中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 電瓶缺萬顆 1/3裝甲車動不了

[複製連結]
張致華 發表於 2010-6-17 23:29:47 | 顯示全部樓層
廠商:做得出來,軍方也測試通過
真有那麼簡單的話,軍用規格大家都可以來搞了
軍用規格較難測試的屬於:長期使用性能測試
不是只有用老化爐/溫濕度控制/鹽化試驗就可以完成的
測試繁瑣多樣性,這就是軍方規格品,全世界都一樣

而且!因為能夠獲得軍方規格測試通過的廠商,往往都會比較.....(噤聲)
價格真是好到不行,好到與進口品差沒幾元,只因仗著國產化政策要脅
這是不能說的真正"主因"

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
chrishuang + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cchen3084 發表於 2010-6-17 23:50:42 | 顯示全部樓層
所以.....從前就有聽說....其實軍售案最大的"肥"缺不是武器本身.....而是"後勤"!!!!致於車輛保養,連上在沒有悍馬車年代....學長總是很勵害的讓連上的白車及卡車
從屏東去旗山整訓,然後再從旗山回屏東大武營.....(路上沒有掛哦!)
當時電瓶問題比較少...反而是引擎週邊問題比較大....因為連上的白車跟大卡年紀
都比我"大"!!!  (零件難取得).....
s93320331 發表於 2010-6-18 00:21:49 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-17 19:21 發表
想請教一下,你們的電瓶是要加水的嗎?還是免加水電瓶?若是免加水,那就不用測電瓶水中的比重了。

PS,記得悍馬車的電瓶為24V,市面上也有此規格的電瓶啊.............
又不需要12v串連.............

A:
1.要加水,電瓶常沒電一度認為電瓶士充電沒有量比重,長期下來導致電池存不住電。
2.是24V,都是串聯(12V+12V)
622t 發表於 2010-6-18 00:46:47 | 顯示全部樓層
這個缺失有太嚴重了吧怎會一下子就會缺那麼多的電瓶?   那負責採購的人員也太混了吧
cinematsao 發表於 2010-6-18 06:21:28 | 顯示全部樓層
這個CASE
據我側面了解
應該沒有這麼單純
裡面牽扯到複雜的驗收問題...........
sharka 發表於 2010-6-18 09:53:40 | 顯示全部樓層
原帖由 cchen3084 於 2010-6-17 23:50 發表
所以.....從前就有聽說....其實軍售案最大的"肥"缺不是武器本身.....而是"後勤"!!!!致於車輛保養,連上在沒有悍馬車年代....學長總是很勵害的讓連上的白車及卡車
從屏東去旗山整訓,然後再從旗山回屏東大武營.....:gu ...

請教學長,當年你們的後勤有掛在空特部的勤務指揮部(勤指部)下面嗎?
sharka 發表於 2010-6-18 09:54:29 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2010-6-18 00:21 發表

A:
1.要加水,電瓶常沒電一度認為電瓶士充電沒有量比重,長期下來導致電池存不住電。
2.是24V,都是串聯(12V+12V)

耶,那民用Hummer H1就跟軍用款不一樣了(外型一模一樣)
改天去確認一下民用版的是24v還是12v串連
sharka 發表於 2010-6-18 09:57:54 | 顯示全部樓層
原帖由 CPP 於 2010-6-17 22:51 發表
先是電瓶.
再來是發電機馬達?
再來輪胎?(有無內胎呢?)

電池好像真的利潤非常高.
好比最近正在發燒當中的燃料電池.

請問有沒有學長對於燃料電池有所了解的呢?

報告,悍馬無內胎設計。
輪胎還好,比較擔心的是自動打氣裝置故障,這個損耗率很高。
以前連上修砲兵營的悍馬時,換輪胎是小事,修自動打氣裝置,料件都下不來,只能土法煉鋼的方式修(雖然都可以搞定居多啦)。
如果去過鶯歌汽車基地勤務處的學長,就可以體會到什麼叫做堆積如山的新料件...........
悍馬要問Rober學長,他是71R悍馬車駕駛

cchen3084 發表於 2010-6-18 16:30:59 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-6-18 09:53 發表

請教學長,當年你們的後勤有掛在空特部的勤務指揮部(勤指部)下面嗎?
應該是吧...當初我是參四兵工兵時,槍枝的後勤是找勤指部兵工廠的.正好當時
兵工廠的兵工下士是我同校學長,所以比較好辦事.....
有看到一本名冊好像連上有編制9輛悍馬車,但到我退伍(83年8月)都沒有
看到.到是在旗山整訓時收了新的3枝T74排用機槍.連上的運輸工具為
2.5T軍卡,1/4T吉普車(含1輛白色指揮車)及6白色憲兵摩托車.

sharka 發表於 2010-6-18 21:19:51 | 顯示全部樓層
原帖由 cchen3084 於 2010-6-18 16:30 發表
應該是吧...當初我是參四兵工兵時,槍枝的後勤是找勤指部兵工廠的.正好當時
兵工廠的兵工下士是我同校學長,所以比較好辦事.....
有看到一本名冊好像連上有編制9輛悍馬車,但到我退伍(83年8月)都沒有
看到.到是在旗山 ...

嗯.........跟小弟猜想的一樣。只是要區分這個補保是僅限於大武營內的憲兵連,還是包括屏東憲兵隊。
很好玩的,之前我們廠庫為了跟中壢憲兵隊打好關係,也常看到中壢憲兵隊的車子跟裝備入場檢修,只是怎麼核銷耗材跟料件,這就不太清楚了。
中壢憲兵隊其實掛在龍崗中壢聯保廠會更好.........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲