中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

「怕洩密禁照相手機」 軍方檢討

[複製連結]
痴人 發表於 2010-4-7 08:46:44 | 顯示全部樓層
痴人上班之處
目前仍規定不得使用照相功能手機,USB全封鎖
協力廠商入區時,照相手機一律集中保管不得攜帶
違者扣貨款處份,為了賺錢,廠商得配合

保密防諜,保防教育,原來過時了
是國軍太新潮,還是咱們老芋頭太保守?!

謎之音:國軍管太嚴,媒體、記者就沒題材,所以...開放啦~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2010-4-7 11:16:56 | 顯示全部樓層
如果是出於現在環境改變,年輕阿兵哥阿兵妹拍一些無傷大雅的搞笑照,不要用過去的眼光看,小弟認為開放可照相手機是無所謂。
但別忘了,營區裡面還是有很多不適合流出來的資訊、計畫、照片、裝備等。基於通資安全,還是不適宜開放吧。

以小弟為例,我是師直屬連級的參三。都可以在某次的六軍團固O作戰計畫示範中,接觸到本師固O作戰計畫得全般,當然細節沒法看到很細,不曉得各營各連在幹啥?守那?
但我有照相手機一拍的話,又是有心人士,不就流出去了?期他有心人士一排列組合,一研究,不就知道十之八九了?

評分

檢視全部評分

Kanhsun 發表於 2010-4-7 12:06:01 | 顯示全部樓層
相信論壇內應該有很多學長,在憲兵隊駐地時被檢察官指揮調度去查緝不法情事
學弟當年的時代,僅有中華電信的090 0932大哥大門號
當時的調查官都配有手機(國家配給的;勤務需求)
在勤前教育之前,我們要去哪查緝,要做什麼事情都不知道,只有檢察官知道
檢察官在勤前教育前就會要求所有人將手機與呼叫器全部拿出來集中保管
(大部分勤務都會跟警方會同查緝)
待勤務結束後才歸還

當時手機還是要排隊取得門號的年代,就要求很嚴格了
更遑論目前人手一機的年代,誰敢保證情資不外洩而讓任務功德圓滿達成呢
開放手機入營區已經算是很通融了,如今還要求有照相功能的手機也開放
只能說 給你方便當隨便阿

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

asun 發表於 2010-4-7 12:21:24 | 顯示全部樓層
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 1 才可以瀏覽,你目前積分為 0

評分

GVMonkey + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-4-7 15:38:36 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2010-4-7 08:46 發表
痴人上班之處
目前仍規定不得使用照相功能手機,USB全封鎖
協力廠商入區時,照相手機一律集中保管不得攜帶
違者扣貨款處份,為了賺錢,廠商得配合

保密防諜,保防教育,原來過時了
是國軍太新潮,還是咱們老芋 ...

正確喔...........
我們公司業務每次到幾個國內面板大廠那邊回來.....
NB就被貼得花不拉機的.......
網路孔 USB PORTS等等一干.......
聽說手機有照相功能的也是不太能帶 為了就是防洩密嘛.......
民間企業都知道 怎麼保我們整個國家的最高機關的國防部長官都不知道??
是我們太笨 還是他們太聰明???
連基本的都不知道...........
還隨媒體隨那些嘴砲政客隨之起舞???
個人陋見...........
手機根本就不該開放........
就別談照相手機了......... :smk:
sharka 發表於 2010-4-7 15:55:23 | 顯示全部樓層
最簡單的例子。大家都說美軍怎樣開放怎樣又怎樣
看看駐外的部隊吧。阿富汗、伊拉克。哪個美軍不是在基地透過公用電話打電話回家。
就連航母上也是有公共電話,有看到老美這些軍人用手機講電話嗎?
美軍收入不錯,人手一支衛星電話很簡單吧?但就是沒人這樣幹
自由歸自由,該守的份際卻沒有隨便。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jamestsai89 發表於 2010-4-7 16:10:10 | 顯示全部樓層
小弟在製造業打混多年,  幾乎沒一家企業是歡迎拍照的,  有些還要求進廠前就必須關機, 或鎖進置物箱.  只有我們偉大的國防部,  似乎跟所有現實都脫節了.   不過有件事倒很趕新潮,  就是官兵耍寶, 履履跌破眾人眼鏡........
GVMonkey 發表於 2010-4-7 16:57:19 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-4-7 15:55 發表
最簡單的例子。大家都說美軍怎樣開放怎樣又怎樣
看看駐外的部隊吧。阿富汗、伊拉克。哪個美軍不是在基地透過公用電話打電話回家。
就連航母上也是有公共電話,有看到老美這些軍人用手機講電話嗎?
美軍收入不錯, ...

我想這就是我們大有為的無能政府............
看到人家西施捧心之美 就來個東施傚顰..........
長官啊長官.........
不要假民主之名 行隨便散漫之實啊.........
提升戰力 整頓軍紀才是正道......
不是搞這些芝麻綠豆大狗屁倒灶的小事
不行就是不行 只有服從 沒有理由!
asun 發表於 2010-4-7 16:57:54 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2010-4-7 15:38 發表
民間企業都知道 怎麼保我們整個國家的最高機關的國防部長官都不知道??
是我們太笨 還是他們太聰明???
連基本的都不知道.......

報告阿猴師:

是他們太笨,我們太聰明......

說真格的,小弟覺得,官員倒也不是真笨,而是碰到立委和長官就變笨了,或者說裝笨、嚇到笨!

我們國家在這方面不是沒有行家,而且段數也不低,只是被長官擋在山上,沒法出來發表真正專業的解決方案。

我是不懂啦,但考慮台灣在資訊業的功力,有關單位自行研製公發的手機,不知可行否?
sharka 發表於 2010-4-7 17:32:11 | 顯示全部樓層
報告asun學長,公發保密手機之前就有啦。且是國內一間筆電、PC專門的廠商所研發的。
Phototype小弟有短暫的把玩過喔。不過是多年前啦....據說那隻手機一支要價三萬多咧
且,在部隊中,幾乎現在每個單位都有自動電話了,對吧?
部隊在營區內就是操課,也沒多不好找,有事要聯絡,自動電話在開放的時間內打就好了,就算有緊急的時刻,也可以通融撥打吧?
83年開始小弟連上就有兩隻自動電話,當時女王要找小弟,都是打自動電話。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲