中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍聞社] 李翔宙慰勉憲兵特勤隊 期精進特戰戰力

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2010-5-20 21:09:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8710|回覆: 9
以下新聞取自yahoo新聞 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100520/60/260sl.html憲兵特勤隊一直是我憲兵部隊的標竿,其戰力更是不容小覷,但相對的年齡層也較高。
雖然不斷有從部隊招募官兵參加新訓,但小弟曾在某次機會參加特勤隊隊慶,看到三四十歲的隊員比比皆是。
某次和曾任特勤隊幹部的現役軍官討論到此,現役長官也承認這是特勤隊的隱憂。

小弟認為,既然當前憲兵以反恐作戰為主要任務之一。除了憲特之外,早先地區憲兵還有兵器連、反突擊排等編組。中心與憲校也有反都市游擊戰訓練,雖然只是換湯不換藥的地形地物利用。目前的憲兵部隊,對城鎮戰的訓練,應該可以說是很少。
未來的戰爭型態,敵我雙方要在城市中遭遇的機會會越來越多,一般憲兵部隊更應該要強化城鎮戰的訓練。或是至少可以做到拘束敵軍,將敵軍封鎖在特定區域內,再由特勤隊實施攻堅突襲。

特勤隊再怎麼強,畢竟只有一百多人,總不能什麼都叫特勤隊上....。

李翔宙慰勉憲兵特勤隊 期精進特戰戰力[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/mna//SIG=10pce3514/*http://mna.gpwb.gov.tw/][/url] 更新日期:2010/05/20 19:38
(軍聞社記者李忠軒台中廿日電)憲兵司令李翔宙中將今天前往谷關麗陽營區,慰勉正在接受特種地形作戰專精訓練的憲兵特勤隊,期許隊員們能發揮憲兵堅忍不拔的梅荷志節,成為一支量適、質精、戰力強的反恐先鋒部隊。

李司令表示,有鑑於未來作戰空間均為惡劣地形的環境,國際戰爭已有「決戰境外」的趨勢,特戰部隊必須在高山縱谷間,以「一瓢飲、一簞食」的方式,度過隱伏待敵的艱苦過程,因此,唯有透過各種攀高走低,左險右危的艱難訓練,才能培養出使「高山低頭、海水讓路」的堅強戰力。

最後,李司令也提醒每位隊員,訓練固然重要,但更要注意個人身體保健,希望隊員們能秉持以往的精神意志及高昂的鬥志,發揮特戰勇士的毅力,使憲兵特勤隊戰力更上一層樓。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
sevenlight + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

簡憲進 發表於 2010-5-20 23:17:54 | 顯示全部樓層
憲兵特勤隊穿上陸軍的迷彩服、戴上陸軍鋼盔[dabin15]
真是怎麼看怎麼奇怪[dabin7]
MEG 發表於 2010-5-21 01:11:55 | 顯示全部樓層
小弟我有個疑問. 假如戰爭真的發生, 如何叫特勤隊"決戰境外"?把特勤隊通通丟到大陸嗎?如果主戰場在台灣, 又何須隱伏待敵?難到是從城市徹退到高山?各位學長不妨思考一下.
cinematsao 發表於 2010-5-21 06:50:31 | 顯示全部樓層
說實話
每次看到這種

"慰勉正在接受特種地形作戰專精訓練的XX部隊,
期許隊員們能發揮XX堅忍不拔的梅荷志節,
成為一支量適、質精、戰力強的反恐先鋒部隊。"

八股般的新聞
就覺得無聊........

這些大官
幾十年來沒改變過
只會口頭慰勉期許
實際作為呢?
有加強部隊訓練嗎?
有幫所屬部隊爭福利嗎?
有幫所屬人員爭權益嗎?
出事的時候有幫部署據理力爭嗎?

我想
還是嘴巴說說比較容易吧~~

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
kite + 1 我很贊同!!
小智 + 1
GVMonkey + 1 贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2010-5-21 07:43:58 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2010-5-21 06:50 發表
說實話
每次看到這種

"慰勉正在接受特種地形作戰專精訓練的XX部隊,
期許隊員們能發揮XX堅忍不拔的梅荷志節,
成為一支量適、質精、戰力強的反恐先鋒部隊。"

八股般的新聞
就覺得無聊........這些大官 ...

小弟的看法不太一樣。

就是因為有這種八股新聞,大官和小兵才有機會曝曝光。

我們才有機會看看照片啊。

看照片作什麼?

看服裝、看場景、看裝備、看人物、看徽章.......

可以看的東西還真不少。
 樓主| MP269C570T 發表於 2010-5-21 10:04:34 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 簡憲進 的帖子

報告學長:
特勤隊換穿迷彩服操課,已經蠻長一段時間了。戴鋼盔的話,應該是操課需要吧?
0953281069ken 發表於 2010-5-21 17:54:11 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 cinematsao 的帖子

學長說的是阿
這些大關就會出來剪綵、致詞、慰勉等錦上添花的無關緊要行程,
連一雙狗鐵司的靴子也不給,說要提升戰力?

學弟推薦一個網路部落格給關心軍事的學長們參考

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!EhGUlnacEQEjYr8c_aatx6vJtQ--
sharka 發表於 2010-5-21 18:55:29 | 顯示全部樓層
才在想是谷關,應該有好玩的照片,果然沒錯...........
照片來源:Yahoo新聞網頁

穿這樣練垂降等,比較方便啦.............畢竟迷彩裝比較大件,活動起來也比較舒適,小心繩子跟衣服不要一起攪進垂降器具中就好。
頭盔的話,安全考量。

cchen3084 發表於 2010-5-22 09:48:56 | 顯示全部樓層
報告,學弟曾在谷關空特中心(麗陽營區)分遣一個多月,印象中(17年前)好像沒有大型的室內訓練場地的樣子.
sharka 發表於 2010-5-22 17:33:31 | 顯示全部樓層
原帖由 cchen3084 於 2010-5-22 09:48 發表
報告,學弟曾在谷關空特中心(麗陽營區)分遣一個多月,印象中(17年前)好像沒有大型的室內訓練場地的樣子.

報告學長,這是因為這個訓練場是921之後才蓋的。之前的初八教練場,也就是報告班長第二集電影中,部隊進行攀登訓練的場景,因為921以及颱風的關係,已經流掉了,所以才蓋了這個綜合室內訓練場。
小弟有一次參觀該營區,還進行了攀登與垂降活動。
話說攀登時,去的所有人僅有我跟站上的Rober學長有過攀岩的經驗,其他都沒有。小弟拿裝備過來穿時,擔任助教的下士學弟還一副「你會嗎」的這種表情。看到這表情,我也沒說啥,熟練的穿好之後就開始進行確保確認緊接著就攀登。
攀登的路線一半高的地方有一組Over(懸岩,上面照片中左邊處有突出尖銳的橫向三角形那個,就是我當年爬的地方),小弟試攀了一次後,手感有了,就直接番過去,到頂後垂降到地面,部隊學弟還一臉不太相信的樣子,我就說啦:「我是登山社的,平常有在攀岩」對方聽聞這句話,表情馬上變得很尊敬............啊是怎樣,就一定要四處宣揚說自己會攀岩嗎?
這件事情站上的神龍老大也在現場..........

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲