連結; 可以到相關版區; 再按紅字連結可以看到許多學長紀錄的憲兵甲種服裝製作技巧, 請您自行參考看看, 至於介紹那裡有在代客製做甲種服裝, 抱歉; 不知道, 學長們也不鼓勵不支持, 總之; 自己動手作甲種服裝, 是憲兵的基本功, 加油~  

按圖一下 >>

(按我一下) 忠貞憲兵服儀系列 - 甲種服裝源流以及圖解製作/穿著技巧

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2010-8-14 09:27:43 | 顯示全部樓層
我姪子750梯次
他下部隊前的第一次甲服是我幫他整理的
兩人共花了3~4小時用好
回到部隊他的長官問這是誰燙的?
他回答說是我叔叔369梯次
他長官說很標準
其實整理一次還不能把甲服完整表現出來
經過我幾次整理後
已經是他們單位的模範
外面做的我沒看過
但肯定不能跟我們做的相提並論

建議你找3-5字頭老學長求教
自己動手作感覺與成果一定大不同
相信我!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 贊同!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!薑是老的辣 ...

檢視全部評分

樓主| 排灣阿偉 發表於 2010-8-14 10:21:36 | 顯示全部樓層
謝謝學長的解說
自己做真的會比較有成就感

只是 我當時沒學到 那時候其他同學在做時 我們打飯班還在 洗餐具..
我只知道 軍便衣要正面看是 左麒麟、右階級章(正面看) 穿上之後是左階級章、右麒麟是這樣吧"?
還有夏季褲好像還要用硬硬的版子 來用到褲管部分的地方 還要穿著長統皮鞋 .. 當時我看到同學是這樣用
真可惡 沒學到  我覺得我真是個天兵...

小sam 發表於 2010-8-14 10:49:56 | 顯示全部樓層
我覺得我有一個idea..
以前當兵的時候..常常和憲兵學長攪和在一起
看到他們的甲服.都很想直接跟她們的甲服敬禮..

他們平時最大的"樂趣"..就是整理甲服

我覺得憲兵學校.一般地區憲兵隊.軍中憲兵..
為什麼不請後憲學長回娘家...當客座.
教甲服.戰技....等

人少的時候..我相信一個學長可以教一個連..
人多的時候..一個釘一個..
我不相信..
憲兵的甲服無法傳承...
只要憲令部一開口..
我想有很多後憲學長.一定排隊報名..

後憲教導.回饋現役的學弟妹..
這也是一種相當美的傳承...
誰說"學長學弟制"不好....

在說後憲學長釘現役學弟妹...
也不怕被申訴關禁閉[dabin]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 對嘛...開口就有了啊...
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

御德堂 發表於 2010-8-14 11:35:30 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 的帖子

新發甲服夏季上衣,前幾次不要等晾乾才燙,有點濕,衣服籤維有含水,小心整理拉線後燙乾。
褲子褲管這部分,一定要有人幫您畫線作記號,首先穿著甲服上衣,照正式甲服穿著要領一樣,站在桌上,膠圈底落在甲鞋7孔上8孔下,褲管四周劃線記號。
整理公發長筒皮鞋,道具有女用絲襪、牙刷、皮鞋刷、鑽石牌黑鞋油、可利哪化妝棉、水....重點來了。
1用皮鞋刷,刷掉鞋上灰塵,再用牙刷把細縫、鞋舌刷乾淨。(防止灰塵、小小石刮傷鞋面)
2用絲襪把皮鞋輕擦。
3使用化妝棉對折後成凸字型,沾水,擠掉多餘水分,沾鑽石牌鞋油,以劃圈移動,側看鞋面是否被鞋油塗均勻,擱置,馬上換另一隻皮鞋,注意重點,兩隻皮鞋輪流擦拭,時間平均....以上是小弟不才在77年至80年間小小心得,如有錯誤,請學長們指導  

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2010-8-14 11:36:14 | 顯示全部樓層
原帖由 排灣阿偉 於 2010-8-14 10:21 發表
只是 我當時沒學到 那時候其他同學在做時 我們打飯班還在 洗餐具..
我只知道 軍便衣要正面看是 左麒麟、右階級章(正面看) 穿上之後是左階級章、右麒麟是這樣吧^^"?
還有夏季褲好像還要用硬硬的版子 來用到褲管部分的地方 還要穿著長統皮鞋 ..

首先歡迎現役弟兄到此,就您的敘述看來,您可能真的很多東西沒學到?紅粗字部分告訴您,那不叫麒麟,那叫獬豸,硬硬的板子是膠圈

另外紅細字部分請您修正回來,中華民國後備憲兵論壇就是延續憲兵優良的傳統精神,所以注音文、顏文字、火星文等,是論壇所不允許的,或請再詳閱版規!敬請知悉。

再次歡迎您的到訪 只要不違版規、不洩密,相信版上後憲學長會很樂意幫助您適應軍旅生活的。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 感謝您協助新進會員進入狀況!!

檢視全部評分

黃通明 發表於 2010-8-14 14:16:40 | 顯示全部樓層
排灣阿偉 我也是住屏東不過我現在住台中,在我在學校時段真得甲服沒學到什麼技巧,下部隊時是由老兵級學長教導,不過他們指出一張嘴,做是我們執行所以我當時很苦阿!加油
sharka 發表於 2010-8-14 15:25:27 | 顯示全部樓層
站上有許多學長住在屏東,看有沒有學長願意跳出來,花個半天的時間指導一下小學弟製作甲服?
難得有現役的上來問甲服製作,我想大夥可以幫個忙。
不過到外面給人家代作,很抱歉,不怎麼贊成。既然是志願役的,甲服就多下點功夫吧
勇哥 發表於 2010-8-14 20:01:33 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-8-14 15:25 發表
站上有許多學長住在屏東,看有沒有學長願意跳出來,花個半天的時間指導一下小學弟製作甲服?
難得有現役的上來問甲服製作,我想大夥可以幫個忙。
不過到外面給人家代作,很抱歉,不怎麼贊成。既然是志願役的,甲服 ...

報告學長,

屏東勒,
學弟看來半天應該是不夠,
外地的學長若有心要發揮互助組功能,
恐怕需要過夜歐!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲