中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 99-2菜鳥報到(有很多問題想問)

[複製連結]
smile6747 發表於 2010-8-8 16:10:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8313|回覆: 10
各位學長:學長好!!我新來的死菜鳥我有幾個問題想問

(1)分發我選南部可以直接拿戶籍地去申請嗎?怎去申請?
          (2)在學校考試沒過?請問會怎樣嗎?(但已經很努力拼了還是不行!!)
          (3)有關於想要進修讀書這方面我有很多不懂的地方 想問說如果我服役滿一年申請讀書一定要看有沒有業務幫助嗎?申請假日班讀書會不會引想到軍中的發展?
          (4)關於如果下部隊休假是怎樣安排?
          (5)如何積假?
GVMonkey 發表於 2010-8-8 16:52:57 | 顯示全部樓層
報告學長:學長好!!我新來的老菜蟲 您的幾個問題我試回答看看

(1)分發我選南部可以直接拿戶籍地去申請嗎?怎去申請?(麻煩您撥冗打去憲兵司令部或是問憲兵學校會比較快喔)
          (2)在學校考試沒過?請問會怎樣嗎?(但已經很努力拼了還是不行!!)(要不要也去問一下您的"憲兵學校"
          (3)有關於想要進修讀書這方面我有很多不懂的地方 想問說如果我服役滿一年申請讀書一定要看有沒有業務幫助嗎?申請假日班讀書會不會引想到軍中的發展?(這問題 我想只有您到了部隊 問問你的部隊長官 因為規定是規定 但有時 還是以現地事實為準 而且)
          (4)關於如果下部隊休假是怎樣安排?(我想 答案跟上面一樣喔 因為每一個單位因勤務不同 所以規定也有所不同 所以還是以實際狀況為最準)
          (5)如何積假?(答案跟上面一樣喔 因為每一個單位因勤務不同 所以規定也有所不同 所以還是以實際狀況為最準)
最後 換我問幾個問題吧!!
(1)99-2這代表???考選預士嗎???還是自願役士官???甚或是軍官???
(2)您剛結訓嗎 還是快結訓???
(3)還沒下部隊就擔心一年後的事 會不會言之過早一點???
歡迎您進入憲兵這個大家庭 期望您未來的軍旅生涯愉快 並也煩請您記得 不當憲兵則已 要當 就請要認真當
可別讓學長門辛苦打下擦亮的這塊招牌給蒙塵蒙羞了
最後 您一定很狐疑 為何我那麼機車 給您回那麼機車的答案
原因很簡單 就是 這邊是退役後備憲兵論壇 所以 很多的政策 在我們那個年代是沒有的 而現役要想知道這些情資 只有當政的長官才知道
若您要問說"請問學長 要怎樣把甲種勤務服做好" 或是 "要如何把甲種鞋擦得雪亮" "要如何當好憲兵" "要如何鍛鍊好體能"等等問題
我相信有更多更多的學長願意傾囊相授 把他們知道的掏心掏肺 之無不言 言無不盡的教給你

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
cicqcicq + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-8-8 17:36:16 | 顯示全部樓層
原帖由 smile6747 於 2010-8-8 16:10 發表
各位學長:學長好!!我新來的死菜鳥我有幾個問題想問

(1)分發我選南部可以直接拿戶籍地去申請嗎?怎去申請?
          (2)在學校考試沒過?請問會怎樣嗎?(但已經很努力拼了還是不行!!)
          (3)有關於想要進修讀書這方面我有很多不懂的地方 想問說如果我服役滿一年申請讀書一定要看有沒有業務幫助嗎?申請假日班讀書會不會引想到軍中的發展?
          (4)關於如果下部隊休假是怎樣安排?
          (5)如何積假?

現在的兵役制度已是非常好的了, 也與以前大不相同, 所以您的問題(1)~(3)我無法回答; 與我們昔日制度不同, 但是; 您的問題(4)及(5); 下了部隊問部隊長吧... 部隊長說了算~

昔日我們阿兵哥一個月只有4個假日, 而且還是08:00~21:00的非過夜假, 現在的阿兵哥... 一個月隨便都可以休到10天(休三分之一)通通都是過夜假, 給您放假放到軟腳, 所以也不要再問如何安排休假了, 又如何積假, 一個月都已經有10天假了, 不要再多求囉~

休假問題... 還是老話一句; 下部隊後去問部隊長吧~

軍中再進修; 現在當兵不是一年不到嗎?? 一入伍就已破冬了, 又可休三分之一; 也就是當兵頂多220天, 根本連一年都不到, 好好盡好義務吧... 不要只想到自己那麼多規劃; 那別人當兵又是如何地盡義務的呢?!

好好專心當好兵, 平安退伍再做自我人生規劃吧~

最後; 請您改掉所有錯別字吧~ 連正確遣詞用字都錯了; 又怎麼能夠想要通過更多考試呢?! 既然通不過考試; 又何來那麼多規劃呢?!

基本功請先紮好吧~ 祝您軍旅平安愉快~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2010-8-8 19:33:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 smile6747 的帖子

smile6747弟兄您好
因您只說您是99-2菜鳥,不甚清楚您的期別,不過看起來您應該是志願役弟兄,所以問題1~3,您可逕行詢問您部隊的長官,或是等您下部隊後,與連上其他志願役的學長討論看看,未來進修之路可以怎麼走。
問題4~5,部隊放假依照單位屬性不同而有不同,所以等您下部隊後,您就會知道,在這邊發問,絕對沒有人說的準;至於積假,現在部隊放假大多正常,不太會去欠兵的假,所以有特殊原因想要積假的話,就我以前的經驗,亦請您下部隊後,再去詢問連上人事。
既然已經選擇當志願役,很多思維就必須與義務役弟兄不同,要更有自覺,在部隊不可能事事盡如人意,祝您軍旅生涯愉快。

評分

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2010-8-9 08:23:21 | 顯示全部樓層
笑笑菜鳥你好
這裡應該是後備憲兵論壇
不是憲兵司令部Q&A中心
也不是國防部人才招募中心
關於您的幾個問題
我們這裡的人才疏學淺
無法有效掌握現役國防政策及司令部人事規定情資
還請見諒~~~

記得您入伍的時候
司令發過一張小卡片
上面寫著
"有問題找司令"
上面有司令的手機號碼
您不妨撥冗打個電話去試試看
我想
司令在百忙之中
應該會很樂意幫您解答的~~

評分

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-8-9 09:29:59 | 顯示全部樓層
我當兵第一天,也是滿腦子在想何時能放假。下部隊第一天也在想,新單位要如何休假,會不會被扣假。當了三個月的排長,每天都在等休假。當兵就是這樣混,一定混不出名堂來。

有一天,我突然省悟了,休假放一邊,輪到我就去休,努力工作,也可偶爾偷閒;但是天天想著休假,擔心何時休假,只會讓日子更難過。當兵,要學的事情太多,人際關係是否掌握?工作勤務是否完成?內務儀表是否端正?體能戰技是否熟練?不唱高調,不談為國盡忠效勞,只說,自己是否對得起自己的年輕歲月,不管在哪個工作場所,即使「只是」當兵,有沒有多看多學,體會做人做事的道理?

這些工夫,比起升遷放假領餉,對一個年輕人來說,是更有意義的呢!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

HADES 發表於 2010-8-9 14:33:19 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 smile6747 的帖子

1.戶籍地分發只限志願役,義務役別想
2.考試不過就留讀再不過就大家結訓時你領不到結訓證書
等於你什麼專長都沒有
因為你連上需要這種專長所以他們才會送人去
你沒結訓回到原單位,如果你是長官請問你做何感想?
3.你要進修如果是士兵就別想了
如果是軍士官要進修要看單位主官
有時候單位缺人缺很兇
你有資格去進修主官也不會放人
(此種情況陸軍基層單位最嚴重)
海空軍也差不多不過比陸軍好一點
進修跟業務其實也沒絕對關係
像我們的士官長是管裝備的
她去修企管
其實要進修只要可以跟業務扯上邊的大都可以
就看你會不會凹了
假日班不會影響發展的
因為你是用自己的假
連上有一位排長是陸官專科部的
他也是利用週休去補學歷
不過有時候軍中一忙起來
你也沒辦法去上課
這你要考慮清楚
會不會影響軍中業務或是學校課程進度
(菜的時候先不要想這些,不一定要等到很老,至少你這麼菜的時候不要想.
不然會給別人一種一來就想爽的感覺,黑掉要漂白是很難的.
有一些事情可以想但不要講,到單位之後多看多聽但少說,有人會故意挖洞讓你跳,
但至少你不要挖洞讓自己跳)
招募人員當初一定是講的天花亂墜
說當兵有許多福利之類的鬼扯蛋
很多事情等你進去之後才發現全都是屁
招募人員說的全都是最理想的情況下
很多事情等你發現真相之後已經來不及了
看你的樣子應該是已經上賊船了
祝你好運了

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wa820724 發表於 2010-9-26 09:30:33 | 顯示全部樓層

我也是99-2T菜鳥

請問有沒有台東憲兵隊學長
請問台東憲兵隊大致上都是再做什麼業務阿??
會忙嗎??
多久進基地一次呢??

評分

參與人數 1貢獻 -1 人氣指數 -1 收起 理由
寧安 -1 -1 違規內容,請參閱並遵守版規!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-9-26 09:43:16 | 顯示全部樓層
原帖由 wa820724 於 2010-9-26 09:30 發表
會忙嗎??
多久進基地一次呢??

總言一段話
這邊大都是退伍的人,所以現在台東隊現在有啥業務什麼的不清楚。
去了就知道,其餘多問也沒有統一的答案。
若有疑問,歡迎打電話到台東憲兵隊問隊長,獲得的答案是最標準的。
祝軍旅生涯順利平安
survivor 發表於 2010-9-26 10:19:19 | 顯示全部樓層
原帖由 wa820724 於 2010-9-26 09:30 發表
會忙嗎??
多久進基地一次呢??

報告wa820724弟兄
憲兵勤務百百種,所以在此很難跟您一言道盡,再者,忙不忙是要看您怎麼分配時間,就小弟過來人的經驗是,熟悉與習慣部隊生態環境最重要,自己的心態也要調整。
另,憲兵沒有下基地,您說的應該是整訓吧。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲